La Liga Argentina 2017/18

Triunfos de Barrio Parque, La Unión, Atenas e Hindú en la jornada del lunes

00:57 31/10/2017 | El griego maragato sigue muy sólido y se mantiene invicto tras vencer a Petrolero. Primeras victorias de Barrio Parque y La Unión. También ganó Hindú.

El griego maragato sigue invicto en este arranque de temporada (foto: Prensa Atenas de Patagones)
Echagüe de Paraná 81 - Barrio Parque 84
Parque cruzó el río / Gerardo Fornasero - Prensa Barrio Parque

El Club Atlético Barrio Parque venció anoche como visitante a Echagüe de Paraná, provincia de Entre Ríos por 84 a 81, en su tercera presentación en la Conferencia Centro Norte de la Liga Argentina de Básquetbol.

De esta manera "El Verde del Sur" se repuso de su mal comienzo, donde había perdido en sus dos presentaciones ante BHY Tiro de Morteros como local y en Santa Fe frente a Unión.

Un primer cuarto parejo, con buena efectividad externa de los dos equipos, pero con defensas endebles.

El segundo parcial comenzó con un Parque contundente, que sacaba una diferencia de 7 puntos, pero que de apoco se diluía y el local volvía da pasar al frente.

Sobre el cierre del parcial el conjunto cordobés se recuperó y se fue al descanso largo arriba por la mínima diferencia.

El tercer cuarto transcurrió con alternativas cambiantes, pero con el equipo de Lotterio que no perdía la delantera en el tanteador.

En el último capítulo del encuentro la visita sin dos de sus internos, ya que Ligorria y Rossi habían salido por 5 faltas personales, encontró en el juvenil Luciano Guerra la llave para abrir las puertas ofensivas.

El propio Guerra con 20 puntos (5 simples, 3 dobles y 4 triples) fue el goleador de Barrio Parque, mientas que Lisandro Ruiz Moreno con 22 tantos (7/6/1) fue el máximo anotador de Echagüe.

El juego tuvo parciales 20/23; 40/41 (20/18); 62/64 (22/23) y el final 81/84 (19/20).

Ahora Barrio Parque se volverá a presentar el lunes 6 de Noviembre cuando de local reciba a Unión de Santa Fe.

Rocamora 76 - La Unión de Colón 79
Rocamora dejó escapar la chance de quedarse con el triunfo / Mauricio Galarza - Prensa Rocamora

Un partido de tinte dramático se vio este lunes en el Paccagnella y que terminó ganando La Unión de Colón 79-76 (72-72) en tiempo suplementario ante Rocamora. El equipo uruguayense sacó en el último cuarto una diferencia de 19 puntos que, increíblemente, no supo administrar y permitió que el rival le empate el juego en el epílogo. Jeffrey Fanhbulleh fue la figura del juego, con 21 puntos y 16 rebotes.

Varios en Rocamora tendrán problemas esta noche para conciliar el sueño después de que se esfumara la primera posibilidad de conseguir el primer triunfo en la Liga Argentina. Es que el Rojo uruguayense hizo casi todos los méritos para quedarse con el triunfo pero se olvidó que el partido dura hasta el minuto 40, se relajó y La Unión le arrebató el triunfo.

El equipo de Varas mostró un gran arranque, dinámico y efectivo para ponerse 13-4 y obligar a Santander a pedir minuto. Solo el grandote Fanhbulleh complicaba a la defensa y el primer cuarto se cerró con un justo 25-18. En el segundo el trámite se ensució, a los dos les costó convertir hasta que dos triples en fila de Jovanovich le dieron al local una ventaja de 12 puntos, que luego se estiró por dos más. El primer tiempo quedó 41-29.

En el reinicio Rocamora siguió dominando las acciones y La Unión cada vez más confundido. Oportunas apariciones de Keenan Peterson fueron elevando la diferencia a favor de los de Varas; Santander, por su lado, pidió minuto y solicitó a los suyos tratar de quedar solo 12 abajo en el parcial. No fue así y el Rojo se fue arriba 60-43. En el arranque del último cuarto Peterson estiró la ventaja a 19 y de ahí se vino el caos.

Rocamora equivocó los caminos, dejó crecer al rival y encima perdió a Deck por lesión y después a Gandoy quien, junto con Parker, se fueron expulsados. Ambos tenían una antideportiva y les pitaron un técnico por un roce en el suelo. Además, Jovanovich debió salir por faltas y el panorama le favoreció a la visita. La Unión pasó al frente por uno, después Peterson lo dio vuelta pero falló a continuación dos libres.

A 10 segundos del final Mendoza clavó la igualdad y otra vez el karma. A Rocamora le quedó la bola para cerrar el juego pero la acción se ensució y hubo alargue. Con ambos equipos diezmados y en penalización la historia se resolvió desde la línea. El local estaba arriba por uno y pudo estirar con dos libres que no entraron y la visita volcó el trámite a favor por esta vía. Parece un cuento pero fue realidad.

Atenas de Patagones 89 - Petrolero Argentino 67
A paso firme / Prensa Atenas de Patagones

Atenas estiró su buen inicio en La Liga Argentina. En su debut como local, venció 89-67 a Petrolero. Tuvo a cinco jugadores por encima de la decena de unidades, con Agustín Giarraffa como goleador (17 puntos).

Cuatro victorias en cuatro presentaciones para el Griego maragato. Como local superó de manera clara a Petrolero: 89-67.

César Lavoratornuovo abrió rápido el marcador con dos triples. Así Atenas se adelantó 10-6. Con el correr de los minutos le hizo sentir la exigencia física a la visita. Joe Efese aprovechó las oportunidades que tuvo en el poste bajo y la distancia se amplió (21-11).

Por un parcial de 11-1, Petrolero llegó a empatarlo en 22. Pero el anfitrión reaccionó rápido. Volvió a acomodarse atrás para recuperar el dominio del juego. Adelante, Hernán Etchepare y Agustín Giarraffa aparecieron como opciones en la línea de 6,75 mts. Eso le alcanzó al Griego, que quedó 46-31 al frente.

Al volver de los vestuarios el Matador presionó y emparejó el duelo. Sin embargo Atenas controló bien la situación. Resolvió con inteligencia cuando lo obligaron a tomar decisiones rápidas y el tanteador no corrió peligro.

Giarraffa otra vez fue determinante, Etchepare manejó los tiempos y volvió Scott Cutley, que tuvo sus primeros minutos de la temporada. Además, Facundo Sucatzky pudo rotar el equipo pensando en el duelo del jueves ante Rivadavia.

Atenas ganó 89-67 y quedó 4-0 en el inicio de la Conferencia Sur. En tres días enfrentará al Naranja, también en el Carmelo Trípodi Calá.

Mitre de Tucumán 78 - Hindú de Resistencia 87
Hindú le ganó a Mitre en Tucumán / Prensa Mitre de Tucumán

El equipo chaqueño cosechó su primera victoria de visitante tras vencer 87 a 78 a Asociación Mitre que cayó por primera vez en el estadio Dionisio Muruaga. Scott se destacó en el local con 29 puntos, en el ganador Jones aportó 28.

El primer cuarto comenzó con el visitante fuerte en defensa y lúcido en ataque, encontrando en Kenneth Jones su arma goleadora. Así finalizó el primer cuarto con 10 puntos, 1 rebote y 1 asistencia. Mitre encontró en un lanzamiento  de tres puntos por parte de Enzo Amado y una ráfaga de 5 unidades consecutivas de Pablo Osores la posibilidad de cerrar el parcial 6 puntos por debajo en el marcador, 24 a 18 para Hindú.

Los segundos diez minutos arrancaron con un parcial de 6–0 a favor del conjunto chaqueño lo que obligó al banco local a pedir minuto con la intención de buscar soluciones en los relevos. El parcial fue 17 a 13 para los de Eric Rovner yéndose al descanso largo arriba 41 a 31.

El segundo tiempo comenzó con ofensivas  erráticas por ambos lados, tal es así que jugado cinco minutos el parcial era 9 a 5 para los tucumanos, que apoyados en la intensidad de Matías Martínez en los ataques rápidos consiguió achicar la brecha a 4 puntos. Los últimos dos minutos del cuarto fueron todo del visitante que, otra vez, con la efectividad de Jones, con 6 puntos consecutivos, y errores en el manejo de balón por parte del local le permitieron terminar 59 a 46 arriba en el electrónico.

A pesar de la aparición de Jereal Scott con 21 unidades en el cuarto y la intensidad que propuso la escuadra de Gabriel Albornoz, el último período no fue suficiente para el local. Hindú encontró variantes ofensivas para cerrar el partido con el correr del reloj y asegurarse una nueva victoria en La Liga Argenitina por 87 a 78.

Hindú visitará el miércoles a Talleres de Tafi Viejo, mientras que Mitre recibirá a Villa San Martín en el Dionisio Muruaga el jueves desde las 22 con las intención de reencontrarse con el triunfo.