TFB 2016/17

TFB Norte: Deportivo Norte venció 81-76 a Independiente y se recuperó

16:32 27/03/2017 | Además del juego en Oliva hubo otros tres: Capuchinos le ganó 83-67 a BH, Amancay 81-65 a Hindú y San Martín 96-50 a Olimpia.

Norte se recuperó de la caída ante Ameghino (foto: Prensa Independiente de Oliva)

DIVISION MESOPOTAMIA

Capuchinos 83 - BH (Gualeguay) 67

Capuchinos venció a BH y trepa / Prensa Capuchinos

El Centro Ex Alumnos Capuchinos logró su cometido, conseguir la décima victoria de la temporada en el Torneo Federal de Básquetbol. En el Gimnasio La Bombonerita derrotó con autoridad a un diezmado BH de Gualeguay por 83 a 67 y alcanzó la línea de Ferro, Atlético Tala y Saladas en la lucha por el quinto puesto de la División Mesopotamia para los playoffs.
Nicolás Boeri fue el goleador del ganador con 20 puntos mientras que Alejandro Arca y Facundo Ortiz sumaron 18 tantos cada uno. El miércoles se disputará el tercer clásico de la temporada ante el otro equipo de nuestra ciudad en condición de visitante.

El primer cuarto fue notable para el “negro” que empezó ganando 13 a 0 en los primeros cuatro minutos de comenzado el juego. Alejandro Arca en la zona pintada (siete puntos) y Nicolás Boeri (nueve) se hacían incontrolables para la defensa del elenco gualeyo que además de no contar con Leonardo Peralta tampoco lo tuvo a Julián Fernández por un dolor en la pantorrilla ni a Cristopher Abramor por un virus estomacal. Recien cuando quedaban cinco minutos y medio para el cierre de los primeros diez minutos llegó la primera conversión del “verde” por parte de Fabricio Rebecchi. El local tuvo un cien por ciento de eficacia desde los 6.75. 3 triples de Boeri, uno de Ortiz, uno de Dilascio y otro de Silva. Le salían todas al dueño de casa que cerraba ese segmento inicial arriba por 33 a 10.

En el segundo cuarto, el “santo” disminuyó la intensidad y los gualeyos fueron achicando por dos bombazos de Manuel Gómez que anotó ocho tantos en ese tramo y también por la experiencia de Forastieri y Rebecchi. En “capu” Arca seguía anotando en la zona pintada y Truffa junto a Silva castigaban de tercera dimensión. El parcial del segundo chico fue para el huésped por 16 a 12 pero el negocio sin dudas era para el anfitrión que se iba al descanso largo arriba por 45 a 26.

La primera parte del complemento fue la de mayor paridad. Un tanto a tanto que lógicamente le venía bien al CEAC que en ese pasaje del cotejo encontró buenas soluciones a través de Facundo Ortiz que empezó a ser incisivo sumando desde afuera en la pintura, el zurdo metía siete puntos importantes a la salida de los vestuarios. Arca se mantenía fuerte en el poste bajo y Silva aportaba otro triplazo. El visitante, corto en relevos se basó mucho en lo hecho por Rebecchi que fue el más importante para los vestidos de blanco clavando diez unidades en ese período. Al cierre del tercer cuarto, con el parcial de 20 iguales, el tablero indicaba que los locales se mantenían ganando por 19, 65 a 46.

En el último cuarto con siete tantos de Ignacio Chale, BH con lo que quedaba buscó ponerse en partido, sin embargo Capuchinos tuvo muy pocos baches y fue liquidando el pleito por grandes intervenciones de Boeri, primero con un triple y luego con sendos dobles, sumado a la efectividad de Ortiz desde la línea de suspiros (8 de 8 en libres) y un par de apariciones de Chiaruttini.

Finalmente terminaron ingresando los juveniles en ambos equipos y el equipo de Concordia culminó festejando otro excelente triunfo (83-67), que fue el séptimo consecutivo jugando en su cancha.

Ahora, con los resultados registrados el viernes, los dirigidos por Fabricio Goñe dependen de sí mismos para arribar al quinto lugar de la zona, para eso deberán ganar el clásico en Ferro pero eso ya será otra historia. Lo cierto es que Capuchinos está en ascenso y puede pelearle a cualquiera en la etapa de playoffs.

Capuchinos (83): Santiago Dilascio 5, Luciano Silva 10, Leandro Merino 2, Nicolás Boeri 20, Alejandro Arca 18 (F.I.); Facundo Ortiz 18, Ricardo Truffa 7, Germán Chiaruttini 3, Agustín Silva 0, Tomas Fassi 0. DT: Fabricio Goñe.

BH de Gualeguay (67): Manuel Gómez 20, Adrián Forastieri 9, Fabricio Rebecchi 16, Jorge Recalde 7, Ignacio Chale 9 (F.I.); Ignacio Echeverría 0, Cipriano Esquivel 3, Cipriano Rodriguez 3, Ignacio González 0. DT: Nicolás Schepens.

Parciales: 33-10, 12-16 (45-26), 20-20 (65-46), 18-21 (83-67).

DIVISION CENTRO

Independiente (Oliva) 76 - Deportivo Norte 81
Norte se hizo fuerte en Oliva / Prensa Independiente de Oliva

En un partido de tramite parejo el Equipo de Amstrong se quedó con una importante victoria frente a Independiente de Oliva 76-81 y de esta forma se levantó tras la ajustada derrota frente al líder Ameghino el pasado viernes.

Los primeros 20 minutos del partido fueron muy intensos, al inicio del primer cuarto con la superioridad de la visita pero Independiente se ponía siempre a tiro y no dejaba escapar a su rival que estaba siempre arriba del marcador.

Eran Jonatan Torresi y Rodrigo Gallegos quienes lideraban al equipo santafesino para potenciar su defensa y ser fuertes en ataque, en tanto por el lado del local Alejo Crotti ponía toda su capacidad para liderar a sus compañeros y mantenerse en partido.

El Primer Cuarto ya marcaba la diferencia en 15-18 favorable a la visita que seguía siendo superior pero era contrarrestado por el ataque de Independiente en el segundo cuarto a través de los Triples de Santiago Ramallo (2) – Iván Villarreal (2) – Alejo Crotti (1) y Ezequiel Paz (1) donde pasaba al frente para algarabía de su gente por 25 a 23 pero Norte no aflojaba seguía con la convicción de que podía, siempre estaba concentrado en el juego no dejaba que el local tomara distancia y en esta paridad cerraban los primeros 20 minutos igualados 38-38.

La segunda parte del partido mostraba especialmente en el Tercer Cuarto un buen arranque de Norte que con el quinteto integrado por Cupulutti – Torresi – Bronzino – Gallegos y Biscaychipy comenzaba a tomar distancia en el marcador en un partido muy intenso.

En el local se destacaba la aparición de Iván Villarreal quien le dio volumen de juego a su equipo que por momentos junto a Diego López y Patricio Alloco ponían a Independiente arriba en las acciones, Alejo Crotti seguía siendo una figura muy importante y necesaria como así también la sumatoria en triples de Santiago Ramallo que con uno de ellos ponía arriba al local 56-53.

Los de Amstrong no se quedaban atrás siempre liderados por la figura del partido Rodrigo Gallegos que con su uno contra uno y su capacidad para dar todo podian equiparar el juego y cerrar el Tercer parcial 57-57.

El Último Cuarto fue determinante para la victoria de Norte, al inicio del mismo era muy importante Juan Camino que con una serie de conversiones volvía a tomar distancia para su Equipo sacando a pocos minutos del comienzo una diferencia de 6 puntos que se iba a mantener hasta el final del juego.

Ya Independiente no podía pese a todos los intentos para frenar a Norte, Crotti – Alloco – Alvarez – Ramallo y Lopez dejaban todo de sí pero era muy notoria la regularidad del equipo visitante en jugadores como Gallegos – Torresi – Bronzino – Borsellino que con su compromiso en defensa y ataque le terminaron dando una gran victoria en Oliva a los dirigidos por Alejandro Cupulutti que se consolida en la segunda ubicación de la División Centro del Torneo Federal. Fue victoria por 76-81 en un partido muy atractivo y atrapante.

Independiente sumo su segunda derrota de local y se prepara para jugar una nueva edición del “Clásico” cordobés frente a Ameghino el próximo miércoles en Villa María.

INDEPENDIENTE (76) : Patricio Alloco 12 –  Ivan Alvarez 11 – Alejo Crotti 17 – Diego Lopez 9 – Octavio Fazzini 4 (FI) Ivan Villarreal 8 – Bernardo Ossela 2 – Santiago Ramallo 10 – Sergio Chialva 0 – Ezequiel Paz 3 – Benjamin Herrera 0 – No Ingreso: Ramiro Ledesma. DT: Martin Gonzalez.

DEPORTIVO NORTE (81): Celestino Cupulutti 3 – Jonatan Torresi 18 – Rodrigo Gallegos 22 – Denis Biscaychipy 9 – Emiliano Vives 0 (FI) Franco Borsellino 7 – Gustavo Bronzino 4 – Patricio Pirani 3 – Juan Camino 15 – Santiago Sclavi 0.

Arbitros: Fabián Catala y Pablo Paz.

Estadio: Polideportivo del Independiente DSC (Oliva).

DIVISION NOA

Amancay 81 - Hindú (Catamarca) 65
Amancay aseguró su clasificación ante Hindú / Prensa Amancay

En un partido que sorpresivamente fue parejo, porque hasta el final del segundo cuarto Amancay venció a Hindú Club de Catamarca por 81-65 y aseguro su clasificación entre los tres primeros de la zona.

No lo esperaba nadie pero Hindú salió corriendo desde el inicio y poniendo diferencias a favor que por momentos llegó a ser de 10 puntos gracias al buen trabajo de Struciat y Romero que desde abajo uno y desde el perímetro el otro hicieron que el partido se tornara duro para el local, no encontraba el camino, Campos tuvo algún goleo pero Amancay no encontraba el ritmo, Gauna trataba de ayudar pero el primer cuarto finalizo 17 a 14 favorable a los catamarqueños.

En el segundo cuarto no cambiaron mucho las cosas, Amancay tiraba dese el perímetro pero no conseguía anotar desde ahí, el técnico decidió sacarlos a todos y poner los suplentes que cerraron el cuarto perdiendo por la mínima 41 a 40 favorable a Hindú.

En el tercer cuarto volvió el equipo titular y ahí apareció el equipo, porque Diego Vega convirtió 3/4 en triples, apareció el goleador Campos también goleando y Fuentes manejando los hilos del partido haciendo jugar a sus compañeros y Amancay logro una diferencia de 16 puntos para tranquilizar a toda su parcialidad que esperaba una victoria para clasificar. Los catamarqueños movían el banco pero nada podían hacer Mirolo, Solohaga y el resto para parar al local y el parcial cerró con la ventaja de Amancay por 65 a 54.

En los últimos diez minutos Amancay manejó el juego, Castillo y De la Vega se hicieron sentir debajo del cesto raboteando y goleando, dejando el partido para que lo cierre el equipo suplente para la alegría de todos logrando un triunfo por 81 a 65 que le daba la tan ansiada clasificación al “tractor amarillo” en esta primera fase.

San Martín (La Rioja) 96 - Olimpia (Catamarca) 50
Quinto triunfo consecutivo de San Martín / Prensa San Martín

El Tornado Celeste logró otro triunfo anoche, al derrotar a Olimpia de Catamarca por 96-50. Sumó su quinta victoria consecutiva en la División NOA.

Por una nueva fecha del certamen nacional, el representante riojano volvió a marcar supremacía y se impuso frente a Olimpia de Catamarca, en el estadio “Cristóbal Romero” donde una vez más, demostró su potencial.

Los últimos días son color de rosas para el Celeste que logró un hecho histórico, sumar su quinto éxito al hilo y se afianza para la etapa que se viene, la más importante del Torneo Federal de Básquet.

Con una brillante actuación en conjunto, el equipo conducido por Enrique Rodríguez no tuvo impedimentos para superar al Borravino y asegurarse además el segundo puesto en la tabla de posiciones de la División NOA.

La contundente victoria del equipo riojano tuvo parciales de 25-9, 27-13, 15-13 y 29-15, donde Alejandro Reinick fue la principal arma goleadora del local con 19 puntos, mientras que por la visita se destacó Maximiliano Ávila con 18 tantos.

Apenas iniciado el juego, San Martín mostró su decisión de no dejar escapar la victoria y con mucha intensidad en los dos campos, expuso su potencial. Con Cognini y Reinick como las principales armas, el local empezó a despegarse en el marcador, ante un Olimpia que batalló hasta donde pudo. Así el primer cuarto cerro favorable al “Celeste” por 25-9.

Durante el segundo segmento, el DT riojano comenzó a mover la banca y eso le permitió contar con interesantes variantes, rompiendo una y otra vez con la defensa del equipo catamarqueño. Justamente, Olimpia mostró su lo mejor en su ofensiva a través de Escalada y Ávila. No obstante, el elenco local siguió siendo efectivo y así se fue al descanso largo con una ventaja de treinta puntos a su favor (52-22).

Tras el entretiempo todo siguió con el mismo curso, porque el equipo riojano no bajó los brazos aunque si levantó el pie del acelerador y la visita intentó acercarse en el marcador. El segmento fue el más parejo, ya que solo fue favorable al equipo local por dos puntos.

No obstante, en el último segmento del juego, San Martín reaccionó y volvió a mostrar todo su desequilibrio con una plantilla en cancha colmada de juveniles, que no desentonaron y que elevaron la cuenta favorable al “Celeste”.

Así, San Martín sumó otro éxito y llegará de la mejor manera para su último compromiso de la primera fase, a jugarse este miércoles frente a Amancay, en el duelo riojano.

San Martín 96 (25-27-15-29): Bruno Rodríguez 7, Juan Cognini 13, Francisco Quinteros 5, Mariano Gervasio 15, Alejandro Reinick 19 (FI); Tomás Rodríguez 3, Matías Vergara 3, Agustín Ramírez 2, Nicolás Martínez Griffa 9, Marcos Gambino 8, Raúl Luna 12. DT Enrique Rodríguez.

Olímpia 50 (9-13-13-15): Gonzalo Escalada 9, Santiago Palavecino 6, Oscar Varela 4, Jorge Bonader 2, Maximiliano Ávila 18 (FI); Joel Escalante 9, Agustín Ojeda 0, Enzo Avellaneda 2, Santiago Alderete 0. DT: Carlos Acosta.

Estadio: “Cristóbal Romero”.

Jueces: Ariel Mudski y Nicolás Carrillo (Bien).