TFB 2017/18

TFB Norte: Central de Ceres ganó y se trepó a la cima en la División Santa Fe

15:22 27/11/2017 | La jornada de domingo tuvo mucha acción del Torneo Federal y te compartimos el resultado y el detalle de los juegos de las Divisiones del Norte.

(foto: Prensa Central de Ceres)
DIVISION SANTA FE
Central (Ceres) 88 – Huracán (San Javier) 76
Central volvió ganar y se subió a la cima / Prensa Central

El Aurinegro de Ceres derrotó 88-76 a Huracán de San Javier y llegó a lo más alto de la División Santa Fe. De esta manera sigue invicto como local y junto a Sportivo Las Parejas y Atalaya son líderes de un grupo muy disputado y competitivo.

Central lo ganó más claro que el marcador final, a partir de dos segmentos muy diferentes y con alguna lógica. En los veinte minutos iniciales hizo todo bien, ya que defendió, se pasó correctamente la bola, corrió y tuvo efectividad, mayormente desde el perímetro. Esto le permitió sacar diferentes enormes en el score y no le dio chances a su rival, para cerrar el segundo cuarto 61-25.

El complemento se concatenó con una reacción del “verde y amarillo”, pero fundamentalmente, con la clásica e irresoluta relajación de cualquier equipo con semejante distancia a favor en los números.

Huracán ganó el segundo tiempo por veinticuatro puntos y el tablero final terminó siendo más acorde a lo que puede proponer cada uno, pero no real a esta noche, a partir de la gran producción de los ceresinos cuando debieron afrontarlo desde cero. Volvió a ganar Central y es uno de los líderes de su grupo.

Central (88): Vittar (17); González (12); Buticci (5); Quintana (21); Martínez (14); Salicrú (6); Lizárrraga (11); Solís (2); Fito; Kulinsky. DT: Enrique Lancellotti.

Huracán (76): Xynos (10); Borda (8), André (17); Zamudio (10); Stegmayer (15); Gerbaudio (11); Gonnet (5); Lanche; Salvagiot. DT: Pablo Columba.

Árbitros: Raggio-Soldano (Federación Santafesina).
Estadio: Raúl Braica.

DIVISION MESOPOTAMIA
Ferro (Concordia) 88 – Unión (Goya) 77
Ferro volvió a la victoria como local / Prensa Ferro

El Expreso de Concordia derrotó por 88-77 a Unión de Goya como local por otra fecha de la División Mesopotamia del Torneo Federal. En el ganador, David Fric y Lucas Villanueva con 19 y 18 puntos respectivamente fueron los goleadores, en tanto que Nicolás Boeri con 23 tantos se destacó en la visita y en el partido. Por la próxima fecha, el ferroviario jugará en Paraná frente a Olimpia el 1 de diciembre.

Primer cuarto de dominio visitante a partir de la tarea de Boeri en ataque (13 puntos), a la puntería de 6,75 (5/8) y una buena defensa que no dejaba correr al ferroviario. Unión se alejaba rápidamente en el tanteador por 10-5 y después por 16-9. En Ferro, Cabrera era el más efectivo con 5 puntos, pero no estaba fino en ataque y a  pesar de hacerse fuerte en los rebotes (9-5) no podía desarrollar su juego y cometía demasiadas perdidas en ataque. Un doble de Ciganda y otro triple de Boeri dejaban la máxima en 13 (28-15) para los de Goya, que cerraron este periodo arriba por 12, 29-17.

En el segundo chico apareció Espíndola, quien con 5 puntos en forma consecutiva dejó la ventaja en 15 para Unión (34-19). Ahí se recuperó Ferro, metió un parcial de 10-2 para recortar esa ventaja que había tomado la visita y quedar por 9 abajo (38-29), con un buen trabajo de Villanueva en ataque, la conducción de Ivetich, el goleo repartido (6 jugadores con al menos dos puntos), volviendo a ser fuerte en los rebotes (10-7) y defendiendo bien a Boeri y Pozzer, los más peligrosos en el ataque visitante. Finalmente este segmento del juego fue para los de Ariel Blanc por 28-20, pero Unión se retiró a los vestuarios adelante por 4, 49-45.

Al regreso del descanso largo se vio lo mejor de Ferro en todo el torneo. Ganó el cuarto por 22-4 para entrar a los diez minutos finales arriba por 14, 67-53. Con dos dobles, uno de Fric y otro de Villanueva empató el marcador en 49 y con una conversión de Bosch pasó al frente por 51-49. A partir de ahí fue todo para los dirigidos por Ariel Blanc, que con una gran defensa (solo anotó dos tiros de campo Unión), el dominio de la zona pintada de Fric y Villanueva (13 puntos y 7 rebotes entre los dos) dominó de principio a fin este cuarto y corriendo cada vez que podía el expreso llevó la máxima a 14 sobre el cierre del mismo.

El chico decisivo tuvo a Unión intentando descontar la ventaja que había sacado Ferro y en parte lo logró, ya que se puso a 6 (73-67) con cinco minutos por jugar y a 5 (77-72), primero con un triple de Boeri y luego con otra conversión de tres de Pozzer. El local seguía intentando correr como primera opción y distribuía muy bien el goleo con puntos en 7 manos diferentes, mientras que en la visita eran Pozzer y Boeri con los lanzamientos de 6,75 (5/10) quienes sacaban la cara. Finalmente el expreso tuvo un mejor cierre y a pesar de haber perdido este cuarto por 24-21 se quedó con la victoria por 88-77, triunfo que le permite cortar una racha adversa de 2 derrotas en forma consecutiva jugando en casa.

Dominio del local en los rebotes por 40-21 (10-7 los ofensivos). Por otra parte, bajos los porcentajes de 6,75 (5/20 para Ferro y 11/29 para Unión).

Triunfo ferroviario, que no tuvo a David Oviedo por una lesión en el hombro izquierdo,  que ahora sube en su récord a 3-4. La próxima fecha será como visitante, ya que enfrentará en Paraná a Olimpia el 1 de diciembre a partir de las 21:30 horas.

Ferrocarril Concordia 88: Alejandro   Ivetich   15,   Augusto Rossi 6, Marco   Bosch   12,     Lucas Villanueva 18, Federico Cabrera 6, (FI); Lucas Stanghelini 2, David Fric 19, Pablo Bandeo, Juan Farías. No ingresaron: Joaquín Obregón y Horacio Rivero. DT: Ariel Blanc. Asistente: Martín Segovia.

Unión de Goya 77: Santino Ciganda 6, Gregorio Espíndola 14, Luciano Pozzer 12, Nicolás Boeri 23, Nelson Peralta 8, (FI); Darío Ibáñez 8, Diego Santa Cruz 6.Director Técnico: Gustavo Bataglia

Parciales: 17-29; 28-20 (45-49); 22-04 (67-53); 21-24 (88-77)
Árbitros: Macías – Vázquez
Estadio: Juan de Dios Obregón de Ferrocarril Concordia.

Sportivo Peñarol 75 – BH (Gualeguay) 64
Peñarol consiguió un nuevo triunfo y está imparable / Prensa Peñarol del Tala

El tricolor de Rosario del Tala recibió la visita de BH de Gualeguay en el marco de la novena fecha de la División Mesopotamia del Torneo Federal y se quedó con el triunfo por 75 a 64 lo que le permite permanecer en el primer puesto. Sergio Mora con 16 unidades fue el goleador de Peñarol, mientras que Manuel Gómez se destacó en la visita con 17 puntos.

El equipo dirigido por Nicolás Schepens comenzó mejor el juego, el base Gómez manejó a gusto y paladar el ritmo del partido, alimentando a sus cartas ofensivas Novello y Forastieri. Peñarol respondía con triples de Córdoba y Capponi pero no se sentía cómodo en el juego y BH se quedó con el primer cuarto por 17-10.

En el segundo parcial el equipo de Mariano Panizza ajusto en defensa, en ataque lastimo mucho con el muy buen trabajo de Nahuel Ledesma y achico a un digito la diferencia, 29-28 comandaba el visitante y el partido se hizo entretenido palo a palo.

El tercer cuarto fue de extrema paridad, Peñarol rápidamente saca una luz de ventaja 35-29 pero el Verde de Gualeguay respondía con Rebechi y Forastieri y lograba irse arriba en el marcador por 52-51.

Los últimos 10 minutos fueron un reflejo del tercer cuarto, pero Peñarol controlo el rebote defensivo y con una ráfaga de Sergio Mora (7 puntos seguidos) pasa al frente por 58-54 con 6.09 minutos por jugar; por BH sacaba la cara el ex Peñarol Adrián Forastieri que dejaba a su equipo apenas dos puntos abajo 66-64, pero a falta de 1.26 minutos por jugar el tricolor con 3 bombazos, uno de Zenclusen y dos de Capponi quiebra el partido y se queda con otra importante victoria por 75 a 64.

Peñarol: Zenclusen 9, Mora 16, Capponi 12, Córdoba 15, Cerone 8(fi.), Ledesma 9, Ludueña 0, Salazar 6.

BH: Gómez 17, Forastieri 16, Rebechi 6, Chale 10, Novello 9(fi.), Echeverria 0, Fernández 2, Lerosse 1, Recalde 3.

En la próxima fecha el viernes 1 de diciembre el Sportivo Peñarol viajara a Corrientes para enfrentar a San Martin de Curuzu Cuatia.

DIVISION CUYO
Jáchal Básquetbol 81 – San Martín (La Rioja) 89
Jáchal perdió con San Martín y continúa su racha negativa / Prensa Jáchal

En su octava presentación en el Torneo Federal, Jáchal Básquetbol Club cayó ante San Martín de La Rioja por 89 a 81. El desarrollo del partido fue parejo, pero una vez más el equipo jachallero pecó de inexperiencia en los momentos decisivos.

El domingo por la noche, Jáchal B.C. realizó su cuarta presentación como local en el Torneo Federal de Básquet. El rival, en esta ocasión, era el Club Social y Deportivo San Martín de La Rioja, que llegaba con un récord de 2 partidos ganados y 5 perdidos. JBC, por su parte, buscaba el primer triunfo de la temporada en el estadio Papa Francisco.

El comienzo del juego fue favorable a la visita, que llegó a sacar una máxima de 10 puntos (14-4) a los 5 minutos. El pivote Rafael Banegas, dominante en la zona pintada y con la mano caliente saliendo de ella (2/2 en triples), estuvo bien acompañado por el capitán, Mateo Rodríguez y Luis Gervasio, quienes se repartieron la ofensiva en ese lapso.

El entrenador de JBC, Enrique Alonso, pidió el primer tiempo muerto para hablar con sus dirigidos y desde allí, con el ingreso de Claudio Manrique, el local logró acomodarse para ir recortando la distancia. El experimentado base aportó 9 puntos en el parcial, dándole aire a su equipo, que terminó el cuarto con otra cara (20-23). Más allá de meterse en partido, las tres faltas personales que sumó el ala pivote, Marcos Uzair, preocupaban al banco local.

Ya en el segundo cuarto, JBC contó con un buen ingreso de Juan Romero, quien rompió líneas penetrando hasta el aro rival, con tiros de alto porcentaje (3/3 en dobles). El catamarqueño Julio Carrizo también aportó lo suyo en ambos lados de la cancha. La visita, por su parte, comenzó a rotar su plantel y le dio minutos a casi todos sus jugadores. Matías Vergara, de escasa participación en el primer parcial, fue clave en el segundo cuarto, anotando 8 puntos (100% en tiros de campo). Un triple de Claudio Manrique acercó a Jáchal, pero los riojanos respondieron con sendos triples de Vergara y Matías Cueva, otro de buen ingreso, para terminar la primera mitad 3 puntos arriba (42-39).

El inicio del tercer cuarto encontró más certero al visitante, que lastimó con 2 triples de Rodríguez y buenas apariciones ofensivas de Cueva y Gervasio, así llegó a sacar una luz de 7 puntos promediando el parcial. Pero Jáchal no bajaría los brazos fácilmente, Manrique y Carrizo lideraron la ofensiva para acercarse otra vez a 3 sobre el final (61-64). El cierre prometía ser abierto.

En los 10 minutos finales, el interno Luis Gervasio se convirtió en una pesadilla para la defensa local. Si bien San Martín no lograba despegarse en el resultado, daba la sensación que tenía el juego controlado. Pero JBC seguía en partido, en gran parte gracias a las acciones ofensivas de Ismael Sarrouf, quien anotó 9 de sus 11 puntos en el último lapso. En el sprint final, el local pagó caro algunas pérdidas en momentos decisivos, mientras que al equipo riojano no le tembló el pulso para definirlo desde la línea de libres. Así cerró el partido por 89 a 81 y consiguió su tercer triunfo en el certamen. Luis Gervasio, con 24 puntos, fue el máximo anotador del juego. Claudio Manrique (23 pts.) y Julio Carrizo (22 pts.) fueron los goleadores del equipo local.

Jáchal B.C. sumó su octava derrota en el torneo, pero fue mejorando su nivel con el correr de los partidos, evidenciando el buen trabajo que viene haciendo el cuerpo técnico y un plantel joven, que por primera vez disputa una competencia a este nivel. El próximo viernes, ante Amancay, buscará su primera victoria.

Amancay (La Rioja) 90 – Sportivo 9 de Julio 95
Importante triunfo de 9 de Julio ante Amancay / Prensa Amancay

El equipo de 9 de Julio de Río Tercero se alzó con una importante victoria de visitante al derrotar a Amancay por 95 a 90 en un cierre electrizante.

El partido comenzó parejo con los dos equipos tirando desde el perímetro, Amancay era el que tenía más efectividad consiguiendo 4 triples entre Gauna, Campos y Fuentes para comenzar manejando el partido ante un rival que le estaba costando encestar desde el perímetro, llegó a estar 0-7 en triples pero se mantenía merced a dobles largos de Melo y Assum para cerrar el primer cuarto arriba a el local por 20 a 17.

En el segundo cuarto Amancay tenía el  control de la media distancia de Campos, que se definía como el goleador del encuentro bien acompañado por Baez que defendía y conseguía dos triples para poner al equipo arriba, mientras que el técnico de la visita movía toda la plantilla en búsqueda de goleo y fue Maldonado que apareció en acción para acortar y cerrar la primera mitad 41 a 37 siempre arriba Amancay.

En la segunda parte fue Maldonado quien se hecho el equipo al hombro y mediante triple y dobles de contragolpe lo puso en partido a los cordobeses que pudieron pasar al frente por primera vez con un Melo que apareció en toda su dimensión goleando para conseguir una diferencia de 6 puntos y tener la posibilidad de manejar el encuentro, pero nuevamente Campos y Báez aparecían para dar vuelta el partido que fue palo y palo hasta el final donde  Amancay logro sacar 4 puntos de diferencia una falta antideportiva de Gauna le dio la posibilidad de empatarlo y campos puso un doble que ponía nuevamente arriba a Amancay a falta de 35 segundos, ahí logró un triple Luchino que fue fundamental para cerrarlo los cordobeses al partido ganándolo por 95 a 90 para algarabía de un puñado de simpatizantes del equipo celeste que lograba una importante victoria de visitante.