29° Juegos Universitarios

Taipéi 2017: Ajustada derrota argentina, que irá por el 11° puesto

09:07 26/08/2017 | Argentina cayó derrotada 59-52 ante Hungría y ahora luchará por finalizar el torneo en el 11° puesto, ante Lituania desde las 23:00 del domingo.

Argentina fue de menos a más en el segundo partido de reclasificación, en el marco de la ronda consuelo, pero no fue suficiente para conseguir la victoria ante Hungría (52-59). De esta manera, deberá enfrentar a Lituania para quedarse con el 11° puesto, con dia y horario ya confirmados: domingo 27 a partir de las 23:00 de nuestro país.

El envión anímico que produjo la victoria ante Polonia (70-66) no alcanzó para que las chicas dirigidas por Paula Reggiardo pudieran superar a Hungría, en un partido muy parejo y trabado, que finalizó 59-52 en favor de las europeas. La lucha rebotera, como consecuencia de la potencia física del rival, fue el factor determinante del partido, ya que Hungría la ganó 46-36. También pudieron manejar mejor la bola y metieron 22 asistencias. Es un gran número, si se tiene en cuenta que anotaron 23 goles de campo; en contrapartida, Argentina apenas pudo repartir 6.

Las chicas nacionales comenzaron el partido muy flojas con respecto al porcentaje de campo. Luego de los primeros 20 minutos de acción habían anotado 7 de los 31 lanzamientos efectuados (22.5 por ciento de campo), lo que le dio la posibilidad a las húngaras de escaparse en el marcador. Al medio tiempo las europeas ganaban 30-18. Un parcial 16-12 en el tercer cuarto les permitió estirar la diferencia a 16 puntos: 46-30.

Sin embargo, ya en ese tercer parcial se observó un atisbo de reacción por parte de Argentina, que se ratificó en el último período. Los 10 minutos finales fueron los mejores de las dirigidas por Reggiardo, con base en una efectividad del 55 por ciento y de una defensa intensa que provocó apenas 13 puntos en contra. Sin embargo, esta remontada no fue suficiente para dar vuelta un partido que estaba muy cuesta arriba y que terminó 59-52 en favor de Hungría.

Las dos jugadoras más destacadas de Argentina en el partido fueron Mayra Leiva y Julieta Ale, ambas con 10 puntos anotados y 6 rebotes obtenidos. También sumó 10 puntos Julieta Mungo. Pero estos buenos rendimientos no alcanzaron para la victoria nacional, por lo que las argentinas deberán enfrentar a Lituania para quedarse con el 11° puesto, en un compromiso que comenzará a las 23:00 del domingo 27.