Conferencia NOA

San Martín (LR) fue el único que festejó fuera de casa

02:36 11/10/2014 | Los riojanos se impusieron a Olimpia en Catamarca. Victorias de Tiro y Deportes, Nicolás Avellaneda y Facundo en la primera fecha de la Conferencia NOA.

TT
El conjunto riojano logró un triunfo importante en condición de visitante (Foto: Prensa Olimpia).
TORNEO FEDERAL
CONFERENCIA NOA
1º Fecha

OLIMPIA (Catamarca) 79 - SAN MARTIN (La Rioja) 83
Olimpia cayó en el debut dejando una buena imagen / Prensa Olimpia
A pesar de comenzar con un traspié, el Club Atlético Olimpia de Catamarca mostró aspectos positivos en el debut del Torneo Federal de Basquet 2014-2015. En condición de local cayó ante San Martín de La Rioja 83 a79 por la primera fecha de la Conferencia del NOA.
Lo mejor del estuvo en el primer cuarto luego de un mejor comienzo del equipo riojano (12-6) Mamondi empató con dos triples y a partir de allí el dominio fue del “Borravino”, José Juárez y David Fric entraron también en juego aunque San Martín se mantuvo siempre cerca en el tablero (26-19).
En el segundo periodo la visita salió más decidida, empató rápido y pasó al frente. Olimpia entró en un pronunciado bajón con muchas pérdidas de balón, mientras que San Martín mantuvo su nivel y se fue al descanso largo ganando 35-43.
En el comienzo del tercero, el conjunto dirigido por Hugo López tomo la iniciativa pero le costó recuperar el nivel del primer periodo. De la mano de Caniza el “Tornado Celeste” llevó el comando del juego y Cancina cerró con un triple sobre la chicharra.
Para los minutos finales, San Martín logró la máxima del juego (16 puntos), Olimpia se mostró más agresivo en la marca y sobre los siete minutos hizo el primer intento de descontar. Faltando 4, se puso a 6 puntos y a partir de allí se sucedieron ataques sin efectividad de los dos equipos y hasta 1’44 se mantuvieron 69-75.
Con muchas imprecisiones y pérdidas de balón, San Martín terminó cerrando desde la línea cuanto Olimpia cortó con foul cuando ya no quedaba tiempo y se llevó el triunfo en el inicio de la temporada y el primero en todas las ediciones del certamen de la cancha del Borravino.
En Olimpia se notó la falta de juego pero muchos aspectos positivos que dejaron tranquilo al técnico y conforme al público que acompañó en buen número y despidió al equipo con aplausos.
Síntesis
Olimpia (79): Cristian Mamondi 17, Agustín Jure 29, José Juárez 9, David Fric 9, Guillermo Ates 7, Nahuel García 4, Oscar Varela 2, Nahuel Isaurralde 2. DT: Hugo López.
San Martín (83): Juan Cognigni Bacile 16, Lisandro Caniza 22, Luis Gervasio 15, Juan Meza 8, Francisco Quinteros 6, Bruno Rodríguez 5, Emiliano Cancina 11. DT: Rubén Rodríguez.
Parciales: 26-19; 9-24 (35-43); 19-22 (54-65); 25-18 (79-83).
Arbitros: Marcelo Pérez y Daniel Saravalli (Córdoba).
Estadio: Club Atlético Olimpia, Catamarca.

NICOLAS AVELLANEDA (Santiago del Estero) 77 - UNION DEPORTIVA DE LA NUEVA ORAN (Orán) 69
Debut triunfal de Nicolás Avellaneda en el Federal / Diario Panorama
Nicolás Avellaneda arrancó el Torneo Federal de Básquet con un gran triunfo de local ante Unión Orán de Salta, por 77-69. El elenco del barrio Mosconi, que jugó de local en el estadio Vicente Rosales, fue superior a su rival en todo momento y logró imponer su juego.
Los de José Small dominaron los tres primeros cuartos con parciales 21-20, 20-15 y 18-12; recién en el último segmento, los salteños achicaron un poco con un 22-18.
El reparto de goles fue parejo en Nicolás Avellaneda: Pablo Martínez marcó 16 puntos, Martín Balteiro terminó con 15, Andrés Auadt sumó 14, mientras que Fernando Small y Juan Ángel López marcaron 11 cada uno.
En la visita, Unión Orán, se destacó Messa con 16 tantos, mientras que el santiagueño Guido Garnica totalizó 14 unidades.
El Celeste del barrio Mosconi volverá a ver acción este domingo a las 20.30, cuando visite a Tucumán BB en la vecina provincia.

FACUNDO (La Rioja) 81 - TUCUMAN B.B.C. (Tucumán) 64
Facundo arrancó el torneo federal con un triunfo / Radio Fenix
En la Caldera Verde Facundo comenzó la temporada del Torneo Federal con un triunfo ante Tucumán BB por 81 a 64, el goleador del juego fue Rodrigo Campos con 19 tantos, los dirigidos por Walter Gutiérrez mostraron actitud para defender y pasar la pelota en ataque para el jugador mejor ubicado para el lanzamiento. El domingo viaja a Catamarca para enfrentar a Red Star.
El partido en los primeros minutos fue parejo, hasta que el verde se acomodo en el campo de juego para presionar y obligar a equivocarse y con un Mendik que debuto con la camiseta del caudillo anoto 6 puntos seguidos, por el lado de la visita el esfuerzo de Matías Santucho para pelear en los tableros, con el ingreso de Rubén Valdez se complementaron bien en ofensiva el parcial fue para Facundo por 23 a 13.
En el segundo cuarto el local hizo rotar mucho el equipo para no perder la presión sobre los tucumanos, que de a poco se fueron quedando sin goles y se noto la falta de ritmo, al término del primer tiempo ganaba facundo por 44 a 27, el parcial fue 21 a 14.
Tucumán BB se vio obligado a ir en busca de anotar con Santucho y Moreno pero alternaron buenas y malas, el local regulo el ritmo y fue lo peor del partido por las equivocaciones que tuvieron ambos planteles eso se vio reflejado en el marcador 16/15 para facundo.
Para el último cuarto los entrenadores pusieron el plantel titular uno pensando en ganar de local y el otro achicar la diferencia que era de 18 puntos 60 a 42, el triunfo se pudo asegurar de local además jugaron todos terminaron jugando los juveniles del caudillo el parcial fue 22 a 21 para los tucumanos.
Los nuevos jugadores de Facundo el más parejo fue Nicolás Mendik en defensa y ataque, Julián Espeche es el pívot que tiene que hacer  el trabajo sucio del plantel marcar, rosar al rival y cuando tiene la oportunidad anotar, en tanto Franco Antonellini  no tuvo el debut esperado se tuvo que retirar por cinco faltas además no estuvo certero con los lanzamientos hay que seguir trabajando.
Síntesis
Facundo (81): Juan Cabrera 11, Franco Antonellini 6, Gabriel Fuentes 4, Kevin Vera 2, Héctor Gómez 13, Rodrigo Campos 19, Juan Rama 2, Nicolás Mendik 14, Julián Espeche 10, Iván Menem 0 y Cristian Delgado 0. Entrenador: Walter Gutiérrez.
Tucumán  BB (64): Matías Palacios 3,  Cristian Godoy 10, Maximiliano Iturrioz 5, Cristian Soria 4, Santiago Abdala 7, Marcos Moreno 12, Matías Santucho 8, Rubén Valdez 15, Tomas Malvestiti 0, Franco Huber 0 y Juan Vildoza 0. Entrenador Gabriel Albornoz.
Cuartos: 23-13, 21-14, 16-15 y 21-22.
Arbitros: Angel Danna y Nicolás Danna.
Estadio: La Caldera Verde, La Rioja.