La Liga 2016/17

Quilmes se llevó un durísimo juego en Formosa: 74-67 a La Unión

00:25 05/04/2017 | El Cervecero sacó un gran triunfo en el arranque de su gira por el norte argentino, en un cierre muy parejo. Vildoza fue el goleador con 19 puntos.

Gran triunfo de los marplatenses en el Cincuentenario (foto: La Liga Contenidos)

Quilmes lo dejó en la nada / Prensa La Unión

En el Cincuentenario, La Unión de Formosa perdió con Quilmes por 74 a 67 y dejó pasar –una más- otra oportunidad de ponerse más cerca del sexto lugar que cada vez está más lejos porque queda menos por jugar. El trámite, equilibrado en toda la noche, se destrabó en el cuarto final con un 20 a 12 para la visita, liderados por la conducción de Luca Vildoza –goleador con 19 puntos-. Iván Basualdo con 17 y Tracy Robinson con 12 también fueron vitales para Quilmes. El local volvió a tener mala puntería de tres -8 de 33- y terminó tirando más triples que dobles -33 contra 31-.

Luego de un inicio de mucho equilibrio con un 8 a 6 para La Unión, Quilmes dio el primer impacto de la noche con dos anotaciones seguidas de tres puntos para pasar a ganar 12 a 8. Aciertos de Tracy Robinson e Ivory Clark distanciaron al visitante pero hubo rápido reacción del local con una carrera también de 6 a 0, aunque con tres dobles, para pasar 14 a 12 con protagonismo de Torin Francis y Alexis Elsener.

Al juego le quedaban 4 minutos y más anotaciones de tres puntos sirvieron para cambiar un par de veces más el dueño del score. Lo hizo Quilmes con un segundo triple de Robinson -15 a 14- y respondió La Unión con dos anotaciones por esa vía de Eduardo Gamboa para irse 20 a 15, margen de 5 que fue achicado en el final con otra bomba de tres, ahora de Maximiliano Maciel. Uno de dos de Francis desde la línea cerró el resultado en el cuarto favorable para La Unión por 21 a 18.

El protagonismo ofensivo de Elsener se iba a sostener en el segundo cuarto y así, en 4 minutos de acción, un parcial de 8 a 6 le devolvía margen de 5 a La Unión -29 a 24- De esos 8, 6 fueron de Elsener. Pero por encima de esa diferencia no había forma de despegar. Al contrario, fue Quilmes el que se vino, como en el primer cuarto, con puntería de tres puntos, ahora con Enzo Ruiz y Maciel y buena tarea en la pintura de Iván Basualdo. Así pasó a ganar de nuevo -35 a 34- con uno de dos desde la línea de Basualdo y tomó tres de ventaja. Margen disuelto por un triple de Konsztadt para dejar el juego con un 37 de cada lado con 1,33 por jugar. En lo que quedó por ver solo hubo un doble de Francis que cerró el resultado con el local arriba 39 a 37.

El arranque del tercer cuarto iba a tener mucho de lo que se vio en la segunda mitad del segundo, con la diferencia que Quilmes ahora anotaba sus puntos cerca del aro con Basualdo y con los rompimientos de Flor y Vildoza. Así metió una carrera de 8 a 0 que lo subió 45 a 39 y llegó a tener 7 a su favor -48 a 41- con 7 minutos por jugar. El local pasaba por su peor momento de la noche, lleno de dudas para cada uno de sus ataques y sin control en su cristal. Apenas dos dobles de Konsztadt en 5,30 minutos habían sido sus aciertos ofensivos para seguir 7 abajo -50 a 43-.

Con una ráfaga de buena defensa, La Unión cambió la película del partido. Corrió con Elsener, anotó abajo del aro con Francis, también contratacó con Gamboa y así se puso al frente. Quedó a uno con un triple de Konsztadt -53 a 52- y pasó por uno con un doble de Gamboa -54 a 53-. Así se iba a cerrar el cuarto, decorado con un libre de Maciel y otro de Elsener para la ventaja mínima del local 55 a 54.

Como un calco del tercer cuarto, Quilmes salió muy lúcido en el último y con la conducción de Vildoza armó una carrera de 7 a 2 en 2,30 generando el minuto de Guillermo Narvarte y una ventaja en las cifras de 61 a 57. Nada cambió a la vuelta. Seguía un solo equipo anotando y ese era Quilmes que con más de Vildoza y Basualdo, con 5 minutos en el reloj, tenía máxima de 11 -68 a 57- con un parcial de 14 a 2.

Segundo tiempo pedido de Narvarte y en el regreso, Piñero rompía su sequía de tres puntos -0 de 6 hasta ahí- para bajar la distancia a 8 -68 a 60-. Claro que había que hacer mucho más para de nuevo estar al frente y en esa idea, Elsener aportó corriendo la cancha para anotar de dos y quedar a 6 -68 a 62-. Seguía empujando el local que logró poner a Francis cerca del aro anotando y sacando falta. Acción de tres puntos que no fue porque erró el libre para seguir a 6 -70 a 64-. Y así siguió fallando La Unión y Quilmes sacó beneficio completo. Con dos libres de Vildoza a 59 segundos del cierre daba un paso firme al triunfo. Ganaba 64 a 72 con un rival totalmente vacío en ataque, con una conducción de Konsztadt que iba de desacierto en desacierto y con más de Vildoza desde la línea para sacar 74 a 64 ya definir todo por completo.

La Unión de Formosa (74): Alejandro Konsztadt 15, Eduardo Gamboa 10, Alexis Elsener 21, Facundo Piñero 5, Torin Francis 11 (FI); Diego García 3, Pablo Orlietti 0 y Jeremías Sandrini 2. DT: Guillermo Narvarte.

Quilmes (67): Luca Vildoza 19, Eric Flor 6, Tracy Robinson 12, Iván Basualdo 17, Ivory Clark 6 (fi); Enzo Ruiz 6, Bruno Sansimoni 0, Ariel Eslava 1, Maximiliano Maciel 7. DT: Javier Bianchelli.

Arbitros: Juan Fernández y Mario Aluz.
Parciales: 21-18, 39-37 y 55-54.
Detalle por cuartos: 21-18, 18-19, 16-17 y 12-20.