TFB 2014/15 - Conferencia Capital Bonaerense

Platense y GELP se afirman en la Capital Bonaerense

06:29 06/12/2014 | Ambos ganaron y pelean cabeza a cabeza en la Conferencia Capital Bonaerense del Federal. Estudiantes (LP) fue el único que festejó fuera de casa.

TT
El Lobo cerró la localia del año con otro triunfo (Foto: Prensa GELP).
TORNEO FEDERAL
CONFERENCIA CAPITAL BONAERENSE
12º FECHA

Platense (CABA) 93 - Independiente (Tandil) 56
Platense no detiene su marcha triunfal en el TFB / Prensa Platense
En el primer cuarto salió con todo Platense con un 9-0 (5 pts de Pappalardi de entrada) y siguió por ese camino hasta conseguir un 14-4 parcial, que forzó al técnico del equipo visitante a pedir tiempo muerto. Al reanudarse el partido, siguió el mismo curso, el local siguió aumentando la diferencia y con una muy buena defensa y un férreo ataque continuó dominando el partido, para irse al descanso por 24-14, con un muy buen cuarto de Guillermo López con 6 puntos y Alejandro Pappalardi con 7 tantos.
En el segundo período, Platense mermó su rendimiento en el comienzo, tanto es así que durante dos minutos no marcó hasta que apareció Ignacio Romani para poner el partido 26-16. El partido siguió en ese pozo de bajo rendimiento, hasta que en la recta final y de la mano de Romani, el local pudo volver a sacar diferencia e irse al entretiempo con una diferencia de 18 puntos a favor (43-25).
Al comienzo de la segunda mitad del partido, Platense salió errático pero pese a eso pudo mantener la ventaja en el marcador gracias a una buena defensa y el tripleo de Farías. Terminando la tercera etapa, el partido se volcó a favor del “Calamar”, con un buen rendimiento colectivo y las apariciones individuales de Guillermo López y Alfio Niello. Gracias a esto, pudo irse al último descanso con una diferencia de 30 puntos (73-43).
El cuarto período arrancó con una tromba “Calamar” para seguir aumentando la diferencia. Para destacar la actuación del último jugador incorporado al plantel, Guillermo López. Con la diferencia obtenida, Alejandro Vázquez aprovechó para darle rodaje a los jugadores con menos minutos en el torneo: Ingresaron Actis Benitez, Adriel Martinez, Francisco Diaz y Nicolás D’arrigo. Pese a lo dicho, mantuvieron y hasta ampliaron la diferencia por 93-56 para coronar una noche soñada para los "Calamares".
Ganó Platense merecidamente y sigue siendo el puntero de la zona capital en el Torneo Federal de Básquetbol. Goleó a Independiente de Tandil y demostró la fortaleza que tiene como local. El Domingo se trasladará hasta la cuidad San Nicolás para visitar a Belgrano, e intentar seguir como puntero de la zona Capital-Bonaerense.
Platense (93): Lucas Gornatti 3, Sebastiàn Farìas 8, Fabian Gabriel 12, Alejandro Pappalardi 14, Guillermo Lopez 14 (FI) Adriel Martinez 0, Ignacio Romani 12, Sebastiàn Sevegnani 7, Nicolas D’arrigo 13, Francisco Diaz 2, Alfio Niello 3, Maximiliano Actis 5.
DT: Alejandro Vázquez / Asistente Técnico: Héctor Carreras.
Independiente (T) (56): Nahuel Ledesma 9, Bruno Estala 9, Lautaro Lanusse 0, Santiago Dilascio 8, Facundo Grutzky 20 (FI) Mariano Novara 4, Diego Mancinelli 4, Jonhatan Carabajal 2. No ingresaron: Valerio Andrizzi, Santiago Marcilla.
Parciales: 24-14 (24-11), 19-11 (43-25), 30-18 (73-43), 20-13 (93-56).
Árbitros: Carlos Mariano Rodríguez / Diego Monti.
Micro-Estadio "Ciudad de Vicente López".

Gimnasia y Esgrima La Plata (La Plata) 92 - Belgrano (San Nicolás) 82
El Lobo cerró la localia del año con otro triunfo / Prensa GELP
Gimnasia derrotó a Belgrano de San Nicolás por 92-82, por la décimo segunda fecha del TFB, cerrando su faceta como local en este 2014. El lobo que no se baja de la cima, seguirá con la acción en el fin de semana, cuando el domingo visite a Temperley a partir de las 21.
Parejo durante los cuarenta minutos, con seguridad y siendo dominante, el conjunto tripero se hizo de otro triunfo en el “Víctor Nethol”, donde solo perdió con Platense esta primera ronda de partidos y fue por la mínima ventaja. A una intensidad muy alta durante casi todo el juego, fiel al estilo y lo que pide Cesar Adriani, en ningún momento estuvo en duda la victoria, Lisandro Villa con 23 puntos fue el máximo anotador local, mientras que Leonardo Lete hizo 24 para la visita nicoleña.
En el arranque se midieron, los primeros minutos fueron de ida y vuelta, sin embargo una ráfaga de tres triples consecutivos, inició un parcial demoledor de 19-0 a favor del mens sana, que tomó el control total de las acciones y de ahí en más fue poniéndole el ritmo propio al encuentro. Ese primer periodo finalizaba 30-15.
Los segundos diez minutos, mantenían esa ventaja para el albiazul, que aguantaba bien la arremetida de Belgrano, que por su parte intentaba recuperarse del desborde sufrido en el parcial inicial y apostaba a un juego fuerte rompiendo la pintura y levantando la eficacia en el tiro de tres puntos. 51-36 era el tanteador al momento del descanso de medio tiempo.
Ya en la vuelta a las acciones, Gimnasia pisó el acelerador y con ese ritmo intenso de juego que le gusta al entrenador, logró ser el protagonista absoluto del cuarto y aumentar la brecha, gran tarea de Herman Banegas en la pintura, totalizando 15 puntos y 11 rebotes. Por el lado del elenco de San Nicolás, el anclaje en la zona pintada se hacía difícil porque su hombre estandarte, como lo es Ferrero, se complicaba de faltas e iba a terminar retirándose por alcanzar el límite de cinco personales.
Con un resultado de 75-50 empezaba el periodo final y daba la sensación de que estaba todo dicho. El juego siguió transcurriendo bajo la misma línea hasta los cinco minutos finales, donde se dio la escalada del equipo visitante a través de una ráfaga de triples y conversiones externas, principalmente de Lete que logró ser el goleador del partido, los triperos finalizaron rotando la banca y dándoles minutos a todos los juveniles. La chicharra sonó y el tablero marcó un 92-82 favorable al local, que sigue en alto de la conferencia capital-bonaerense y que ira por bajar a un rival directo como Temperley, el domingo en cancha del celeste.
SINTESIS
GIMNASIA 92: Rusconi 12-La Bella 5- Villa 23- Fillol 8- Banegas 15 (Fi)- Pérez 5- Vidal Ramos 2- Vieyra 10- Lancieri 8- Sotelo 4- Idiart 0- Clua 0. DT: Adriani.C
BELGRANO 82: Eseverri 0- Calvo 14- Lete 24- Eterovich 0- Ferrero 6 (Fi)- Andollo 18- Silvero 5- Cionco 5- Maffei 8- Fernández 0.DT: Cachadi.A
Parciales: 30-15/51-36/75-50/92-82.
Arbitros: Moncloba.S – Grosso.E
Estadio: Polideportivo “Víctor Nethol” (GELP).

José Hernández (CABA) 63 - Estudiantes (La Plata) 77
José Hernández no pudo de local contra el Pincha / Prensa José Hernández
José Hernández no pudo conseguir su primera victoria en el Torneo Federal de Básquetbol 2014-2015 y perdió contra Estudiantes de La Plata por 63 a 77 en Mataderos. El pivote del equipo visitante Rodrigo Fillol fue el goleador del encuentro con 18 puntos.
El equipo de Mataderos empezó tomando la iniciativa en el ataque que le permitió sacar una ventaja de seis puntos en los primeros minutos del encuentro. Sin embargo, los dirigidos por Mauricio López supieron reaccionar a tiempo y no dejaron que los locales se alejaran en el marcador. A pesar de que ambos equipos intentaban sacarse diferencia, algunos errores a la hora de atacar produjeron que el primer cuarto finalizara con pocas unidades en el marcador (10-10).
En el segundo cuarto, la efectividad de ambos mejoró, pero Estudiantes logró conseguir la diferencia que intentaban sacarse en el cuarto anterior. Sin embargo, José Hernández no dejó que los de La Plata aumentaran esa ventaja y con una buena defensa y una mejora en el ataque, el segundo segmento finalizó con solo cinco puntos a favor de los visitantes.
Las características positivas que habían tenido los dirigidos por Marcelo Blotta en los dos primeros cuartos que le permitía seguir en partido, no se pudieron mantener en el tercer segmento y le dio a Estudiantes la posibilidad de manejar completamente el partido. La poca diferencia que habían logrado los de La Plata se vio aumentada. El equipo local consiguió sus últimos dos puntos del cuarto cuando faltaban todavía tres minutos para finalizara el mismo. Por su parte, los visitantes mostraron su mejor cara y convirtieron 30 puntos en la tercera parte logrando una ventaja que sería imposible de acortar. En el último segmento, los de Mataderos pudieron achicar un poco la gran diferencia sacada por Estudiantes en el cuarto anterior y el encuentro finalizó 63 a 77.
Las figuras del equipo ganador fueron Fillol con 18 puntos y Cejas, con 10. Por otra parte, el base Juan Pablo Sartorelli se destacó con lo rebotes, obteniendo siete en la zona de defensa.
José Hernández finalizará su doble jornada el domingo a las 20 cuando visite a River. Por su parte, Estudiantes recibirá el mismo día a las 21 a Huracán de San Justo.
Síntesis
José Hernández 63: Sierra(14), Diorio(9), Pazzaglia(7),Guillamondegui (7), Zilla(7) Cisterna(6), Zekas(6), Ziegler(5), Barreiro (2), Do Campo (0), Wowk (0), Dimauro(x)(x) Entrenador: Blotta, Marcelo Asistente: Lazarte, Guillermo
Estudiantes 77: Fillol (18), Cejas (10), Cordero (9), Rodriguez (8), Attademo Facundo (8), Serantes(6), Bendel (6), Sartorelli (5), Gerardi (2), Attademo Federico (2), Vallejos (2), Herrera (1) Entrenador: Lopez, Mauricio Asistente: Marcucci, Marcos
Parciales: 10-10; 18-23 (28-33); 12-30 (40-63) y 23-14 (63-77)
Árbitros: Gurman Rodolfo Daniel y Díaz Cristian Matías
Comisionado técnico: Vera López Julio
Estadio: Alberto Millán.

Huracán de San Justo (CABA) 87 - San Martín (Junín) 66
Huracán volvió a la victoria ante San Martín / Prensa Huracán de San Justo
Luego de tres derrotas el Globo volvió a la victoria tras vencer en su cancha a San Martín de Junín por 87-66. El pivote David Alonso fue la figura del partido con 15 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias, mientras que en San Martín se destacó Diperna con 10 puntos y 5 rebotes.
Comenzó el partido y Huracán parecía tener el primer cuarto controlado con una ventaja de seis puntos. Sin embargo, Huarte pidió minuto, frenó el buen inicio del conjunto local y logró que San Martín disminuya la diferencia a uno a falta de 1:32 para que finalice el partcial. Los de Junín continuaron la remontada y se quedaron con el segmento por 19-22.
En el inicio del segundo parcial aparecieron los juveniles Bruno Carugatti, primero, que con un triple empató el partido en 24, y seguido Andrés Santa anotó con un tiro por fuera de la línea de tres puntos para sacar una luz de ventaja. De ahí en adelante Huracán se mantuvo arriba y en el cierre de la primera mitad logró sacar la ventaja máxima con un falta y vale en las manos de David Alonzo. El Globo se fue al descanso 44-32.
El tercer segmento fue en el que Huracán quebró el partido y comenzó a manejar los tiempos a su antojo. Salzman entendió que en un jugador no iba a encontrar las mismas características y los mismos resultados que le dieron los que hoy estan lesionados, entonces decidió rotar el banco continuamente y en el equipo encontró el mejor funcionamiento posible. A la mitad del parcial, la reciente incorporación Juan Perez hizo su presentación tras encestar un tiro desde los ocho metros y estirar la ventaja a 19. Perez se sumó al plantel en la semana y con tres entrenamientos se acopló a sus compañeros adecuadamente.
Ya en el último cuarto Huracán no permitió que el rival se ponga en partido y a la mitad aprovechó para darle rodaje a las inferiores.
A pesar de los traspiés durante el certamen el Globo muestra que sigue de pie y que pretende seguir mejorando su nivel. El domingo visita a Estudiantes de La Plata por la decimo tercera jornada del Torneo Federal de Básquetbol.
Síntesis
Huracan (87): M. Paciotti (10); E. Manzanares (13); B. Carugatti (11); F. Estala (15) y D. Alonzo (15) (fi); A. Santa (7); F. Ianelli; M. Tamagusuku (2); J. Perez (5); G. Pires (3); L. Echeverría (2) y P. Noy (4). Entrenador: Salzman Mauro Asistentes: Tamagusuku Germán y Mazzitelli David.
San Martín (66): T. Martino (5); R. Diperna (12); A. Marquez (11); P. Martínez (6) y M. Delgado (4) (fi); L. Barroso (5); A. Di Biaggio (6); J. Matteini (11); S. Giraudo (6) y T. Arias. Entrenador: Huarte M. Asistente: Martín J.
Parciales: 19-22/25-10/20-13/23-21