TFB / Litoral

Parque Sur ganó y sigue en lo más alto del Litoral

09:09 20/10/2014 | Parque Sur sigue invicto y único líder del Litoral. También ganaron Peñarol del Tala, Complejo ACA Salud, Central Entrerriano, Atlético Tala, Carcarañá y Regatas Uruguay.

Parque Sur sumó su tercer triunfo al hilo, anoche ante Central de Ceres. (Foto: Prensa Parque Sur).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA LITORAL

Club Sanjustino 75 - Regatas de Concepción del Uruguay 82
Regatas tuvo mas criterio en el cierre ante Sanjustino / Prensa Sanjustino

Regatas Uruguay se alzó con un importante triunfo ante Sanjustino por 82 a 75 en una nueva fecha de la nueva temporada del Torneo Federal de Básquetbol. De Pietro fue el goleador de los visitantes con 23 tantos. En el local, 26 puntos de Rossi.

El elenco entrerriano ganó por méritos propios en un final electrizante, donde el local a fuerza de presión en los dos últimos cuartos logró ponerse en juego tras acortar a cuatro puntos de los quince de la primera mitad cuando el luminoso marcaba que restaban tres minutos para el final del juego.

En la primera mitad del partido la visita tenía en su haber una diferencia de quince puntos, merced a quedarse el primero de los parciales por 6 unidades y el segundo por 9, donde de la mano de Giveno con dos bombas y el aporte en el poste bajo de Burgos y las penetraciones de Del Pietro que en varias ocasiones marcó el doble y el bonus lograron tranquilidad en el marcador en la primera mitad.

El local no encontraba los caminos para mantenerse en juego, seleccionando de manera imperfecta los lanzamientos y no teniendo en sus tiradores la mejor noche en ese segmento del partido

La segunda mitad del partido arrancó con un Sanjustino decidido a acortar las distancia e intentar revertir lo que parecía difícil, pero con un Rossi imparable que marcó 25 de los 26 finales en su casillero, más el aporte de Lorio y Arévalos, con una defensa dura con garra y corazón pudo ponerse a cuatro.

Dos ofensivas fallidas del local hicieron que la visita tenga la tranquilidad necesaria para quedarse con un triunfo valioso en San Justo.

SINTESIS

Sanjustino 75: D.Lorio 9, A.Rossi 26, S.Giletto 7, E.Arevalos 9, L.Faranna 11(FI), N.Solari 6, L.Furlan 0, R.Hechavarría 3, A.Almeida 4. DT: Francisco Blanc.

Regatas(CU) 82: L.Domínguez 0, G.Castaño 11, D.Tabbia 9, J.Giaveno 13, A.Burgos 16(FI), M.Hansen 2, E.Del Pietro 23, A.Aguirre 8, G.Dellagedova 0. DT: Sebastian Torres.

Parciales: 19-25 / 9-18 (28-43) / 22-15(50-58)/ 25-23 Final 75-81
Jueces: Franco Giorello - Pablo Carrizo
Estadio: Cuna de Matadores

Argentino de Firmat 76 - Atlético Carcarañá 84
El Cuevero cayó en su debut como local ante Carcarañá / Prensa Argentino de Firmat

Argentino perdió ante Carcaraña por 84 a 76 en lo que fue la primera presentación de esta temporada en el Coloso Cuevero. Tras un gran primer cuarto del local, la visita le encontró la vuelta al partido. El goleador y la figura fue Leandro Noguerol con 32 puntos.

Lo mejor de Argentino se vio en el primer parcial jugando a un ritmo intenso, corriendo cómodamente la cancha y encontrando espacios para las descargas a los pivotes. Atlético se vio confundido por la dinámica del local. En ofensiva no podía romper el cerrojo que planteaba su rival.

El entrenador visitante probó con una zona 2-3 para parar los rompimientos e incomodar a los pivotes Omar Zanocco y Nicolás Morales que tantos dolores de cabeza les trajeron. El resultado de esa defensa fue estupendo, Argentino dejó de jugar cómodo, no pudo hacer pie en el estacionado y los contraataques fueron más esporádicos.

De la mano de Leandro Noguerol, Cremería encontró su norte, enderezó el rumbo del encuentro y finalmente se hizo del mismo. Estuvo encendido el ala-pivot visitante que convirtió 32 puntos, de los cuales 30 los hizo en la segunda mitad. Fue mucho para un Argentino que se mostró confundido y previsible a la hora de atacar el aro visitante. Merecida victoria para Atlético Carcarañá por 84 a 76

SINTESIS

Argentino (76): Andrés Miguel 9, Jorge Banegas 12, Diego Cordera 6, Nicolás Morales 15, Omar Zanocco 17(f.i), Lautaro Bouchet 10, Julián Fogolín 3, Franco Fogolín 0 y Fernando Giraudo 4. Dt: Mario Fogolín.

Atlético Carcarañá (84): Fernando Belloumini 6, Alejandro Fernández 8, Juan Pablo Camino 11, Leandro Noguerol 32, Diego Fessia 13 (f.i), Franco Giachetti 9, Pablo Pirani 2 y Enrique Hames 3. Dt: Federico Giulianelli.

Parciales: 24-17/ 34-32/ 48-52/ 76-84
Árbitros: Aítor Aramayo y Danilo Molina
Comisionado Técnico: Hugo Finos

Sportsmen Unidos de Rosario 74 - Atlético Rosario del Tala 82
Atlético renueva ilusiones / Básquet Rosario

Por la tercera fecha del Federal, Sportsmen dio pelea pero no pudo con Atlético Tala por un tercer cuarto nefasto. Fue 82  a74 para la visita, que nuevamente asoma como uno de los candidatos.

El margen de error de Sportsmen será bajo en esta temporada. La juventud del equipo otorga un plus de energía y desparpajo, pero también lo priva de la experiencia de manejar los partidos y mostrar la chapa en momentos cumbres. Por eso la paciencia será vital en un torneo largo y ante elencos de mayor presupuesto y jerarquía.

Por allí habrá que entender la derrota del domingo por la noche ante Atlético Tala, un elenco construido para ser candidato y que al buen plantel de la pasada temporada le sumó un salto de calidad con un refuerzo de la talla de Martín Ghirardi.

Así y todo Sportsmen jugó un muy buen primer tiempo, conteniendo las variantes de los entrerrianos, que sólo llegaron al gol por intermedio de Monti, especialista en romper la defensa local con sus penetraciones. Pero el Verde se las arregló para construir de la mano de Ciganek y Cravero y halló en Cingolani y Caffaro cartas de gol. Fue un duelo de rachas en el primer segmento, que Cravero empató en 17 con un triple con tablero.

Y, auque la numerosa hinchada visitante se la tomaba con los jueces, era el Verde el que sufría por los pitazos que volaban y que condicionaron muy temprano en el juego a los dos pibes del Oeste.

En el segundo parcial la defensa de Sportsmen fue sólida y su goleo repartido. Con un inicio de 6 a 0 y los triples que aparecieron, el local sacó diez de ventaja y supo manejar el parcial ante un rival que anotó mayoritariamente en la línea de simples y al que le costó encontrar fluidez de juego.

Pero en el tercer cuarto se modificó de manera contundente el trámite. La mejoría en defensa de la visita fue categórica, con especial atención a que los bases no pudieran darle juego a los internos y la adrede provocación al arresto individual de los locales. Y Sportsmen cayó en la trampa, con intentos desesperados que en su mayoría terminaron en pérdidas y contragolpes. Atlético Tala, con Puñet inteligente en los dos costados, y la potencia de Gerez, metió un parcial de 12 a 0 que le permitió pasar del 47 a 38 para el dueño de casa al 50 a 47 en cuatro minutos, los que tardó Sportsmen en anotar sus primeros libres. Y para meterla de cancha debió aguardar un minuto más. El enojo con los jueces, las pérdidas y el golpe de efecto fue grande. Puede pasarle a un equipo tan joven.

Tras el nefasto parcial, Sportsmen quedó golpeado pero no escatimó esfuerzo para intentar torcer el rumbo. Allí entró en juego la inteligencia de la visita y el plus que tienen a veces los apellidos y la experiencia para manejar situaciones, dialogar con jueces y liquidar partidos. Atlético Tala bajó varios rebotes en ataque y aplacó la reacción local, y cuando el Verde se pudo acercar apareció Martín Ghirardi por una, dos, tres y hasta cuatro veces (contra la zona que propuso Sportsmen) para apagar la chispa que querían encender los de Le Bihan.

Atlético Tala mostró la chapa, aunque no fue sencillo contra un grupo de pibes que les darán batalla a todos. Esta vez no se pudo porque ganó la experiencia.

SÍNTESIS
SPORTSMEN 74: Ramiro Ciganek 6, Ignacio Tripelli 5, Brian Najnudel 9, Fabrizio Cosolito 5, Agustín Caffaro 10 (fi), Joaquín Cingolani 13, Juan Cravero 10, Sebastián Chianea 0, Sebastián Ghirardi 2, Román Marchisio 0, Sebastián Castro 7, Jonathan Sacco 7. DT: Cristian Le Bihan.
ATLÉTICO TALA 82: Sebastián Puñet 4, Sebastián Godoy 2, Martín Ghirardi 22, Isaac Monti 21, Federico Aldama 2 (fi), Leandro Gerez 14, Antonio Manera 6, Gustavo Souto 2, Matías Hauscarriague 9. DT: Maximiliano Rubio.

Central no dejó dudas y volvió a festejar en casa / Diario El Argentino

Central Entrerriano derrotó a Sportivo Las Parejas 87 a 75 y sumó una nueva victoria de local. El triunfo del rojinegro fue claro, porque supo manejar el partido desde el segundo cuarto, donde sacó una buena diferencia, con el trabajo de Pascal, Díaz y un buen aporte de Lucas Arrate.

Central comenzó el juego con la misma firmeza defensiva de otros partidos, Ojeda le ganó el duelo interior a Negri y pese a un comienzo promisorio del base Toia, los visitantes fueron perdiendo claridad en sus ofensivas.  Del otro lado Central encontró a Martín Pascal en el juego. El escolta uruguayense no había convertido en los dos primeros partidos pero anoche fue clave, lastimando con su habitual tiro a distancia y corriendo las transiciones con determinación, para convertirse en una de las principales vías de gol del equipo de nuestra ciudad. Bien acompañado por Gabriel Díaz y con un buen ingreso al juego de Duilio Contreras, Central se fue al primer descanso ganando 18-13 y mantuvo la intensidad defensiva, desnudando falencias de todo tipo en su rival.

La salida de Negri, que sumó tres faltas, le quito a Las Parejas la posibilidad de hundir la pelota en ofensiva, por lo que apostó a jugar con cinco jugadores abiertos en el trímetro, buscando romper hacia el canasto o lastimar con el tiro a distancia, pero no hizo ni lo uno ni lo otro, porque Central le defendió bien la línea de pase, cortó muchos balones y del otro lado lastimó cada vez que fue hacia el aro. Pascal estuvo incontenible (20 puntos en el primer tiempo), Ojeda ganó con frecuencia y Contreras lastimó con sus rompimientos, por eso no sorprendió que el rojinegro se escape en el tablero y tome una diferencia importante.

El visitante no tuvo respuestas, pese a que su entrenador rotó casi en forma permanente, la ausencia de Negri como referencia ofensiva y el bajo porcentajes de eficacia en sus tiros, resintió el juego de ataque de Las Parejas, un poco premio a la buena defensa de Central, que sin mayores apremios y mostrando su mejor primer tiempo en lo que va del torneo, se fue al descanso largo con diferencia de 15 a su favor (42-27).

En el segundo tiempo los visitantes salieron con todo, buscando recortar rápido la diferencia con un par de buenas apariciones de Chiaruttini ganando desde el perímetro, pero en cuanto Central reacomodó las cosas, encontró goleo en Gabriel Díaz y Duilio Contreras para reacomodar las cosas, dentro de un trámite de juego en donde siempre dio la sensación que Central tenía controladas las acciones y dependía de sí mismo de lo que pudiera pasar hacia adelante. Las Parejas intentó achicar pero chocó contra sus limitaciones y ante un buen juego de Central, que mejoró su actitud defensiva y en ataque repartió el goleo y, alternando buenas y malas, cerró el cuarto con ventaja de 63-49.

En el cuarto final no se modificó el trámite, Central mantuvo la diferencia con el buen trabajo de Morel en la conducción, un buen aporte de Lucas Arrate ganando por potencia y la experiencia de Gabriel Díaz para dominar el juego ofensivo, ante un rival que abusó del tiro a distancia, pocas veces puso en problemas al rojinegro, que sumó su segunda victoria en casa y mostró aspectos importantes en su juego, especialmente la recuperación de Martín Pascal en el goleo. Ahora vendrán dos partidos seguidos de visitante, ante Atlético Tala el sábado que viene y frente a Regatas Uruguay el otro viernes, donde el rojinegro buscará sumar un triunfo para seguir encaminándose en un torneo largo, que recién comienza y donde cada triunfo tiene un valor significativo.

Central Entrerriano (87): Morel 5, Pascal 25, Rebecchi 2, Díaz 15, Ojeda 7 (FI) Barra 0, Fumaneri 2, Schimpf 0, Contreras 18, Cerdá, Arrate 14. Entrenador: Carlos Pérez

Sportivo Las Parejas (75): Toia 17, Carlachiani 4, Falistocco 16, Chiaruttini 7, Negri 6 (FI) Gambone 14, Simonutti 4, Ortega 4, Tarragó 3. Entrenador: Gabriel Casalegno

Estadio: José María Bértora
Parciales: 18-13; 42-27; 63-49
Arbitros: A. Araujo – V. Soldano

Ferrocarril de Concordia 89 - Complejo Deportivo ACA Salud 90
A Ferro se le escapó en el tiro del final / Prensa Ferro de Concordia

El equipo concordiense perdió como local con Complejo Deportivo Aca Salud por 90 a 89 y de esta manera se quedó sin invicto en TFB. Boni con 18 puntos fue el goleador del expreso, mientras que Fernández con 25 tantos fue el máximo anotador de la visita.

Nuevamente ante un buen marco de público que se dio cota en el Juan de Dios Obregón de nuestra ciudad, Claudio Farabello mando al rectángulo de juego a Nicolás Lorenzo, Andrés Boni, Ariel Blanc, Fernando Dose y Eduardo Núñez Fornaroli, mientras que Fernando Aguilar, DT. de la visita comenzó el juego con Ignacio Fernández, Diego Rosatti, Esteban Pistochini, Patricio Alloco y Leonardo Segura. El encuentro tuvo un arranque parejo, con los dos ataques convirtiendo con facilidad. En Ferro Blanc, Lorenzo y Núñez Fornaroli llevaban adelante las ofensivas, al tiempo que en la visita sobresalían Fernández en la conducción y Segura bajo los tableros. Un mejor cierre de la visita hizo que Complejo Aca Salud se quede con este parcial por 26 a 21.

En el segundo cuarto comenzó muy impreciso el conjunto visitante cometiendo muchas pérdidas, mientars que en Ferro Lorenzo estaba muy activo en ataque. Cinco puntos seguidos de Fernández hicieron que la visita se aleje por siete (63 a 299 lo que motivo que Farabello tenga que pedir tiempo muerto. A los locales le costaba anotar y cometían muchas pérdidas, mientras que la visita controlaba este pasaje del partido. Dos triples del expreso 8uno de Lorenzo y otro de Boni) acercaron a Ferro sobre el final del período, que terminó siendo para la visita por 46 a 39. Nicolás Lorenzo con 10 puntos fue el más efectivo de los locales, mientras que Fernández con 14 manejaba el ataque de la visita. Ventaja en los rebotes para los cordobeses (17 a 13), que estaban muy certeros desde la línea de tres 87 de 12, mientras que Ferro tiró para 4 de 12). Paridad en los puntos en la zona pintada (14 iguales).

En el tercer cuarto, Ferro comenzó mejor de la mano de Dose (seis puntos). La visita apostaba al juego interno y cuando podía a correr en contra ataque. Ariel Blanc anotó cuatro puntos consecutivos lo que hizo que el DT. de la visita tenga que pedir tiempo muerto a falta de 5:54 para el final del cuarto. Segura era el arma más importante de los de Justiniano Posse en ataque (ocho puntos), y seguía certero de tres puntos mediante

Claudio Flores (dos triples). En Ferro entre Boni, Blanc y Dose se repartían el goleo (26 de los 28 puntos del local en el cuarto). Al último cuarto entró la vista por delante, pero esta vez por solo cinco puntos, 72 a 67.

En el último período, Fernández seguía manejando los hilos del ataque de la visita. El encuentro se volvió muy luchado. Ferro luego de cuatro puntos seguidos de Gatti se puso a solo uno (82 a 83) Un libre de Blanc empató el juego en 83, pero una bomba de tres de Hunicken sobre los 24 segundos de posesión volvieron a alejar a la visita por tres (86 a 83). Farabello pidió tiempo muerto, pero Ferro perdió la pelota en la reposición y Complejo Deportivo lo aprovechó con un doble de Rosatti para alejarse a cinco (88 a 83). Intercambiaron canastas hasta el final que Ferro, luego de un doble de Rivero se puso a un solo punto. Segura tomó un tiro y lo erró, Rivero agarró el rebote y corrió pero Nicolás Lorenzo no pudo tirar cómodo y la victoria terminó correspondiendo a la visita por un solo punto, 90 a 89. Andrés Boni terminó el partido con 18 puntos y seis rebotes en Ferro que tuvo a cinco jugadores por encima de los diez puntos. En Complejo Deportivo Aca Salud, Ignacio Fernández terminó con 25 tantos, tres rebotes y cuatro asistencias y fue el jugador más importante de los cordobeses.

Fue finalmente derrota de los concordienses que de esta manera no pudieron mantener el invicto que traían en el torneo. Ahora se vienen dos encuentros seguidos como visitante, contra Regatas y Atlético Tala para continuar en esta edición del Torneo Federal de Básquet.

SINTESIS

Ferro Concordia 89: Nicolás Lorenzo 16, Andrés Boni 18, Ariel Blanc 14, Fernando Dose 12, Eduardo Núñez Fornaroli 5 (F.I). Franco Rivero 8, Julián Gatti 4, Federico Cabrera 10, Santiago Cuelho 0, Francisco Soler 2. No ingresaron: Fabricio Peressin, Tomás Cuelho. Director Técnico: Claudio Farabello.

Complejo Deportivo Aca Salud de Justiniano Posse 90: Ignacio Fernández 25, Diego Rosatti 13, Esteban Pistochini 6, Patricio Alloco 11 (x), Leonardo Segura 14 (F.I). Carlos Flores 11, Sergio Rupil 3, Jonatán Faber 1, Federico Hunicken 6. No ingresaron: Nicolás Bonano, Juan Spiadore y Axel Leone. Director Técnico: Fernando Aguilar

Parciales: 21–26, 18–20 (39-46), 28–26 (67-72) y 22–18 (89-90).
Arbitros: Zweiffel - Delsart.
Comisionado Técnico: Osvaldo Casals
Estadio: Gimnasio Juan de Dios Obregón de Concordia, Entre Ríos.

Centro Sportivo Peñarol del Tala 85 - Unión de Sunchales 71
Otra holgada derrota albiverde en Entre Ríos / El Eco de Sunchales

Unión no pudo frente a Peñarol del Tala y terminó cayendo 85-71, en uno de los juegos de la 3ra jornada de la Conferencia Litoral del Torneo Federal de Básquet. La "U" sufrió el segundo traspié consecutivo y se prepara para debutar en casa contra Sanjustino. Será el próximo viernes, desde la hora 21.30.

El "Bicho Verde" fue superado por su rival desde el inicio del juego. Es cierto, en el segundo cuarto mostró una buena imagen, pero defensivamente quedó en deuda en los tres parciales restantes.

Es que, la "U" recibió 26 pts en el primer período, 20 en el tercero y 24 en cuarto, razón por la cual terminó perdiendo 85 a 71. Como si fuera poco, en ofensiva los porcentajes no fueron buenos.

Lanzó para un 41% en campo, con 5 de 19 en triples (26%) y 19 de 39 en dobles (48%). Además, más allá de lo aportado por Ivetich (19) y Martina (18), nombres que empiezan a repetirse, el resto aportó muy poco.

Entre el poco recambio que le dan los más jóvenes y la intensidad defensiva de su oponente, la "U" pudo hacer poco para evitar una segunda derrota consecutiva.

Fedele (21), Oviedo (16) y Varela (16) fueron los más destacados en el conjunto entrerriano, que tras perder los dos primeros encuentros de la temporada, pudo desahogarse con esta victoria.

SINTESIS

Peñarol (85): Oviedo 16, Ruiz 10, Fedele 21, Mander 9 y Varela 16 (FI) Moreno 3, Panizza 6 y Crocce 4. DT: Jorge Caballero.

Unión (71): Davico 11, Ivetich 19, Madera 8, Martina 18 y Porta 10 (FI) Porchietto 0, Laprovittola 5 y Borda Bossana 0. DT: Martín Mendez.

Estadio: "Central Sportivo Peñarol"
Arbitros: Mariano Atance - Daniel Ortíz
Parciales: 26-19, 41-37 y 61-52

Parque Sur 80 - Central Argentino Olímpico Ceres 73
Parque volvió a ganar y es líder en soledad / Prensa Parque Sur

El sureño venció en su casa a Central de Ceres por 80 a 73 y obtuvo su tercera victoria consecutiva. Carulla (17 puntos y 9 rebotes) y Bernasconi (16 y 9) fueron los puntos más altos en los azules, mientras que Correnti y Olocco (20 puntos cada uno) para los aurinegros.

El primer cuarto tuvo un comienzo parejo donde los dos equipos intentaron explotar sus principales armas. El local marcó fuerte dentro del perímetro y llevó su ofensiva con mucha movilidad, mientras que la visita centró sus ataques en Manuel Olocco (8 puntos) e intentó frenar los ataques rivales cargándose tempranamente de faltas. Dos triples de Gastón Sieiro coronaron las mejores combinaciones del sureño y un doble de Brian Díaz dio por terminado el primer chico con una diferencia de 14 puntos a favor de su equipo.

Central intentó la remontada en el segundo período y tuvo en Nicolás Correnti a su mayor artillero (9 puntos) pero Sebastián Bernasconi (12 puntos) comenzó a erigirse en la figura del partido tras un doble corregido a su compañero Sieiro y la diferencia no sufrió demasiado cambio. El entretiempo llegó con 13 unidades separando a ambos equipos y con una sensación de partido cerrado, aunque Parque disminuyó su gran promedio de efectividad.

Pero ese pensar de muchos no llegó a concretarse más allá de que promediando el tercer cuarto el encuentro tuvo la mayor brecha cuando alcanzó los 20 puntos. Novello complementó la buena presencia de Bernasconi en la zona pintada, mientras que el DT sureño continuó rotando la banca. Alejo Crotti encestó un triple esperanzador para el aurinegro a segundos del final pero en la jugada siguiente otra conversión desde larga distancia de Brian Díaz volvió a encender al público local.

El cuarto y definitivo episodio trajo un panorama muy diferente: Parque comenzó a errar sus disparos y a caer en faltas, mientras que Central afinó su puntería a tal punto de ponerse a sólo 9 puntos de alcanzar el empate. Dos parciales de 6-0 a favor de la visita, sólo interrumpidos por un triple de Díaz, preocuparon en demasía al local. A tal punto que, en las tres fechas disputadas, el sureño cerró su parcial más pobre (15) mientras que el santafesino marcó su chicho más abultado (24).

Finalmente la chicharra desató el festejo de los locales que, tras este 80-73, cerraron sus primeros tres partidos de local con puntaje perfecto. La visita, pese a que atravesó momentos pobres, logró cambiar sobre el final la imagen timorata que tuvo en los primeros períodos y justificó que su anterior victoria no fue casualidad.

Síntesis:

Parque Sur 80: Sieiro (11), Díaz (13), Novello (15), Richard (6), Bernasconi (16), Vagge (0), Carulla (17), Hillebrand (2), Etchetto (0), Comte (0), Lorca (0). No ingresó: Benavídez. DT: René Richard.

Central Olímpico 73: Lizarraga (2), Correnti (20), Decker (3), Olocco (20), Crotti (10), Salicrú (2), Quintana (0), Ruffino (10), Valicenti (6). No ingresó: Zenobi. DT: Enrique Lancelotti.

Parciales: 29-15, 18-16 (47-31), 18-18 (65-49) y 15-24 (80-73).
Arbitros: Ezequiel Macías y Ezequiel Angelini.
Estadio: Parque Sur.
Asistencia: 350 personas.