La Liga Argentina 2018/19

Liga Argentina: victorias para Rocamora, Centro Español y Central

00:44 22/10/2018 | Repasamos lo que dejó la jornada del domingo en la segunda categoría de nuestro básquet, con la disputa de tres juegos.

Central de Ceres ganó en el Delmi
Rocamora 68 - Parque Sur 65
Rocamora se quedó con el clásico / Prensa Rocamora

Los primeros minutos de partido fueron muy parejos, primero erraron mucho y después siguieron doble a doble. Sieiro por el lado de Parque Sur y Cook para Rocamora fueron los más certeros. Un triple de Bolling y más tarde uno de Gago para que el local empiece a despegarse y consiga una ventaja de 22-13. Pero falló en las últimas ofensivas Rocamora y el primer cuarto finalizó 22-17.

Arrancó mejor Parque Sur el segundo con un parcial 5-0 hasta que Mauro Araujo empezó a cortar la sequía. El escolta sumó siete puntos en fila y así Rocamora pudo mantenerse adelante. Más tarde Parque lo igualó en 30 dentro de un panorama de muchos errores, de uno y otro lado. Shaw consiguió el último doble para Rocamora que se retiró adelante en el tablero 36-32 aunque habiendo perdido el parcial (14-15).

El segundo tiempo pintó un poco mejor, creció Parque Sur a través del buen manejo de Richard y puntos que el base consiguió. Cuando el juego se había trabado nuevamente Shaw logró su primer triple con la camiseta del Rojo y puso las cosas 45-41. Rocamora no pudo aumentar esa ventaja, encima después Harvey lo castigó de tres y la visita pasó al frente. No fue por mucho tiempo pero sirvió como advertencia para el equipo de Varas que, con Cook de nuevo en cancha y un triple de Araujo, cerró el tercer cuarto 52-48.

Llegó el último cuarto y Rocamora se escapó por siete. Sin embargo nunca dejó la sensación de superar claramente al rival, Richard, Bolling y Harvey mantuvieron la paridad en el juego que nuevamente tuvo momentos de mucho nerviosismo. De a poquito Parque Sur limó una diferencia de ocho puntos y se puso a tres faltando un minuto y medio. Rocamora se nubló en ofensiva y dos libres de Richard pusieron el tablero 66-65.

Bolling falló de tres y con el mismo intento erró Impini en el Rojo. Quedaban cuatro segundos y René Richard pidió minuto para armar la ofensiva que le dé la victoria. La salida desde el costado llevó a Bolling a la línea de fondo y en su intento por superar o sacar la falta de Araujo pisó la raya y el árbitro Leonardo Barotto lo pitó enseguida. Con todo Parque Sur protestado el falló se volvió a jugar y Gago sentenció con dos libres desde la línea. Con un segundo en el tablero Bolling buscó el triple heroico pero la bola dio en el metal y salió.

Lo terminó ganando Rocamora por esas cosas que tiene este juego, pudo haberlo liquidado antes cuando estuvo mejor que el rival y no pudo. La definición dramática le otorga de todas formas un valor más que preciado a un triunfo que fue más transpirado que jugado pero que sirve y mucho para arrancar con el pie derecho.

Salta Basket 83 - Central de Ceres 96
Central de Ceres venció a Salta en el Delmi / Prensa Salta Basket

Los santafesinos llegaron con la misma necesidad que los salteños, la de obtener el primer triunfo en la competencia. El sábado cayeron en Santiago del Estero frente a Independiente, 88-83. Aguerridos pero sobre todo certeros a la hora de apuntar desde media y larga distancia, complicaron más de la cuenta al anfitrión norteño.

Con un 52 por ciento contra el 39 por ciento en tiros de campo, la visita logró dominar el electrónico, y en algunos pasajes también las acciones, en la primera mitad del juego, sobre todo en el primer período. Más friccionado que jugado, en los dos primeros cuartos la gente de Ceres aprovechó la floja efectividad y los desconciertos salteños para hacer una diferencia de 10 puntos.

Para el penúltimo capítulo Leandro Hiriart, entrenador de Salta Basket, volvió a mandar el quinteto inicial al parquet con Gerbaudo (base), Mariani (escolta), Eseverri (alero), Rasio (ala pivote) y Catley (pivote). Decididos a dejar la primera parte bien atrás, Los Infernales empezaron a desplegar el gran juego que habían mostrado en el debut frente a Hindú, al menos en el inicio de ese período. Juego en transición efectivo, limpieza en la rotación del balón y solidez en la zona pintada, donde el de Zárate –Rasio- plasmó toda su potencia, fueron algunas de las cualidades.

Gracias a la enorme entrega defensiva Salta logró ponerse a un doble arriba en el tramo final del tercer cuarto. Sin embargo, algunos desaciertos en lanzamientos de larga distancia hicieron que Central volviera a pasar al frente en el marcador. Dos bombas del número cinco, Luciano Lizárraga, pusieron a la visita a 10 de diferencia. El telón del penúltimo cuarto cerró 65-71 para el equipo que logró uno de los dos ascensos en el Torneo Federal.

Las dos primeras ofensivas del último período comenzaron con dos fantasías del oriundo de Tancacha, Córdoba, Facundo Dellavalle, penetrando y descargando con sus compañeros. La arremetida infernal siguió con la presión en toda la cancha para descolocar la el ataque rival. En medio de la levantada el público salteño se  metió de lleno en cada detalle del encuentro.

A diferencia de Los Infernales, al elenco visitante le salió todo o casi todo. Una jugada de tres puntos –falta y vale- en manos del base titular, Diego Gerbaudo, parecía ser el punto de despegue definitivo en Los Infernales. La gente de Ceres nunca bajó los brazos y terminó llevándose el premio mayor: la primera victoria y como plus en la ruta. De esta forma el conjunto dirigido tácticamente por Hiriart deberá esperar hasta el lunes 29 del corriente mes para sacarse las ganas de disfrutar.

Centro Español 83 - Petrolero Argentino 80
El primer derbi fue español / LM Neuquén

El Templo fue escenario de un partidazo, un clásico dramático, que terminó quedando en manos del dueño de casa. Centro Español derrotó a Petrolero por 83 a 80 y sumó su segunda victoria al hilo en la Liga Argentina de básquet.

Los representantes neuquinos en la segunda categoría nacional brindaron un gran espectáculo en Plottier, en el debut en casa del Torito y en el estreno del Matador en la temporada. En los primeros tres cuartos se repartieron los momentos, para definirlo en los últimos 25 segundos, con Francisco González como la gran figura del derbi provincial.

Arrancó mejor Petrolero, adelantándose en el marcador por 22 a 18, pero en el segundo Español sacó una diferencia notable en el parcial, de 15 unidades (28-13), para cerrar la etapa 46-35 arriba.

El conjunto de Plaza Huincul se tomó revancha en el tercer cuarto, igualando el tanteador a los 3 minutos y pasando al frente, alcanzando una máxima de 6 unidades. Pero en el local aparecieron sus dos figuras para imponer un parcial de 10 puntos. Mario Sepúlveda con dos triples al hilo y González, con dos dobles (58-54).

Sin embargo, fue un parcial favorable para el equipo de la Comarca, que lo cerró 10 unidades arriba (14-24).

Los últimos 10 minutos fueron palo y palo, con una mínima diferencia de Petrolero faltando un minuto. Con 25 minutos por jugar, González puso al Torito al frente y el capitán remató el triunfo con dos libres.