Liga Argentina 2019/20

Liga Argentina: ganaron Racing, Ciclista y Rocamora

00:55 16/12/2019 | Un repaso por el resultado y la crónica de los tres enfrentamientos que se disputaron por una nueva fecha del torneo de ascenso.

Cuevas aportó desde el banco (Foto: La Liga Contenidos)

Rocamora 92 - Quilmes 90

(Prensa Rocamora)

En un partido de cierre dramático y que pudo haber sido para cualquiera de los dos, Tomás de Rocamora derrotó este domingo 92-90 a Quilmes de Mar del Plata por la Conferencia Sur de la Liga Argentina de Básquetbol. El Rojo estuvo 17 puntos arriba en el último cuarto, pero dejó crecer a su rival y casi le cuesta caro. Gran noche de Matías Caire con 26 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias. En la visita, Juan De la fuente sobresalió con 21 puntos.

Rocamora terminó secándose la transpiración más que festejando el triunfo –aunque lo hizo, sí- porque un partido que tenía resuelto se le complicó más de la cuenta. Tenía a Quilmes cerca de tirar la toalla, con Maciel en el banco por lesión desde el tercer cuarto y con Merchant afuera por cinco faltas con más de cuatro minutos por jugar. Por impericia o apresuramientos no pudo cerrar el juego antes y debió sufrir hasta los dos últimos segundos en que un intento desesperado de Juan De la fuente se fue lejos.

Antes de ese final que a más de uno le provocó un cuadro de angustia hubo un desarrollo que tuvo a Rocamora con un inicio de alta efectividad. Dos apariciones de Caire y un triple de Gutiérrez pusieron un parcial 7-0. Quilmes salió desencontrado en la noche y luego de quedar 12-1 abajo llegó el minuto desde el banco de Manu Gelpi. El Tricolor reaccionó después, era algo que iba a pasar, sobre el final De la Fuente logró dos puntos para poner el tablero 23-24 aunque la última fue para Kily Romero y el Rojo se fue arriba 25-24.

En el segundo cuarto Quilmes arrancó mejor y volvió a ponerse adelante. Llegó un triple de Catani (29-32) y Varas tuvo que pedir minuto. La cosa no mejoró y tras un parcial 8-0 con doble de Skidelsky la visita se puso 29-34. Ahí apareció oportunamente Más Delfino con triple para cortar la sequía y el trámite ganó en paridad. Parecía que Quilmes se iba a llevar el primer tiempo, pero sendas apariciones de Jelks y Caire le devolvieron el dominio al Rojo (43-42) que se terminó yendo arriba 47-44.

Con 16 y 10 puntos respectivamente Caire y Reinick habían sido los mejores del primer tiempo. Pero el Colo no salió de entrada en el reinicio y Rocamora volvió a mostrarse mejor. Caire siguió enchufado y apareció Gutiérrez con otro triple para establecer una diferencia de 10 puntos que más tarde se agrandó tras triple de Catalín (64-51). Rocamora jugó su mejor pasaje de la noche, defendió bien y sobre el final un doble más falta convertida por Más Delfino dejó el tablero 75-60.

El panorama no era el mejor para Quilmes que venía de perder a Maciel por una lesión muscular. Avanzado el último cuarto un triple de Romero puso el marcador 80-64, y más adelante apareció Caire (82-65) para marcar la mayor diferencia de la noche. Faltaban más de seis minutos y las apariciones de Juan De la Fuente empezaron a ser determinantes para que Quilmes resucitara cuando poco hacía preverlo. Rocamora se equivocó una y otra vez, Quilmes acertó más y ante caras estupefactas el trámite quedó 89-88.

Ahí cuando las papas quemaban apareció Kily Romero con un doble decisivo (91-88) aunque Quilmes descontó con Pelorosso, quien tras otro yerro local tuvo la chance de poner adelante a su equipo con tres segundo por jugar, pero se le fue la pelota y terminó convirtiéndole falta ante Catalín. El escolta de Rocamora anotó el primero, falló el segundo y como no hubo posibilidad de minuto De la Fuente se la jugó con un tiro que trajo desazón para unos pocos y desahogo para la mayoría.

En Rocamora el segundo goleador fue Agustín Más Delfino con 14 puntos (3 triples), mientras que Tomás Gutiérrez (3 triples), Justo Catalín y Kily Romero terminaron 11 cada uno. En Quilmes hubo una gran noche del Alejandro Reinick, el Colo fue decisivo para mantener a su equipo con vida, anotó 17 puntos con 8/9 en tiro de dos. Buena noche también de los bases Merlo y Skidelsky con 15 y 14 puntos cada uno. El próximo y último compromiso de Rocamora del año será el jueves ante Parque Sur, como visitante.

Ciclista 107 - Petrolero 82

(Prensa Ciclista)

Ciclista Juninense se mostró contundente anoche, de local en el Coliseo del Boulevard. Impuso condiciones ante Petrolero Argentino y le terminó ganando por 107-82, para seguir recuperando posiciones en la tabla.

La figura de la noche fue Kieston Standfield, autor de 24 goles y 14 rebotes para el triunfo de Ciclista. El foráneo aportó también 2 tapones, jugó 35:08 minutos y registró un interesantísimo 41 de valoración.

Ya arrancó encendido desde el primer minuto, dentro de un primer cuarto de mucho control y en el cual anotó casi 30 puntos de la mano de su dupla extranjera Standfield-Warnock. Petrolero también convirtió, pero el local se llevó el primer segmento por 29-23.

En el segundo cuarto, el Verdirrojo estiró diferencias, apoyado en el trabajo de un Maxi Tamburini encendido y de la mano de Diego Álvarez. Ya la brecha pasó a ser mayor, ese +6 pasó a ser un +13 en el global, lo que dejó al elenco de Salas arriba por 52-39 al ingresar al descanso largo.

En el tercer periodo Ciclista terminó de definir la historia, consiguiendo un sólido 31 a 21 dentro de un funcionamiento colectivo muy valorable. La carrera de 31 a 21 dejó a los juninenses con ventaja de 31-21, ante un Petrolero al que le costó achicar distancias.

Para el último cuarto, con ya todo definido, el trámite fue un poco más parejo pero la intensidad ofensiva de Ciclista y su eficacia no cesaron. Terminó siendo victoria por 107-82, entregándole al Verdirrojo su segunda victoria de forma consecutiva. Lo próximo en la agenda juninense será el jueves 19, cerrando de local ante Villa Mitre de Bahía Blanca.