TNA 2016/17

La Unión (C) le dio otro golpe al Bata; Huracán (T) sigue subiendo

00:57 19/01/2017 | Repasamos lo que dejó la jornada del miércoles en el Torneo Nacional de Ascenso, con la disputa de cinco partidos.

Brown sumó 28 en La Unión (Foto: Prensa La Unión)
Sportivo Las Parejas 83 - Asociación Mitre 81
Dramática victoria de Las Parejas / Prensa Las Parejas

El primer cuarto Mitre tomo la iniciativa con el juego interior de Tirrel Brown y las corridas de Facundo Toia para escaparse en el marcador 9 a 4, Augusto Rossi castigó con su mejor arma (el tiro exterior) para achicar la diferencia y cuando parecía que el “Lobo” se ponía en juego un parcial de 11 a 2 (20 a 9) por parte de la visita donde defendió duro obligó a Agustín Pujol pedir minuto. Sportivo mejoró en ataque pero Facundo Toia fue intratable y cerró el parcial 30 a 19.

En el segundo chico Sportivo rápidamente hizo un parcial de 11 a 2 con un juego prolijo en defensa y una explosión de Juan Rodríguez Suppi, los locales tuvieron dos chaces de pasar al frente con el juego igualado pero ese “Karma” de las pelotas perdidas aparecieron y no le permitió estar arriba al promediar el parcial. Mitre sacó su mejor juego en los últimos dos minutos para irse al descanso ganando 43 a 39.

Tras la vuelta de los vestuarios, Mitre salió a cuidar la diferencia y de a poco sacó una ventaja de diez puntos (52 a 42), Sportivo encontró su juego en la zona pintada con buenas asistencias que dejaron sólo a Manuel Olocco y Marco Luchi donde achicaron la diferencia a tres puntos (54 a 51) al promediar el parcial, el técnico visitante pide minuto para ordenar a su equipo que obedeció a la perfección y volvió a sacar una luz de ventaja (58 a 52). Juan Rodríguez Suppi presionó y atacó a Julio Carrizo donde volvió a poner al Lobo a dos puntos (63 a 61), cuando la visita le llevaba el parcial un triple sobre la bocina lo iguala en 66.

El último parcial comenzó como un partido de ajedrez donde cada ataque fue pensado y ejecutado como el último, posesiones largas y sin arriesgar, también el degaste físico se notó. Mauro Negri marco su jerarquía donde estuvo muy atento a los pases cerca del canasto y anotó con facilidad para pasar al frente 72 a 71 pero cometió su cuarta falta en su mejor momento y salió del rectángulo de juego.

Sportivo volvió a perder balones claves donde lo aprovecharon los dirigidos por Albornoz para sacar seis puntos de ventaja (81 a 75), pero el amor propio del Lobo lo hizo entrar en juego con un parcial de 4 a 0 obligando a pedir minuto al técnico tucumano cuando restaban 1´8´´. Juan Rodríguez Suppi con un doble largo pone el 83 a 81 con 13¨por jugar. La última bola la quiso jugar José Muruaga pero la intensa marca de Mauro Negri hizo que abra el balón para Facundo Toia quien falló desde la línea de tres puntos y Sportivo volvió al triunfo.

La Unión (C) 96 - Estudiantes (O) 90
Importante victoria / Prensa La Unión

La Unión derrotó en tiempo suplementario 96-90 a Estudiantes de Olavarría en lo que fue su presentación en este año 2017. Rakim Brown fue el hombre gol para los locales con 28 puntos. El próximo domingo recibirá a Olimpo de Bahía Blanca, nuevo líder de la Zona Sur.

No fue un partido fácil para los colonenses en ningún momento, ya que Estudiantes, pese a tener un equipo corto por la lesión de Andrés Lugli, complicó y mucho.

El Bataraz recurrió al juego en conjunto para batir a la defensa del Rojo, mientras que el dueño de casa optó por las individualidades de Rakim Brown y Pablo Bilat, quienes estuvieron muy activos en los primeros minutos.

La Unión nunca estuvo cómodo en cancha y luego de la paridad en el primer cuarto, en el segundo parcial se vio mucha diferencia para Estudiantes, sobre todo a la hora de pasarse la bola y encontrar el jugador sin marcas para tomar el lanzamiento.

El ex Rojo, Santiago Arese estuvo con la mira bien calibrada y sacudió el aro varias veces con sus triples y el base Diego Figueredo fue otro que castigó desde lejos.

Al descanso largo, La Unión llegó 10 puntos por debajo (34-44) y con más dudas que certezas.

El tercer cuarto fue otro el trámite, los colonenses encontraron más juego colectivo y apareció Manuel Buendía para comenzar a achicar la brecha.

En este periodo hizo su presentación con la camiseta roja, Matías Solanas y rápidamente mostró sus dotes con dos triples que fueron importantes en la remontada.

La Unión logró achicar el 80% de la diferencia y llegó a los 10 minutos finales con todas las esperanzas que el triunfo se quede en Colón.

En la primera mitad del cuarto, Estudiantes controló el resultado y por momentos pareció que le ponía candado al pleito, pero siete puntos consecutivos de Buendía para un parcial 7-0 de La Unión en los minutos finales, dejaron todo igualado.

Arese falló para Estudiantes y en la contra, Buendía también marró su lanzamiento, pero el rebote lo tomó Brown y anotó dos puntos para La Unión debajo del aro. Los locales enloquecieron, festejaron el triunfo, pero desde la mesa de control, el Comisionado Técnico Eduardo Soria, luego de airosas protestas visitantes,  indicó que al juego le restaba un segundo luego de la anotación del extranjero local.

Los árbitros hicieron la seña que solamente había tiempo de tomar la bola y lanzar. La pelota fue para Emilio Domínguez dentro de la pintura, el interno agarró la pelota, giró, lanzó y convirtió. Estudiantes festejó el empate y La Unión protestó, ya que la jugada fue con un tiempo más de la indicada por los jueces (tomar y lanzar).

Luego de los reclamos, inició el suplementario. Allí los locales estuvieron más certeros con Brown como estandarte. Conversión más falta y posterior triple para el hombre gol del equipo de Damián Gamarra encaminaron la victoria de La Unión que luego la solidificó con Buendía, Biltat, Mendoza y Cabezas.

La Unión concretó un gran triunfo por 96-90, ante el que llegó con líder de la Zona Sur a Entre Ríos y se fue en el segundo lugar, luego de cosechar tres derrotas en la misma cantidad de partidos jugados.

Los colonenses volverán a jugar el próximo domingo frente a Olimpo de Bahía Blanca, equipo que heredó la cima del Sur.

La Unión 96 (80): Manuel  Buendía 22, Pablo Bilat 15, Rakim Brown 28, David Cabezas 5, Facundo Mendoza 12 (FI), Pablo Bogado 0, James Pegues 8, Guido Cabrera 0, Matías Solanas 6, Luciano Sucetti 0. DT: Damián Gamarra.

Estudiantes 90 (80): Diego Figueredo 19, Agustín Brocal 10, Santiago Arese 24, Ignacio Galardo 2, Emilio Dominguez 10 (FI), Leandro Portillo 4, Agustín Oroquieta 0, Rodrigo Sánchez 11, Joaquín Gamazo 10. DT: Gustavo Fernández.

Parciales: 21-21, 13-23, 28-20, 18-16, 16-10.

Gimnasia (LP) 76 - Huracán (T) 82
Huracán sube y sube / Diario Jornada

El Globo alargó su racha positiva en el comienzo de 2017 con un triunfo sobre Gimnasia y Esgrima por 82 a 76 en La Plata, por la Conferencia Sur del TNA. Tercer éxito seguido en la ruta y cinco en fila en la competencia. Jerome Hill la rompió: 21 puntos, 10 rebotes, dos tapas y 2 asistencias.

No pudo ser mejo el comienzo de la segunda parte de la temporada para Huracán de Trelew, que había terminado el 2016 con dos victorias pero en el receso cambió entrenador y un par de jguadores.

Inicio soñado porque ganó tres partidos seguidos fuera de casa, luego de una racha de 7 sin triunfos. Huracán se mantiene noveno con un récord (10-11), y Gimnasia sigue último en la Conferencia Sur (4-15), al sumar su quinta caída al hilo.

En el conjunto Tripero, que debutó en 2017, se presentaron los dos refuerzos: el alero Lorenzo Capponi y el ala pívot boliviano Raúl Salvatierra.

Era la primera vez que se vieron las caras en la temporada y el resultado fue favorable al Globo trelewense por 82 a 76 en un juego muy parejo y cerrado.

El sábado será el estreno de local de Huracán, recibiendo a Petrolero Argentino en el Atilio Viglione.

Gimnasia LP (76): Leonardo La Bella 18, José Ferreira Jerónimo 7, Lisandro Villa (x) 22, Maximiliano Segon 17, Esteban Rusconi (c) 6 (FI); Juan Pablo Lancieri 2, Rafael Rosende 2, Raúl Vaca Salvatierra 2, Lorenzo Capponi 0. DT: Cesar Adriani.

Huracán (82): Gustavo Maranguello 2, Martín Melo 13, Juan Coronado 10, Jerome Hill 21, Leopoldo Ruiz Moreno 25 (FI); Martín Gómez 8, Fabrizio Cosolito 0, Juan Ignacio Laterza 1, Gustavo Acosta 2. DT: Cristian Santander.

Parciales: 22/23; 37/40 y 58/61.

Independiente BBC 85 - Villa Angela Basket 69
Independiente se estrenó en el año con una gran victoria / Diario Panorama

Independiente comenzó el año con una gran victoria como local ante un duro equipo como Villa Ángela Basket por 85-69, en un encuentro correspondiente a la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso.

El conjunto santiagueño comenzó concentrado, con agresividad en defensa y paciencia en ofensiva para sacar una ventaja de 23-16 en el primer cuarto. Los chaqueños mejoraron en el segundo periodo pero el dueño de casa mantuvo el dominio con buenas acciones de Vittar (11 puntos), que entro encendido, y se fueron al descanso con un marcador de 42-38.

En el tercer cuarto Villa Ángela tuvo un buen parcial de arranque para ponerse a uno (44-43) pero allí reaccionó Independiente de la mano de un Cajal que tiro toda su experiencia en la cancha. En el último cuarto la visita intento siempre achicar, pero ante cada intento el local respondía con buena defensa y acciones efectivas en ataque.

Los dirigidos por Javier Montenegro se estrenaron en el 2017 con una gran victoria, ante un rival con mucha calidad individual para la categoría. Fue 85-69 para los santiagueños que sueñan con levantar en el resto del torneo.

Víctor Hugo Cajal fue la figura del partido con una gran labor conduciendo el equipo; el base terminó con 10 puntos, 12 rebotes y 7 asistencias. Julián Aprea acompañó al trabajo del armador con 20 tantos y 4 pases gol. Mientras que Matías Martínez (15 puntos), Bruno Ingratta (15) y Juan Ángel López (14) cerraron el partido también con doble dígito.

Ahora Independiente volverá a ver acción el próximo martes 24 de enero, cuando visite a Comunicaciones de Mercedes, Corrientes, y luego el 26 se medirá con Oberá Tenis Club.

Villa San Martín 67 - Oberá Tenis Club 72

Oberá se hizo fuerte de visitante y superó a Villa San Martín por un cerrado 72 a 67, en la jornada del miércoles del Torneo Nacional de Ascenso. ¿La clave? Un gran tercer cuarto.

El dueño de casa arrancó el juego con todo, llevándose los primeros 10 minutos por 21-11. Sin embargo, OTC fue recuperándose a partir del segundo cuarto (19-15) y pasó definitivamente al frente durante el tercero (27-16). Ya con ventaja de 5, los de Misiones supieron defender el liderazgo y quedarse con una buena victoria en la ruta.

Arkeem Joseph fue la figura del ganador, cerrando el juego con 22 puntos y 10 rebotes. Además, Joaquín Deck (16), Martín Gandoy (13) y Alejo Montes (12) también se sumaron en doble dígito.

Por el lado de Villa San Martín, no fueron suficientes los 13 tantos y 8 tableros de Agustín Carnovale, los 12 de Gustavo Mascaro ni los 11 y 8 rebotes de Clide Geffrard.