TFB 2017/18

Gran triunfo de Racing sobre Lanús; ganaron Escobar y Ferro

14:44 08/12/2017 | Compartimos todo lo que dejó la jornada del jueves en el Torneo Federal, con la disputa de tres encuentros.

Racing bajó a Lanús (Foto: Prensa Racing)
Racing 79 - Lanús 56
Goleada al puntero y en lo más alto / Prensa Racing

En la noche del jueves, Racing festejó por partida doble: jugó por primera vez en el Centro Deportivo desde la reinauguración y, de yapa, le ganó por 79 a 56 a Lanús, el puntero de la División Metropolitana. En el partido de la décima fecha, el local fue más y el campeonato está palo y palo.

Con un partido completo durante los 40 minutos, la jerarquía individual de sus jugadores y un trabajo colectivo superior al de su rival, la Academia vivió una jornada redonda en Avellaneda y se subió a la punta del Torneo Federal al vencer a Lanús por 79 a 56 en el Centro Deportivo. Con un intratable Sebastián Álvarez, quien sumó 30 puntos, ocho rebotes y cuatro asistencias, y una sobrada actitud para un partido tan decisivo, el equipo de German Intonio, promediando la temporada, se puso mano a mano con el Granate en busca del ascenso.

El comienzo del partido fue luchado por ambas partes. El primero y el segundo de la división no se sacaban ventajas. Ningún equipo fue el dominador claro de las acciones durante los dos primeros cuartos, y el hecho que se soslayó fueron las faltas: de hecho, a dos minutos para la finalización del primer cuarto, los dos equipos ya sumaban cinco infracciones cada uno. En el juego, la constante fueron los errores y las transiciones rápidas pero imprecisas de defensa a ataque. Recién terminando el segundo cuarto, con las asociaciones de Alvarez y de Alejandro Eiguren, el equipo de Intonio pudo sacar una leve ventaja para cerrar la primera etapa arriba por 31 a 25.

En el segundo tiempo, la cosa cambió. Con el aliento de su gente, Racing salió con otra mentalidad, desplegó todas sus armas y superó a Lanús en todos los aspectos. El parcial de 48 a 31 de la segunda etapa lo denota: el nuevo puntero no se desesperó ni en ataque ni en defensa, aprovechó el buen momento de sus lanzadores y se destacó el trabajo silencioso de Maximiliano Segón, que con su marca, despliegue, rebotes y traslado fue importante para que su equipo se agrandara. Lanús no entendió el partido, propuso choque, lo que le dio más faltas pero menos claridad debajo del aro. Y, por si fuera poco, el conjunto de Ezequiel Vallet tuvo una efectividad pobre en la línea de libres. Las estadísticas hablar por sí mismas: en tiros de campo, Racing consiguió 48 por ciento de eficacia, mientras que su rival solo el 32 por ciento; patrón que se repitió en los libres: 70 por ciento de la Academia contra 52 por ciento del visitante.

Ahora, el conjunto blanquiceleste, que le cortó una racha de seis triunfos consecutivos al Granate, descansará hasta el 12 de diciembre, cuando reciba a Huracán de San Justo.

Racing Club (79): López Banegas (0), Álvarez (30), Eiguren (17), Segón (8), Jerez (6), Antoniuk (12), Rioyo (0), D’Ambrosio (6), Cnochaert (0). DT: Germán Intonio.

Lanús (56): Jerez Pilotti (10), Strack (12), Madera (4), Mansilla (5), Varela (9), Cassettai (9), Quercetti (2), Ávalos (5), Lucero (0). DT: Ezequiel Vallet.

Parciales: (16-15), (15-10), (21-10), (27-21).

Arbitros: Cristian Díaz y Guillermo Di Lernia.

Estadio: Centro Deportivo Racing Club.

Ferro de Concordia 100 - Atlético Tala 96
Ferro se quedó con la victoria frente a Atlético / Prensa Ferro

El equipo concordiense derrotó por 100-96 al conjunto talense por una nueva fecha del federal Augusto Rossi y Lucas Villanueva con 28 y 24 puntos respectivamente fueron los goleadores del expreso, en tanto que Mariano Mazzini e Isaac Monti terminaron con 22 tantos cada uno en la visita. Por la próxima fecha Ferro va a visitar a Regatas en Concepción del Uruguay el viernes 15 de diciembre.

Los diez minutos iniciales fueron favorables al equipo que dirige Gastón Fernández, que apoyados en la tarea de Mazzini en la pintura (9 puntos) y junto al tridente Hauscarriague – Monti – Wall (15 entre los 3) sumado a una buena defensa y a un alto porcentaje de efectividad de 6, 75 (6/9) se quedó con este cuarto por 30-18, luego de sacar la máxima por intermedio de un triple de Hauscarriague sobre el final del cuarto. En Ferro entre Ivetich, Villanueva y Bosch convirtieron la totalidad de los puntos de un expreso que estaba errático en ataque y en defensa no podía detener al equipo talense.

El segundo periodo tuvo al local mejor en el comienzo con un parcial de 6-0 para achicar la diferencia a 6 (30-24). Enseguida se recupero el huésped con una racha de 4-0 pero ahí apareció lo mejor del ferroviario en estos primeros 20 minutos. Siguió jugando tranquilo en ataque, rotando muy bien la pelota, teniendo gol en todas las posiciones (7 jugadores con al menos 2 puntos), un 4/6 en triples y una buena defensa sobre Mazzini. Metió una racha de 19-5 para pasar al frente 37-35 con un doble de Rossi. En los azules Hauscarriague con 5 puntos y algo del ex jugador de Regatas y La Unión de Colón con 4 tantos fue lo único para destacar, dentro de un equipo que no pudo jugar como lo había hecho en los primeros diez minutos. El final del chico fue 50-45 para los de Blanc, que ganaron este cuarto por 32-18.

Al regreso del entretiempo se mantuvo la tónica del cuarto anterior. Ferro siguió dominando el juego y llegó a sacar la máxima de 16 después de un triple de Bosch (70-56). Rossi con sus penetraciones junto con Bosch y su puntería de 6,75 (2/2) y el trabajo de Villanueva bajo el aro (10 puntos) hacían que Ferro manejara el partido en este pasaje del mismo. En defensa el ferroviario apostaba a la zona, ya que la visita estaba errático de tres (3/8). Finalmente luego de las apariciones otra vez de Monti, Mazzini y Wall (20 puntos combinados) el periodo quedó para los de Concordia por 30-24, para entrar a los diez minutos finales 80-69 adelante en el tanteador.

El segmento final arrancó con Atlético mejor en ataque y en defensa. Ferro se quedó sin gol (1 sólo acierto de cancha en casi 5 minutos). Los de Tala se pusieron a un doble, 84-82 con todavía 6 minutos por jugar. Ahí, otra vez, Rossi manejó las acciones del juego, Ferro se puso certero cada vez que iba a la línea de tiros libres (12/18) y más allá de algún intento de la vista por acercarse en el tanteador, sobre todo apostando al lanzamiento de 6,75 (5/11), el local se quedó con una gran victoria por 100-96, a pesar de caer en el último cuarto por 27-20.

Con este triunfo el expreso, que no volvió a contar con David Oviedo,  sube en su récord a 4-5. Ahora se le vienen 3 partidos en 5 días para acerrar el año. El primero de ellos será el viernes 15 de diciembre en Concepción del Uruguay frente a Regatas, para luego recibir en el Obregón a San Martin de Curuzú Cuatiá (el 17) y a Capuchinos en el clásico (el 20).

Ferrocarril Concordia 100: Alejandro   Ivetich   19,   Augusto Rossi 28, Marco   Bosch   13,     Lucas Villanueva 24 (x), David Fric 1, (FI); Lucas Stanghelini 3, Federico Cabrera 9 (x), Pablo Bandeo 3, Juan Farías 0. No ingresaron: Joaquín Obregón y Horacio Rivero. DT: Ariel Blanc.

Atlético Tala 96: Juan Fumaneri 3, Matías Hauscarriague 18, Isaac Monti 22, Juan Pablo Wall 19, Mariano Mazzini 22, (F.I); Damián Echazarreta 6, Guillermo Romero 6, Javier Bollo 0. DT Gastón Fernández.

Arbitros: Zweiffel - Costa

Estadio: Juan de Dios Obregón de Ferrocarril Concordia.

Sportivo Escobar 92 - Sarmiento 70
Derrota de Sarmiento / Diario Democracia

En la Ciudad de la Flor fue goleado por Sportivo Escobar 92 a 70.

Sarmiento se quedó en el último cuarto y Sportivo Escobar le sacó una clara diferencia de 22 goles. Sin embargo el partido no pintó para goleada.

Sarmiento hizo un buen primer tiempo controlando a los internos y obligando al local a jugar de afuera. La paridad se extendió al tercer cuarto donde igualaron en 19 y el partido quedó abierto para cualquiera.

Los diez minutos finales de Sarmiento fueron para el olvido. Cero defensa. Escobar le entró por todos lados y terminó paseando su basquet para el disfrute de su gente.

El próximo viernes Sarmiento tiene otra parada difícil ante el puntero, Racing de Chivilcoy.