Argentino de Mayores Femenino

FeBAMBA se consagró campeón del Argentino Femenino

01:46 22/12/2015 | El seleccionado capitalino venció 76-54 a Entre Ríos y volvió a reinar en el torneo (no lo ganaba desde Mendoza 2011). Buenos Aires fue tercero.

La gloria del Argentino quedó en manos de FeBAMBA. (foto: Prensa CABB).

Entre Ríos 54 - FeBAMBA 76

FeBAMBA es el nuevo campeón del Argentino de Mayores en Femenino / Prensa CABB

Las capitalinas fueron muy superiores a Entre Ríos y se quedaron con el título en el Campeonato Argentino Femenino, tras superarlo por 76-54. Macarena Durso se destacó con 17 puntos. Desde el 2011 no se subía a lo más alto del podio. En el tercer lugar quedó Buenos Aires.

En el último partido del Campeonato Argentino de Selecciones en categoría Mayores de la rama Femenina que organizó la Confederación Argentina de Básquetbol (CABB) y que se jugó en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (ceNARD), FeBAMBA se aseguró el lugar más alto del podio, al cual no accedía desde el 2011. Teniendo en cuenta que hasta la fecha, solamente se jugó en 2012 en La Rioja y fue tercero.

Diana Cabrera tuvo un gran inicio de juego y con su juego cerca del aro, además de cuatro tantos, logró cargar rápidamente de dos faltas a Fernanda Melo, para darle la primera ventaja a Entre Ríos, en un vibrante y electrizante comienzo de partido. De la mano de Paula Reggiardo, FeBAMBA encontró la reacción y se fue arriba en el tanteador por 11-6.

Cristian Gómez debía sentar rápidamente a Celia Fiorotto por problemas de faltas. El equipo decayó, se quedó sin gol y las capitalinas sacaron la máxima de ocho con un triple de Macarena Durso. La base de Vélez siguió con gran efectividad desde 6.75 y sumado a uno de Agustina Jourdheuil llegaron a sacar 17 (24-7), cerrando el cuarto inicial con victoria 26-10.

Las entrerrianas no reaccionaban ante el dominio avasallante de FeBAMBA que era contundente en su juego, defendiendo bien, con muy buena efectividad desde 6.75 y un gran trabajo de Durso que se erigía como gran figura del juego. Así, las de Martínez seguían estirando la máxima, llegando a 22.

Tras hacer llegar la diferencia más abultada a 24, Entre Ríos impuso un parcial de 7-0, que obligó rápidamente a Martínez a pedir minuto para acomodar a sus dirigidas, que enseguida lograron reponerse. FeBAMBA se marchó al descanso largo con triunfo 44-25.

Entre Ríos impuso un 4-0 en los primeros minutos de la segunda mitad que entusiasmó, pero duró poco, ya que FeBAMBA puso las cosas en su lugar ya que recuperó la diferencia e inclusive, pudo aumentarla. El desarrollo del encuentro volvía a nivelarse.

El equipo dirigido por Gregorio Martínez mantenía la diferencia de 20 puntos y de a poco iba bajando la persiana al encuentro, ya que los minutos corrían y lo tenía maniatado a su rival. Pese a rotar a todo su plantel, no perdía la intensidad y el nivel de su equipo.

El último cuarto fue meramente por una cuestión reglamentaria porque el juego ya estaba definido, FeBAMBA tenía dominado a su rival, venciendo a Entre Ríos por 76-54 asegurándose el título del certamen.

Mendoza 54 - Buenos Aires 57

Buenos Aires subió al podio del Campeonato Argentino de Mayores / Prensa CABB

En un gran partido, cerrado y emotivo, las chicas de Tomás Sirochinsky superaron a las de Matías Contreras por 57-54 y se colgaron la medalla de Bronce. Celeste Selent fue la goleadora con 11 puntos y bajó siete rebotes. Santa Fe fue quinta y La Rioja, séptima.

En los juegos previos a la gran final del Campeonato Argentino de Selecciones de categoría Mayores de la rama Femenina que organiza la Confederación Argentina de Básquetbol (CABB) en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (CeNARD), Buenos Aires logró acceder al podio, además hubo victorias de Santa Fe y La Rioja.

Rápido parcial de 7-0 en poco menos de dos minutos para Buenos Aires ante Mendoza en el juego por el Tercer Puesto, que cortó Celeste Cabañez con su especialidad, las conversiones de larga distancia. El juego se emparejó y las de Tomás Sirochinsky sufrieron la sequía de Celeste Selent, su principal vía goleadora y de la mano de Agustina Leiva, las mendocinas tomaron el mando en las acciones. Por algunos minutos se prestaron la delantera en el marcador y en el arranque del segundo cuarto el caudal goleador mermó. Tras varias conversiones de tres puntos por parte de ambos equipos, Mendoza se fue al descanso largo ganando 29-28.

El arranque de la segunda mitad continuó con la misma tónica con la cual se cerraron los 20 minutos iniciales, con la diferencia que fue Buenos Aires quien llevaba la impronta en el tanteador y comandaba las acciones, ante un equipo mendocino que no encontraba vías de gol confiable para acompañar a Leiva y Natacha Pérez. Una ráfaga de las cuyanas les dio la posibilidad de retomar la ventaja e ingresar al cuarto final ganando 43-40. Dos triples de Noelia Zinna sumado a un doble de Selent pusieron arriba a las bonaerenses en el arranque del cuarto final, pero no lo pudieron sostener y las de Contreras volvieron a ponerse al frente. En un cierre peleado y emotivo, con algunos errores, Buenos Aires encontró en Scévola cinco puntos fundamentales y se llevó el triunfo por 57-54, asegurándose un lugar en el podio.

En el encuentro por el Quinto Puesto, Córdoba se aprovechó de la falta de eficacia de Santa Fe durante los primeros minutos, las desatenciones defensivas y las pérdidas, para imponer un parcial de 14-4. Las de Walter Vives descontaron en el cierre del cuarto inicial y en los primeros dos minutos del segundo, corrieron un 7-0 que igualó el tanteador en 20, a partir de allí, el juego cambió. La jerarquía de Natalia Ríos y el acompañamiento de Emilia Giustiniani, Johanna Puchetti y el resto del equipo, le permitieron ir estirando la brecha en la segunda mitad hasta liquidar el juego y asegurarse el triunfo por 77-55.

La jornada se abrió con el partido por el Séptimo y Octavo Puesto entre La Rioja y Misiones. Dos representativos que hasta el momento no habían logrado ninguna victoria en el certamen. Las de Juan José Dieguez establecieron la primera ventaja en el tanteador, aunque escueta y las riojanas descontaron al llegar al descanso largo y en el tercer cuarto lograron pasar al frente. En el cuarto final, el de mayor paridad, las misioneras fueron a buscar la remontada, pero las riojanas lo aguantaron y se llevaron el triunfo por 52-49, quedándose con la séptima posición del certamen.

Por su parte, en el juego por el Noveno Puesto, volvieron a enfrentarse Formosa y Tucumán. Volvió a ser un encuentro con mucha paridad, de goleo similar al disputado en el día de ayer y con final muy parecido. Las tucumanas sacaron una pequeña ventaja en el comienzo del partido, que fue neutralizada por las formoseñas en el tercer parcial y en un cierre dramático, las tucumanas lo capitalizaron mejor para ganar 50-48.