TNA 2016/17

Estudiantes se llevó el duelo de punta del Sur; ganaron Hindú y Comu

02:01 17/12/2016 | El Bata ganó un partidazo ante Ciclista, el 2° del Sur, y se alejó más en la cima de la conferencia. Ganaron Hindú, Comunicaciones, San Isidro, La Unión y Parque Sur.

Estudiantes ganó un partido bisagra para sacar más distancias en la cima del Sur (foto: Prensa Estudiantes de Olavarría)
Villa San Martín 67 - Comunicaciones de Mercedes 82
Comunicaciones tuvo buenos pasajes de juego y se lo llevó / Santiago Waissmann - Basket Total

El elenco de Mercedes (Corrientes) obtuvo un triunfo de visitante ante Villa San Martín por 82 a 67. Gustavo Mascaró con 14 puntos por los locales y Cristian Romero con 23 unidades, los goleadores.

El juego se inició muy cerrado, donde Martín Cabrera y Julián Morales eran los más destacados en un partido que no tenía ningún tipo de motivación a causa de los tiros errados y las pérdidas contantes (4-0). A medida que pasaban los minutos Comunicaciones se iba acomodando un poco y encontraba en Matías Aristu efectividad desde los 6, 75 más las penetraciones de Nicolás Lauría revertían en score y daban al elenco correntino alguna ventaja (6-5).

En el final del periodo se vio a un Comunicaciones mucho más agresivo y ahora si con un goleo importante, apareciendo Cristian Romero más diversas corridas de sus hombres permitieron a la visita cerrar el primer cuarto con ventaja de 15 a 9.

El segundo cuarto presentó a un Villa San Martín algo más claro, donde Clide Geffrard era lo mejor siempre con sus tiros característicos y a esto hay que sumar una buena defensa de los conducidos por Gastón Castro (16-15). Este pasaje de los locales pudo ser remontado de alguna manera gracias al buen aporte del extranjero Gastón Essengue desde la zona pintada, equiparando las acciones y haciendo un juego más equilibrado (19-19).

Nuevamente el cierre del periodo mostró a Comunicaciones con mayor goleo, otra vez encabezado por Gastón Essengue permitiendo ir al descanso largo con ventaja de 32 a 23.

El tercer periodo mostró a un Comunicaciones más agresivo tanto en ataque como en defensa, teniendo a Gastón Essengue y el control de juego de Nicolás Lauría, pero por suerte para los locales, Gustavo Mascaró con toda su experiencia más los aportes de Clide Geffrard  dejaban en partido a un equipo de Villa San Martín que no bajaba los brazos y seguía haciendo bien las cosas a pesar de la desventaja (32-44).

Algo que el equipo correntino lo hizo bien fue cerrar bien los periodos, y esta vez tampoco fue la excepción, abanderado por Cristian Romero más la dinámica de Gastón Torre y Nicolás Lauría dejaban más tranquilo a Comunicaciones y le permitían ir al último periodo con ventaja de 53 a 40.

El último periodo fue muy irregular, donde desde el arranque el juvenil refuerzo de Villa San Martín, Juan Pablo Corbalán, aporta gol y muy buena defensa, tomando la iniciativa del “tricolor” y ajustando el score (45-53). El juego era muy intenso pero los locales tenían buena rotación de balón y control del juego.

Con el correr de los minutos, Comunicaciones volvía a asentarse y Cristian Romero era importante en este aspecto, volviendo a marcar la diferencia obtenida anteriormente (49-58).

El cierre del partido no tuvo mayores sobresaltos pero Villa San Martín no bajaba los brazos y luchaba en todo momento; Comunicaciones mostró toda su jerarquía y cerró el juego con un triunfo de visitante por 82 a 67.

San Isidro 86 - Independiente BBC 79
Final de año feliz / Prensa San Isidro

San Isidro le ganó a Independiente de Santiago del Estero por 86 a 79 y tuvo el mejor cierre de año. Sigue invicto de local y escala posiciones pensando en lo que viene el próximo año. Bruno Ingratta con 19 puntos fue el goleador del partido. Acevedo y Kelly con 15 los máximos anotadores del local.

En el primer cuarto los primeros minutos fueron parejos hasta que el local lo rompió metiendo la naranja en el poste bajo para que Acevedo y González puedan convertir cerca del aro. La visita intentó con los lanzamientos de media y larga distancia de Ingratta. El Santo aprovechó el ataque fijo y se fue ganando los primeros diez minutos por 21 a 16.

En el segundo parcial los Halcones parecían tener controlado al rival defensivamente y estiró la diferencia a nueve puntos. Pero Cajal empezó a comandar el equipo más la aparición de Balteiro abajo del aro para convertir cuatro puntos consecutivos. El equipo de Santiago del Estero se acercó peligrosamente para finalizar a tres puntos 43 a 40.

En el tercer período se vio un San Isidro más despierto defensivamente que cortó con las situaciones ofensivas de su rival. Los externos del local tuvieron su momento y trajeron puntos valiosos para volver a estirar la diferencia en el electrónico. Corzo y Muller sacaron adelante al equipo para finalizar arriba 63 a 57.

En el último cuarto el Santo trató de controlar el juego y lo logró durante gran parte de este período. Kelly tomó la posta ofensiva en el local para tratar de mantener la diferencia en el tanteador. Pero sobre el final la visita se acercó con Aprea, Ingratta y Vittar como estandartes ofensivos. De todas formas los Halcones cerraron mejor y lo ganó.

San Isidro volvió el triunfo y sigue cuidando el invicto en su cancha. Lleva ocho partidos ganados en el Severo Robledo. Escala posiciones en la conferencia norte y cerró el año de la mejor manera. Ahora tendrá descanso hasta el 2017 donde arrancará de visitante frente a Barrio Parque de Córdoba.

San Isidro (86): Martín Muller 14, Juan Kelly 15, Mauricio Corzo 13, Sebastián Acevedo 15, Santiago González 8 (FI), Andrés Landoni 7, Federico Andereggen 0, Agustín Lozano 6, Ignacio Pérez 2, Germán Sciutto 4 y Matías Gómez 2. DT: Julián Pagura.
Independiente (79): Víctor Cajal 11, Juan López 10, Matías Martínez 4, Bruno Ingratta 19, Julián Aprea 17 (FI), Ricardo Fernández 0, Martín Balteiro 6 y Milton Vittar 12. DT: Javier Montenegro.
Parciales: 21-16, 43-40 (22-24), 63-57 (20-17), 86-79 (23-22).
Arbitros: Pablo Leyton y Maximiliano Moral. Comisionado Técnico: Gustavo Tacconi.
Estadio: Severo Robledo.

La Unión de Colón 100 - Gimnasia de La Plata 99
Bomba psicológica / Manuel Bottene - Prensa La Unión de Colón

La Unión venció 100-99 a Gimnasia de La Plata en tiempo suplementario luego de una gran recuperación tras estar 23 puntos por debajo. Manuel Buendía fue el goleador del Rojo con 20 puntos.

El equipo de Colón corrió de atrás durante todo el juego, ya que Gimnasia tomó una gran diferencia (20 puntos) en los primeros 10 minutos y luego controló el trámite del partido gracias a la tranquilidad que le dio esa brecha.

La Unión no encontró los caminos durante gran parte del partido y el Lobo sacó provecho con las buenas tareas de Leo La Bella, Maximiliano Segon y Lisandro Villa.

Pese a que en el segundo cuarto logró recortar algo la diferencia, el dueño de casa llegó 33-48 abajo al descanso largo.

Para colmo, en el tercer parcial, Gimnasia volvió a tener otro parcial de gran goleo y tomó la mayor diferencia del juego (56-79 -23 puntos).

De cara a los 10 minutos finales, todo parecía definido, con Gimnasia jugando con mucho aplomo y La Unión sin encontrar respuestas, tanto en ataque como en defensa.

Pero el último cuarto fue una historia totalmente diferente, sobre todo en los cinco minutos finales del partido.

La Unión comenzó a presionar y complicar a Gimnasia. Gracias a esa defensa pudo sumar gracias  varios contragolpes y además aparecieron las bombas de Buendía, Bogado y Ravina.

La diferencia se achicó considerablemente y a falta de 16 segundos para el final, Sergio Ravina convirtió un triple para igualar el marcador en 91.

Gimnasia tuvo la última bola para ganar el juego, pero a La Bella le cerraron los caminos y el partido se fue a tiempo suplementario.

En el tiempo extra fue todo muy parejo y todo se definió en los instantes finales. Con 22 segundos en el reloj, Gimnasia lideró por una unidad (98-99) y la pelota fue para La Unión.

Buendía tomó la responsabilidad y con un lanzamiento en suspensión desde la línea de libres le dio a La Unión la ventaja por uno con un segundo restante.

Gimnasia no pudo lanzar de forma cómoda y el Rojo de Colón se terminó quedando con un triunfo impensado por lo visto en la primera mitad, pero que servirá mucho para la confianza del plantel de Damián Gamarra.

El próximo lunes cerrará la actividad del 2016 con la visita a Rocamora en Concepción del Uruguay.

La Unión (100): Manuel Buendía 20, Sergio Ravina 19, Rakim Brown 18, David Cabezas 14, Facundo Mendoza 13 (FI), Pablo Bilat 2, Pablo Bogado 13, Pablo Sosa Pace 1. DT: Damián Gamarra.
Gimnasia (99): Leonardo La Bella 17, Juan Pablo Lancieri 15, Maximiliano Segon 25, Lisandro Villa 20, José Ferreira Jerónimo 10 (FI), Joaquín Acuña 0, Exequiel Skiliar 0, Rafael Rosende 0, Ignacio Zulberti 12. DT. César Adriani.
Parciales: 10-30, 23-18, 23-29, 35-14, 9-8

Estudiantes de Olavarría 88 - Ciclista Juninense 76
Estudiantes superó la prueba de fuego / Manuela Fernández - Prensa Estudiantes de Olavarría

Por una nueva fecha de la segunda etapa del Torneo Nacional de Ascenso, Estudiantes le ganó a Ciclista de Junín en tiempo suplementario por 88 a 76 en el Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero. El jugador de la noche fue Rodrigo Sanchez con 22 puntos, 14 rebotes y 4 asistencias.

El equipo del "Lobito" Fernández es el mejor del TNA y lo demuestra en cada prueba, hoy fue una de las más complicadas pero pudieron resolverla para que los puntos quedaran en Olavarría. El partido comenzó para Ciclista, ofrecieron un juego más interesante en ofensiva y una distribución pareja a lo largo de todo el campo de juego.

Estudiantes se despertó en el tercer cuarto, llegó a sacar más de 10 puntos de diferencia con concentración y actitud. Como nos tienen acostumbrados, demostraron un juego colectivo; a un segundo del final, los albinegros ganaban 72 a 69 y dejaron el tiro de tres libre para que Tamburini empatará la noche.

El tiempo suplementario fue íntegramente para Estudiantes, llegó a conseguir un parcial 14 a 1 y a demostrar un juego de excelencia. El Bata ganó y se afianza en la cima de la Conferencia Sur con 12 victorias y solo 4 derrotas.

En el local se destacó Rodrigo Sanchez con 22 puntos, 14 rebotes (10 defensivos) y 4 asistencias, Santiago Arese anotó también 22 y bajó 9 rebotes. Para Ciclista, Pablo Martinez fue el goleador con 23 puntos y 9 rebotes.

El Bata sigue de racha y para finalizar un año que ilusiona, recibirá a Parque Sur el martes a las 21.30, en la fortaleza albinegra.

Petrolero de Plaza Huincul 70 - Parque Sur 73
Parque Sur superó a Petrolero de visitante / Prensa Petrolero

Parque Sur superó de visitante a Petrolero 73 a 70 y logró su cuarta victoria en fila.

En el primer cuarto, al local le costó mucho defender a Los Sureños que estuvieron muy efectivos desde el tiro de tres puntos. En el segundo chico, Castets logró emparejar el score para Petrolero aunque se fueron al descanso abajo por 9 (33-42).

A la vuelta de los vestuarios, el conjunto de Jaule metió una ráfaga de 7-0 para mantenerse en juego. El encuentro fue parejo hasta los últimos minutos, pero Parque Sur logró cerrarlo mejor para llevarse la victoria.

Los destacados en el local fueron Mariano Castets y Robert Carpenter con 16 puntos. Lucas Díaz también sumó 15 unidades y 8 recobres.

En la visita, la figura fue Guido Mariani con 21 puntos y 6 rebotes.

La próxima fecha, Parque Sur visitará a Huracán mientras que Petrolero recibirá a Atenas.

Mitre de Tucumán 67 - Hindú de Resistencia 76
Hindú se afirma en la cima de la Norte / Prensa Asociación Mitre

El equipo chaqueño realizó un excelente segundo tiempo para adueñarse del partido 76 a 67. Kenneth Jones fue la figura del partido con 21 puntos. En el local Pablo Osores aportó 17 tantos.

El trámite del partido empezó mejor para la visita. Puso el balón en el poste bajo para Kenneth Jones y desde ahí, el extranjero generó juego. Fernández estuvo efectivo desde atrás de la línea de 6,75 y realizó un parcial de 10 a 2 en 3' 35''. La ofensiva de Mitre comenzó a tener fluidez, mejoró en la efectividad y cerró los caminos de su rival. El local terminó mejor el primer cuarto y se lo adueñó 17 a 15.

El anfitrión se quedó con el segundo cuarto 18 a 13. Emilio Parks aportó siete puntos en este parcial viniendo desde el banco de suplentes. Hindú estuvo impreciso en defensa y no encontró la forma de frenarlo al equipo de la plazoleta. Con una diferencia de siete se retiró el local al descanso.

Durante todo el partido Hindú cargó al rebote defensivo, creó segundas oportunidades y capitalizó varias. Tuvo a Fernández aportando de tres puntos y un juego colectivo que de a poco fue imponiendo el ritmo de juego. Se adueñó del tercer periodo 23 a 14.

En el último parcial fue determinante el ingreso de Sergio Mora. Moya y Jones dominaron la pintura, Fernández continuó aportando triples. A pesar de los buenos pasajes de Pablo Osores, el equipo chaqueño se fue escapando en el score para adueñarse del trámite por 76 a 67.