Superliga Femenina

Estrella de Berisso venció a Berazategui en la apertura de la Superliga

03:53 15/10/2016 | Con La Plata como escenario, el elenco de Castro le ganó 75-69 a Deportivo Berazategui en el partido que abrió la segunda edición de la Superliga.

Estrella ganó en la apertura de la nueva Superliga Femenina (foto: Diagonal Al Aro)
Estrella de Berisso 75 - Deportivo Berazategui 69
Estrella de Berisso arrancó con el pie derecho / Prensa Estrella de Berisso

En el vibrante partido inaugural de la segunda edición de la SuperLiga Femenina de Basquet, el debutante Estrella de Berisso derrotó 75 a 69 al actual subcampeón de la competición, Deportivo Berazategui, en el estadio de Atenas de La Plata.

Lo que en la previa parecía probable por la actualidad del conjunto albi negro, pero muy difícil por el rival que tenía enfrente, se dio. Estrella de Berisso sigue sorprendiendo a todos y venció a Deportivo Berazategui en el partido inaugurual de la Super Liga 2016, ante una gran cantidad de público.

El equipo que hizo las veces de local, comenzó nervioso y bastante errático, sobre todo en puntos “fáciles” como bandejas y lanzamientos en solitario, lo cual es una falencia que su entrenador rezonga desde el principio del año. Eso le costó una diferencia de 9 puntos abajo en los primeros 5 minutos de juego, sufriendo además la presión alta y la defensa de los visitantes.

Sumado a todo eso, el bajo porcentaje durante todo el cuarto de tiros de tres puntos y la desconcentración causada por varios fallos polémicos de las jueces. Pero el ingreso de la cubana Galindo Martínez fue crucial para que las cebras se acercaran en el marcador en la segunda mitad del cuarto para terminar a solo cuatro puntos de Berazategui, que se llevó por 20-16 el primero.

El muy buen cierre del primer período le cambió el ánimo a Estrella, que arrancó el segundo cuarto con una excelente defensa y una rápida circulación de balón que les permitió anotar y colocarse a sólo un punto en los primeros dos minutos. Para ello fueron fundamentales los aportes de Anisleydi Galindo (10 puntos) y de Ornella Santana, en ataque y defensa, con 11 puntos y 7 rebotes.

Sin el rendimiento del primer cuarto, Berazategui aprovechó los errores del rival con la mano caliente de la ecuatoriana Caicedo como principal arma para finalizar 38-33 arriba el primer tiempo.

Luego del descanso, Santana-Galindo fue una dupla que en los primeros minutos generó dolores de cabeza en los dirigidos por Juan Ferreira. Pero la contracara era la debilidad de las cebras al defender en la zona de pintura.

Con la notable mejora de las hermanas Coz con respecto a la primera etapa, aportando fundamentalmente en el ataque (10 puntos entre las dos), sumado a la brillante labor colectiva del equipo, lograron meter un 23-15 en el cuarto para redondear un 56-53 a favor en el marcador al final del mismo.

El período definitorio tuvo desde el arranque a un claro dominador: Estrella de Berisso. Logró un abrumador parcial de 9-0 en los primeros 5 minutos para así sacar 12 puntos de ventaja. Pero mientras sacaba diferencia, se cargó de faltas y llevó a la visita rápidamente a la línea.

Las dirigidas por Leo Castro llegaron a una máxima de 15 a favor faltando tres minutos de juego, una diferencia que generó una plancha durante un minuto que Berazategui supo aprovechar para quedar a solo 8 puntos. Pero para tranquilidad de su entrenador, las de Berisso supieron mantener la distancia en el marcador para llevarse una victoria importantísima por 75 a 69.

Sin dudas, la figura del partido fue la cubana que debutó en el local, Anisleydi Galindo Martínez, con 28 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias, un 76% de efectividad en tiros de campo. También fue vital Ornella Santana con sus 16 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias. Por el lado de la visita, se destacó la ecuatoriana Marjorie Caicedo con 13 puntos y un 66% de efectividad en tiros de campo.

Otro dato importante fue la diferencia de puntos desde el banco de cada equipo: 39 de Estrella contra los 27 de Berazategui, algo fundamental para la victoria. Ahora, lo que se viene para Estrella de Berisso es el partido de hoy frente a Tomás de Rocamora a partir de las 21:30 hs.

Estrella de Berisso (75): Andrea Boquete 6, Cecilia Coz 4, Guillermina Coz 10, Antonella González 0 y Ornella Santana 16 (FI); Leanyi Becquer 0, Celeste Cabañez 6, Anisleidy Galindo Martínez 28, Ailén García 5 y Florencia Salatino 0. No ingresaron: Florencia Birge y Eliana Celi. DT: Leonardo Castro

Deportivo Berazategui (69): Sofía Castillo 12, Luciana Delabarba 2, Julieta Giorgetti 7, Agustina Leiva 11 y Noelia Zinna 10 (FI); Marjorie Caicedo 13, Marlene Cepeda 10, Martina Rodríguez 2, Micaela Sancisi 2 y Luciana Zinna 0. No ingresaron: Melina Marcial y Fernanda Melo. DT: Juan Ferreira

Progresión: 16-20, 33-38, 56-53 y 75-69
Arbitros: Natalia Romano y Erica Aragona.
Cancha: Club Atenas de La Plata.