Argentino de Selecciones U15

Enterate todos los detalles de la primera jornada del Campeonato Argentino U15

10:18 22/09/2017 | El jueves fue el primer día de competencia, con 10 encuentros disputados en los que hubo de todo: tanto goleadas como juegos muy parejos.

Córdoba arrancó firme en este 26° Argentino U15 (foto: Prensa CABB)

ZONA 1

Mendoza 93 - Santiago del Estero 57

Mendoza comenzó con una victoria categórica

Mendoza y Santiago del Estero dieron inició a la fase de grupos que se disputa en Santa Fe. El conjunto dirigido por Mariano Pérez arrancó siendo totalmente dominante en todos los aspectos del juego y se puso rápidamente en ventaja con un parcial de 16-0 en los primeros cinco minutos de juego. Fue agresivo en ambos costados de la cancha y tuvo como gran figura a su pivot Matias Porcari, vital con su presencia y puntos en la zona pintada. Santiago apenas anotó dos puntos en todo el cuarto, provenientes de dos lanzamientos de la línea de libres y decoró el resultado en 26-2.

La abultada diferencia le permitió al técnico mendocino rotar a todos los jugadores que habían iniciado el partido y esto no fue impedimento para que el conjunto que hizo las veces de local siguiera desarrollando su eficaz juego. Mendoza, con la tranquilidad del resultado, movía continuamente la pelota en busca del desmarque y encontró muchos puntos gracias a lanzamientos desde la línea de tres puntos. Aprovechó los rebotes ofensivos y también consiguió tantos en las segundas oportunidades. Santiago del Estero mejoró su labor ofensiva pero en ningún momento pudo achicar el marcador.

El seleccionado mendocino llevó sin complicaciones las riendas del juego durante el segundo tiempo. Si bien no mantuvo la misma intensidad hasta el final, cerró el encuentro con una notoria diferencia. Ambos equipos terminaron con una cantidad desmedida de pérdidas -más de veinte por lado- pero la efectividad en el tiro de campo (53% contra 33%) y la diferencia en rebotes (54 contra 25) fueron determinantes para el ganador del partido. Alejandro Villa concretó una planilla completísima (30 puntos, 10 rebotes y 4 asistencias) y fue la gran figura del encuentro.

Santa Fe 80 - La Pampa 45

Santa Fe pisó fuerte en su debut

Santa Fe y La Pampa protagonizaron el plato fuerte de la jornada en Regatas. El seleccionado local logró sacar una luz de ventaja de diez puntos cuando finalizaba el primer cuarto. Desde un principio presionó la salida rival y defendió al hombre con mucha precisión. Alejo Paoloni se cargó al hombro la ofensiva de su equipo, culminó con nueve puntos y decretó el resultado inicial en 22-12. Martín Montero, técnico pampeano, insistía constantemente en aprovechar la totalidad del reloj de posición y se lamentó ante cada contrataque en el que el rival atacaba sin marca.

El segundo parcial comenzó con muchas imprecisiones por ambos lados. Los dirigidos por Trogolo abusaron del tiro de tres puntos y llegaron a su primera conversión a los cuatro minutos de juego aunque a partir de ahí lograron 16 puntos de manera consecutiva. La Pampa, con un bajísimo poderío ofensivo, apenas anotó tres tantos en el cuarto -sólo 17% en tiros de campo en los primeros veinte minutos- y permitió una gran cantidad de puntos en contrataque.

El conjunto santafesino concretó la diferencia en el segundo tiempo. Mantuvo durante todo el partido un porcentaje del 50% en tiros de campo y apenas tuvo cuatro pérdidas de balón en los cuartos finales. Creció la figura de Facundo Tolosa, quien finalizó con 19 puntos y 5 rebotes. El equipo anfitrión fue de menor a mayor en relación al juego mostrado y sacó a relucir su chapa de candidato. Si bien la visita nunca pudo descontar la desventaja del primer cuarto, y con más orgullo que juego, nunca dejó de luchar y buscará levantar cabeza esta noche.

ZONA 2

Buenos Aires 105 - Salta 17

Sólido debut de Buenos Aires

Buenos Aires manejó el primer tiempo a su merced. Recibió apenas siete puntos y logró 67, con un porcentaje de tiro que superaba el 50%. El equipo repartió su goleo y defendió su canasto con mucha intensidad, generándole al rival 32 pérdidas y recuperando 16 balones. Errazu, Director Técnico porteño, le brindó minutos a todo su plantel, motivado por la confianza y por las facilidades que mostraba el seleccionado salteño. El equipo del Norte, alertado por la tremenda desventaja, buscó mucho saltear la presión de su rival con pases largos pero muy poco precisos.

Durante el segundo tiempo se mantuvo la misma tónica de los cuartos iniciales. Salta no concretaba cuando tenía la posesión ofensiva y defendió muy mal en las transiciones, por lo que le permitió muchos puntos en la pintura a su rival-76 sobre 105-, quien llegaba con tres atacantes y casi siempre enfrentaba a un único defensor. Buenos Aires casi ni utilizó el tiro de largo y media distancia y aun así se las arregló para seguir aumentando el marcador. El equipo completó una tarea colectiva perfecta y demostró una tremenda diferencia en la jerarquía. Franco Vinciguerra y Pedro Rossi, ambos con 14 puntos, fueron los goleadores del encuentro.

Esta noche, el seleccionado ganador buscará revalidar ante Chubut lo conseguido en la jornada de hoy y Salta irá por la levantada ante Corrientes.

Corrientes 94 - Chubut 60

Corrientes debutó con un claro triunfo sobre Chubut

En el primer juego de la Zona 2, los correntinos fueron muy superiores en el segundo tiempo y se llevaron el amplio triunfo (94-60) sobre Chubut. Fabio Gauto se destacó con 32 puntos más 9 rebotes.

Tras unos primeros minutos favorables a Corrientes, que llegó a ganar por 9 (13-4), el trámite del juego se tornó notablemente equilibrado. Corrientes se llevó la ventaja en el primer periodo (25-21) y, en un segundo parcial de muy baja anotación, con quintetos diferentes como marca el reglamento, Chubut igualó las acciones (ganó el segundo cuarto 11-7) y puso el juego en tablas al llegar al entretiempo (32-32).

Como suele suceder en esta categoría, el quiebre del partido se produjo en el tercer cuarto, La dupla correntina Fabio Gauto – Franco Méndez fue indetenible para los chicos de Chubut y Corrientes se impuso 40-17 en el periodo para liquidar el pleito. Finalmente fue victoria 94-60 con un estupendo partido del mencionado Gauto, quien cerró el encuentro con 32 puntos más 9 rebotes.

ZONA 3

Córdoba 86 - Formosa 39

Claro triunfo de Córdoba sobre Formosa

En el último partido de la primera jornada del Argentino U15, los cordobeses se despacharon con una contundente victoria por 86-39 sobre Formosa. Luca Chiapella fue el goleador con 20 puntos.

Córdoba pisó el acelerador y arrancó con todo en el primer cuarto. Con la conducción de Ignacio Cuesta (5 asistencias en el primer parcial) y el desequilibrio de Luca Chiapella (16 puntos y 7 rebotes en los 10 minutos iniciales), los cordobeses se escaparon 32-10. En el segundo periodo, con buen aporte de Elián González y Franco Chir, los formoseños equilibraron el trámite del juego pero no pudieron disminuir la diferencia y Córdoba se fue al entretiempo arriba 45-19.

Formosa hizo fuerza durante el tercer parcial y mantuvo a los cordobeses a raya. Sin embargo, cuando el conjunto mediterráneo aumentó su intensidad no dio lugar a equivalencias. Córdoba se impuso 20-5 en los diez minutos finales y se llevó la clara victoria por 86-39.

Chaco 74 - Río Negro 67

Apretado triunfo de Chaco sobre Río Negro

El conjunto del NEA se llevó una importante victoria 74-67 sobre Río Negro en su debut en el Argentino U15. Joaquín San Vicente fue el goleador con 20 puntos.

El primer tiempo mostró dos caras definidas. Durante el primer cuarto, Chaco fue superior, limitó a Río Negro a solo 6 puntos y, con buen aporte de Francisco Conrradi, se impuso 13-6. No obstante, en el segundo periodo la historia se dio vuelta. Con dos quintetos diferentes en cancha, fueron los rionegrinos los que hicieron diferencia. Chaco apenas sumó 6 puntos y el conjunto sureño ganó el parcial 19-6 para adelantarse 25-19 al entretiempo.

Si bien, con buenos aportes de San Vicente, Tomás Ferraro y Josué Santillán, los chaqueños lograron distanciarse en el tercer parcial, en el segundo tiempo hubo mucha paridad e incluso el marcador estuvo empatado en 67 con apenas 1 minuto restante. En el momento clave, y con destacadas acciones de San Vicente y Gonzalo Corbalán, Chaco lo supo cerrar mejor y se llevó la trabajosa victoria por 74-67.

ZONA 4

FeBAMBA 112 - San Juan 55

FeBAMBA y un debut para ilusionarse

Goleo repartido, gran defensa, paciencia y determinación fueron sus principales atributos. Este viernes buscará confirmar sus credenciales ante La Rioja.

El juego tuvo paridad hasta que los capitalinos extendieron su defensa a campo completo y rompieron el juego aprovehando la ventaja de centímetros y un muy buen pasaje de Constantini (Copes, el otro sostén). Eso le bastó para escaparse en el marcador e irse al entretiempo con una interesante ventaja de 15 (51 a 36), sólo decorada por un buen ingreso de Guzmán.

Tras el descanso el partido terminó de quebrarse. El equipo de Mazzuco conservó la intensidad defensiva y con una presión asfixiante directamente sacó de la cancha a su rival. Anotaron todos e, incluso, con pasajes colectivos de alto vuelo para la categoría (destacados Galarza, Actis y Copes). San Juan, acosado por las pérdidas, terminó frustrado y resignado. Ya no hubo equivalencias. El cuarto final sólo sirvió para estirar la ventaja pensando en la diferencia de gol. Allí los capitalinos se florearon. Y terminaron mandando un mensaje: tienen plantel para pelear al que sea y en la instancia que sea.

Tucumán 76 - La Rioja 64

Tucumán arrancó con el pie derecho en Paraná

El partido arrancó con rápido dominio de los riojanos, que a pesar de las pérdidas, encontraron alternativas para vulnerar la defensa de Tucumán y marcar distancias en la transición. No obstante, no encontró igual intensidad en su rotación (el segundo quinteto tardó en entrar en el partido) y el equipo tucumano se lo emparejó e incluso se fue al descanso con la ventaja (31 a 29).

Ya en el complemento, el juego ganó en emotividad e intensidad. La Rioja, respaldado en el traslado de Mancuello y los puntos de Velazquez y Tucumán con la facilidad de Allende para robar y anotar. Su actuación individual terminaría siendo determinante en el desenlace. Porque al fin y al cabo fue el artífice del despegue de su equipo (con Briseño, otro pilar) y quien destrabó el trámite en el cierre del tercer chico, que fue el pasaje de mayor paridad. La Rioja luchó hasta el final y nunca se entregó pero sintió el desgaste de su corta rotación y las pérdidas.

ZONA 5

Entre Ríos 118 - San Luis 42

Holgado triunfo de Entre Ríos ante San Luis

Los locales ganaron 118-42 y comenzaron de la mejor forma el Campeonato Argentino U15 Masculino. Entre Ríos abrió el juego con un parcial de 10-4. Fue así como rápidamente el entrenador puntano, Martínez, solicitó tiempo muerto para reorganizar una defensa que no cubría bien los espacios y un ataque poco claro. Aún así, los entrerrianos no dieron ventajas y dejaron en 7 el tanteador rival mientras que ellos tuvieron una efectividad del 73% que les permitió anotar 29 puntos (29-10 al final del período). El segundo cuarto fue un espejo del primero. San Luis intentó armar su juego pero se encontró con una aguerrida defensa del rival. Con mucho esfuerzo logró sumar más que en los primeros 10 minutos, pero los litoraleños estuvieron encendidos y marcaron 30 puntos. Mateo Díaz y Ramiro San Martín se destacaron en este parcial que finalizó 59-25.

A la vuelta de los vestuarios el poderío de los locales se hizo aún más presente. Entre Ríos hizo 31 puntos y dejó que San Luis sólo convierta 6. La diferencia física entre uno y otro fue contundente. El entrenador Giorello tuvo la oportunidad de rotar a todo el equipo para que todos tengan minutos en cancha y la diferencia no se achicó. Entre Ríos cerró un partido excelente desde lo defensivo y en el ataque. Los locales arrasaron 118-42.

Misiones 79 - Neuquén 62

Misiones debutó con una victoria

La fuerza interior de Misiones no dejó que Neuquén se escapara en el marcador cuando estuvo mejor en conversiones y juego en equipo. El primer minuto llegó de parte de Alonso, con el tanteador 12-10 abajo para el conjunto misionero, para poder reordenar a sus jugadores de manera tal que puedan establecer alguna diferencia. Sin embargo, esto no ocurrió: ahora era el elenco mesopotámico el que proponía el juego mientras que los de la Patagonia salían de contra. Misiones terminó arriba 21-14 este período.

En el comienzo del segundo parcial empezó con gran despliegue y dinamismo por parte de ambas selecciones. Los neuquinos lograron acercarse metiendo un 5-0 (21-19) pero no consigueron defender correctamente las ofensivas del rival que siempre dejó un jugador libre para el tiro. El tiempo solicitado por Giangiordano fue faltando 4:49 para el final del cuarto, cuando los misioneros se despegaron nuevamente (29-21). La gran diferencia fue la efectividad y en eso tuvo mucho que ver la claridad con la que llegaba Misiones al aro (un 64% contra un 34% de los sureños). Se fueron al descanso 45-27 arriba los de Alonso.

Luego del entretiempo, Neuquén cambió la actitud. Cerró mucho mejor la defensa metiendo un parcial de 8-4 y dejó convertir a los misioneros sólo dos dobles en cinco minutos. Los patagónicos lograron, de a poco, acortar la amplia diferencia con grandes actuaciones de Valentín Kaltenbach, Valentino Delgado y Juan Conte Grand para acercarse 54-43. Si bien la distancia fue menor, el parcial terminó 59-48 para Misiones.

En los diez minutos finales, los mesopotámicos volvieron a lastimar con sus penetraciones al aro. Eso, más algunos pases errados de Neuquén, fue lo que hizo que el tanteador siga a favor de ellos por diez puntos. Las apariciones de Juan Conte Grand y Manuel Rodríguez fueron de lo mejor para los de verde pero no les alcanzó para dar pelea. El ajuste defensivo de los misioneros fue mantenido todo el encuentro y clave para sostener la distancia. El encuentro concluyó 79-62 con triunfo para Misiones.