TFB 2016/17

En el Norte, Ferro (C) sumó un buen triunfo ante Unión (G)

13:34 20/11/2016 | Ferro de Concordia se impuso a Unión de Goya por 82 a 62, en el único partido del sábado por la Conferencia Norte del Federal.

Ferro venció a Unión (Foto: Diario Río Uruguay)

Ferro (Concordia) 82 - Unión (Goya) 62

Maximiliano Rubio mandó a la cancha para comenzar el partido a Oviedo, Boni, Madera, Villanueva y Cabrera, mientras que por la visita fueron Insaurralde, González, Pozzer, Meza y Souto los que iniciaron el encuentro. En el amanecer del primer cuarto fue Unión quien tuvo los mejores pasajes del período con la conducción de Insaurralde y las apariciones de Pozzer y Meza bajo el aro. La visita se adelantó por 13-10, luego de un doble de Souto tras una asistencia del base de los de Goya. Ferro levantó en el juego con una mejor defensa (6 pérdidas para Unión) y porque en ataque empezaró a aparecer la dupla Oviedo – Madera, quienes se combinaron con 9 puntos para, con un parcial de 10-0 en menos de 4 minutos, dejar a los concordienses arriba por 20-13 luego de los primeros diez minutos de juego.

El segundo chico tuvo como amplio dominador a la visita, que controló los rebotes y le cerró todas las vías de gol a los de Rubio (9 puntos en el cuarto), mientras que en ataque con Insaurralde, González, Pozzer y Quigley (18 entre los cuatro), primero se puso a un doble (20-18) y luego de cinco minutos pasó al frente por un simple (23-22). Unión seguía ampliando las diferencias hasta llevarla a 8 (33-25 con 1:21 por jugar). Ferro achicó el tanteador con dobles de Oviedo y Villanueva (33-29), pero finalmente, luego de un doble sobre la chicharra de Quigley, este parcial fue ganado por los de Bataglia por 22-9 para irse arriba al descanso largo por 35-29.

El trámite del partido cambió totalmente luego del entretiempo. Ferro jugó su mejor cuarto en el partido, ajustando la defensa, con Ruger haciéndose fuerte en los rebotes (7) y en ataque teniendo una muy buena efectividad en lanzamientos desde 6,75 (4/5). Primero Madera con 8 puntos sumado a dos conversiones de Oviedo y Villanueva dejaron el marcador favorable a la visita pero solo por un punto (42-41 con 5:47 en el reloj). Después el propio Oviedo convirtió cinco puntos consecutivos para estirar el parcial a 17-7 favorable a los concordienses, que pasaron al frente por 46-42 con menos de cinco minutos por jugar. La visita no encontraba el aro (sólo 3 aciertos en tiros de cancha) y solamente sumó gracias a los tiros libres de Meza (6/6). 31-13 fue el resultado del cuarto favorable a los locales, que entraron al último período arriba por 12, 60-48.

Los diez minutos finales fueron una continuidad del segmento anterior. Ferro era dominador absoluto de las acciones del juego y seguía ampliando la diferencia en el tanteador. Otro gran pasaje del partido para Oviedo (8 puntos), que junto a Boni (4), Villanueva (6) y Cabrera (4) convirtieron los 22 puntos del ferroviario en este chico. Unión seguía sin respuestas, perdiendo demasiadas pelotas en el traslado (6) y sin poder anotar de cancha, a tal punto que el primer acierto de campo fue de Fornier a falta de 3:40 para el final (78-55). Ferro continuaba alejándose en el tanteador hasta llegar a la máxima de 26 (82-56). El final sirvió para que Rubio haga jugar a los juveniles y para que los correntinos conviertan dos tiros más de cancha (sólo 6 en la segunda mitad). Fue triunfo del expreso por 82-62, después de ganar el último cuarto 22-14 y el segundo tiempo 53-27.

David Oviedo finalizó con 26 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, bien acompañado por David Madera (20 puntos, 6 tableros y 4 pases gol). Buenas tareas también de Lucas Villanueva y Federico Cabrera con 14 y 11 tantos respectivamente. En la visita, que en el segundo tiempo tiró para un 6/28 de cancha, Juan Meza terminó con 17 puntos.

Ferro, que no contó con su capitán Matías Hauscarriague (suspendido) ni con Fabricio Peressin, quién en la entrada en calor pisó a Federico Cabrera y sufrió un esguince en el tobillo izquierdo, volvió al triunfo después de tres partidos y quedó con récord de 3-4. En la próxima fecha, va a enfrentar en Rosario del Tala a Atlético el viernes 25 de Noviembre.

Ferrocarril Concordia (82): David Oviedo 26, Andrés Boni 7, Alejandro Madera 20, Lucas Villanueva 14, Federico Cabrera 11 (F.I), Matías Ruger 4, Lucas Stanghelini 0, Joaquín Obregón 0, Juan Farías 0. No ingresó: Ezequiel Beytrison DT: Maximiliano Rubio.

Unión de Goya (62): Agustín Insaurralde 15 (x), Juan Ignacio González 3 (x), Luciano Pozzer 9, Juan Meza 17, Gustavo Souto 2 (F.I.), Gerardo Forniés 7, Alejandro Quigley 6, Federico De Bortoli 3. No ingresó: Luciano Falcón. DT: Gustavo Bataglia.