Copa Intercontinental

El CB Canarias de Richotti se llevó la Intercontinental: 76-71 a Guaros

16:30 24/09/2017 | El equipo canario se impuso al venezolano y se quedó con la edición 2017 de la Copa Intercontinental de FIBA. Richotti anotó 11 puntos.

El Canarias se llevó la Intercontinental (Foto: ACB)

El Iberostar Tenerife no tiene techo y ya traspasa fronteras más allá de Europa, proclamándose este domingo campeón intercontinental de la FIBA al derrotar al Guaros de Lara de Venezuela en el Santiago Martín (76-71) cerrando un círculo abierto la temporada pasada con letras de oro.

Empezó muy enchufado el partido el equipo venezolano, que no tardó en alcanzar la barrera de los diez de ventaja tras sendos triples de Little y Robinson (2-12, 5’) que hicieron bueno el trabajo previo en la zona de Echenique.

A pesar del tiempo muerto oportuno de Markovic, el Iberostar no encontró su juego, debido en gran parte al escaso acierto desde el perímetro (6-17), hasta que Mike Tobey, con cinco puntos seguidos, y White apretaron con un 8-0 parcial en la recta final del cuarto (14-17).

La mejoría en defensa ya era notable; Rosco Allen puso el 16-17 en la salida del segundo cuarto; y aunque erró dos ataques Iberostar para ponerse por delante, White, de tres, consiguió empatar (19-19, 13’)…por unos segundos, puesto que Little, con su tercer tripe, puso de nuevo en ventaja a los americanos (19-22).

Tobey llegaba a los 11 puntos siendo el aurinegro más destacado (23-25, 15’), pero seguía sin estar por delante en el marcador su equipo. Volvió a coger cinco puntos Guaros (28-33, 17’) después de que Richotti hubiera colocado a los tinerfeños a uno solo. El argentino y Niang mantuvieron a flote al equipo (33-36, 19’) ante una férrea defensa venezolana, y San Miguel firmó de nuevo tablas con un triple (36-36) antes de una última posesión en la que Graham, desde nueve metros y sobre la bocina, acertara con un triple limpio (36-39) para ir con ventaja en el marcador.

El descanso no varió mucho el decorado, con Guaros de Lara todavía por delante (41-43, 23’), en un choque ya en el que las defensas iban a ser la clave para determinar el campeón. Respondía a cada canasta del Iberostar el conjunto americano, y tras un triple de Abromaitis, Tobey acertó a empatar de nuevo (48-48, 26’), y a pesar de otro pequeño parcial visitante, Rosco Allen igualó otra vez (52-52, 27’), pero faltaba ponerse por delante en el marcador, todavía no lo había conseguido Iberostar…hasta que Ponitka, en una gran penetración sí lo consiguió (54-53, 28’) y Fran Vázquez culminó un alley oop con Bassas (56-53) para entrar en el último minuto. Vargas, tras rebote ofensivo, apretó el marcador de final de período (56-55).

Con el choque por decidir empezó el cuarto parcial con los ataques muy espesos, fallando ambos los tres primeros hasta que Vázquez sí atinó (58-55, 32’). Una buena jugada colectiva permitió a Ponitka poner la máxima renta local (62-57) a falta de 6’14” para el final.

Los tinerfeños solo habían permitido dos puntos en cinco minutos a los venezolanos firmándose un paupérrimo 6-2 local en ese tramo de cuarto. La ventaja se mantenía (64-59, 36’) con intercambio de canastas entre Tobey (19 puntos) y Little (23) para ajustar el marcador (66-64, a 3’10” del final).

Falló dos tiros libres cruciales Nate Robinson con 71-65  para entrar en los dos últimos minutos y White conectó un alley oop con Tobey en la acción posterior (73-65). Supo administrar bien la ventaja Iberostar, aun con un triple muy lejano de Robinson (74-70) a falta de 17 segundos, cerrando el rebote y anotando los tiros libres forzados por Guaros para cerrar con un broche de oro un año mágico, en plena cuenta atrás para que comience una campaña de nuevo ilusionante.

Nicolás RIchotti: 11 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia, 3 faltas, 2 pérdidas, 2 robos, 0-1 en dobles, 3-6 en triples y 2-2 en libres durante 24:22 minutos.