TFB 2015-2016

Dura caída de At.Tala y victoria clave de Unión de Goya

16:01 19/03/2016 | Unión de Goya logró su pasaje a los playoffs al vencer a Reconquista, en tanto At.Tala sufrió un traspié importante ante Sanjustino de local.

LITORAL

CAPUCHINOS (Concordia) 91 - CENTRAL SAN JAVIER (Santa Fé) 82
Capuchinos y una victoria necesaria ante San Javier

En el primer cuarto el santo estuvo dos minutos y 35 segundos sin anotar pero de a poco se fue acomodando y encontró distintas variantes con Alejandro Arca lastimando en la zona pintada metiendo ocho tantos y sumado a los bombazos de Ortiz, Silva y Emmanuel Oliveri en dos oportunidades, la segunda sin dudas una perlita porque fue sobre la chicharra del cierre de periodo desde detrás de mitad de cancha para que el anfitrión termine ganando ese período inicial por 29 a 16. La visita mostraba poquito, Andrés Lugli era el más importante en el goleo con seis unidades.

En el segundo cuarto, el negro siguió certero desde larga distancia con un buen ingreso de Guido Dellavedova clavando dos triples y diez puntos en el parcial. La visita se basaba en un buen ingreso de Conradi que anotó casi todos los puntos del huésped, 14 para ser más precisos en esos diez minutos. El ataque del local era letal y con el parcial de 30 a 20 se iba al descanso largo ganando por 59 a 36.

En el tercer cuarto por las intervenciones de Lugli mas un buen pasaje de Agustín Bualo metiendo ocho tantos, el elenco visitante buscó achicar, sin embargo el local con un sólido tramo de Facundo Ortiz aportando seis unidades más dos buenas decisiones de Truffa (cinco tantos en el cuarto), provocaron que el dueño de casa culmine el tercer período en ganancia por 74 a 59. Los dirigidos por Martín Pighin ganaban el cuarto por 23 a 15.

En los primeros momentos del último cuarto, Capuchinos entró en un bache y estuvo casi cuatro minutos sin anotar. Esto hizo que el visitante se acerque con un activo Luis Paparini clavando nueve tantos más un goleo repartido. Parcial de 8 a 0 para Central que se colocó momentáneamente a siete de la igualdad (74-67). Luciano Silva con un simple cortó la racha adversa en ese inicio para el CEAC. Posteriormente con un doble del propio Silva más un regreso solido al rectángulo de Arca que metió nueve puntos en ese último chico, el elenco de Rodolfo Dacunda empezó a definir el pleito, se iba a equivocar en algunas entregas de balón pero Ortiz con un triple liquidaría la historia. Cuando restaban 16 segundos para el cierre y el santo ganaba por siete (89 a 82) Lugli le cometió una falta fuerte sin pelota a Oliveri y los árbitros lo expulsaron. El jugador número diez del negro metió los dos libres y la contienda se puso 91 a 82. Aparentemente mientras se iba al vestuario, el jugador Lugli reaccionó azotando una madera, allí había simpatizantes de Capuchinos y de un momento para el otro se armaron unas corridas y tres de los jugadores que estaban en la cancha de San Javier se involucraron en el lio que se generó en la zona de los vestuarios.

El comisionado técnico Julio Soto dejó correr el reloj y dio por finalizado el encuentro con el triunfo a favor de Capuchinos por 91 a 82. Ahora resta esperar el informe que saldrá a la luz en la semana. Lo cierto es que el equipo de Concordia consiguió dos puntos vitales en su lucha por ingresar a la Reclasificación y el jueves santo tratará de estar un paso más cerca cuando visite a este mismo rival.

Capuchinos (91): Facundo Ortiz (15), Luciano Silva (8), Ricardo Truffa (14), Leandro Merino (6), Alejandro Arca (22) (fi); Emmanuel Oliveri (12), Facundo Estala (4), Bruno Estala (0), Guido Dellavedova (10). DT: Rodolfo Dacunda.
Central San Javier (82): Andrés Lugri (13), Agustín Bualó (18), José Montero (6), Nahuel Rizzo (2), Luis Paparini (17) (fi); Enrri Conradi (20), Luciano Paggani (4), Jonatan Jorge (2), Juan Puentes (0). DT: Martín Pighin.

Parciales: 29-16, 30-20, 15-23, 17-23.

AT.ROSARIO DEL TALA (Entre Ríos) 91 - SANJUSTINO (Santa Fé) 101
Duro revés como local para Atlético Tala

La noche viernes prometía un gran encuentro en el estadio Gregorio Panizza, con dos muy buenos equipos en cancha que pelean por terminar entre los primeros 4 de la división Litoral, ambos con excelentes planteles y un estilo de juego muy dinámico que se vio reflejado en el score final. El partido comenzó favorable al local con un parcial 8 - 0, con Martirena que comenzaba a perfilarse como determinante en el local, mientras que la visita apostaba a lo que a posteriori terminaría siendo su mejor arma, los lanzamientos de 3 pts. Aunque en ese parcial no le daría tan buen resultado.

Las corridas y descargas de Solari lastimaron la defensa local a lo cual se le empezaron a sumar los triples de Memo Rodríguez y el mismo Solari (4/5) que hacían que el equipo de Blanc emparejara el trámite del juego. En el local, las penetraciones del capitán Hauscarriague y el buen juego interno de la dupla González-Martirena lograban sacar una pequeña ventaja al final del primer tiempo (47 - 43).

En la segunda mitad se vio a ambos equipos luchar x imponerse en la zona pintada, Román González (17) y Martirena (29) se hacían fuertes para el local mientras Arévalo (14) y Freeman (10) mantenían a la visita en juego. Tercer parcial gol a gol, con poca defensa y destacadas labores en ataque para terminar el tercer cuarto 67 - 68.
En el último cuarto la visita ajustó muy bien las marcas, aprovechando un parcial de sequía de Atlético para correr rápido la cancha y sacar así una ventaja que mantendría hasta el fin del juego. Derrota 91 - 101 (segunda de local en esta temporada) que pone a los santafesinos en la lucha x los primeros lugares y a Atlético con ganas de revancha rápida, ya que el domingo recibirá nuevamente en condición de local a Ferro de Concordia a partir de las 21 hs.

MESOPOTAMIA

RECONQUISTA BASKET 62 - UNIÓN (Goya) 72
Unión venció a Reconquista y accedió a cuartos de final

Unión venció a Reconquista Basket 62-72 , en juego correspondiente a la trigésima segunda fecha, División Mesopotamia, Conferencia Norte, del Torneo Federal de Basquetbol 2015/16. El equipo de Bataglia, edificó su triunfo desde una fuerte defensa, y luego golpeó en los momentos justos en ofensiva. Con el boleto a Cuartos de final, la próxima fecha a jugarse ese domingo, tendrá jornada libre.

Con mucha intensidad arrancó el juego, donde el local, con la mira calibrada desde el perímetro lastimaba llegando al gol mediante Ignacio Aguirre y Niello. Se acomodó la visita, ajustando la marca y mediante apariciones de Pozzer y Espindola, también desde lejos, más el aporte de Cerone en la pintura el score se mostraba equilibrado 12-12 con 4’00 por jugar. Otra bomba de Pozzer y Unión se adelantó 12-15, provocando la pausa de Lobos. Desde ese momento y hasta el final, Unión se plantó en defensa y sacó réditos de algunas ofensivas, para cerrar el periodo arriba 14-20.
El segundo acto, el local buscaba desde los 6.75, con la aparición de Frigeri, acortar distancias, pero Unión, lastimaba arriba con un Cerone que se hacía fuerte en la pintura. El local al no tener la libertad desde afuera, su principal arma, no estaba cómodo, aunque la visita tampoco estaba fino en ofensiva y entonces el juego era impredecible en su desarrollo. Finalmente Unión, con otra bomba de Pozzer, pudo cerrar el periodo a su favor 31-35.

Tras la pausa más prolongada, el juego se mantenía en la nebulosa, con varias pérdidas en ambas formaciones, hasta que se plantó Gerardo Fornies, clave en varios pasaje del juego,  desde los 6.75, y sumado con el aporte de Pozzer en la pintura,  para que la visitara mantuviera distancias 36-43 a 4’30 del final. Apareció Niello desde afuera en el local, tras varios rebotes que no lo pudo sostener la visita, acortando la diferencia 41-45, y entonces Bataglia puso el freno de mano. El equipo tenía que ajustar algunos detalles para poder seguir en control del score. Los minutos finales, el juego siguió vertiginoso y tras una falta antideportiva en perjuicio de Gerardo Fornies, Unión controló las tablas e ingresó al segmento final arriba 44-50.

Una buena combinación de pases le dio a Cerone el gol en el arranque para que Unión tuviera cierto aire, en el tramo donde se definía el juego. Reconquista estaba agazapada y había que extremar recursos tanto en defensa como en las ofensivas. Pozzer volvió a castigar desde afuera y Unión mandaba 47-56 con 7’00 por jugar. El juego era permanentemente interrumpido por faltas, que le ponía un condimento extra, llevando la definición a la línea, y en un juego que estaba abierto, en cierta forma condicionaba el futuro del mismo. Un par de buenas asistencias de Cerone y Gerardo Fornies le dieron a Pozzer que clave la máxima 56-67 a 3’00 del final. Lobos se fue a la pausa, buscando la heroica y Unión tenía que tener la mente fría, para poder cerrar el juego. Al reanudarse las operaciones, Niello clavó un par de bombas e ilusionó al local. Desde ese momento y hasta el final, Reconquista sistemáticamente cada ofensiva cortaba con falta, y Unión lentamente empezó a abrochar un triunfazo, 62-72, que le posibilitó además sacarse la espina que tenía clavada de juegos anteriores.

Reconquista Basket (62): Ignacio Aguirre (10), Marcos Bosch (9), Alfio Niello (17), Juan Frigeri (7), Emanuel Vallejos (2) (fi); Pablo Aguirre (6), Lucas Orsino (4), Lucas Beltrame (3), Evaristo Bustos (4). DT: Horacio Lobos
Unión (72): Gerardo Fornies (13), Gregorio Espíndola (8), Luciano Pozzer (34), Fernando Salazar (2), Mauro Cerone (9) (fi); Dragan Capitanich (6), Luciano Fornies (0), Leandro Petruzzelli (0). DT: Gustavo Bataglia.

Parciales: 14-20, 17-15), 13-15, 18-22.
Árbitros: José Zweifel y Diego Acuña.

AT.TOSTADO (Santa Fé) 76 - VILLA SAN MARTÍN (Resistencia) 54

NOROESTE

NICOLÁS AVELLANEDA (Santiago del Estero) 80 - TALLERES (Tafí Viejo) 57
Nicolás Avellaneda se floreó en el Vicente Rosales

En el primer cuarto se vio un trámite parejo. Ambos equipos intentaron anotar con la ofensiva estacionada, sin poder establecer superioridad uno sobre el otro. Las defensas estuvieron bien establecidas por lo que no lograron correr en contraataque. Así terminaron esos primeros Díez minutos con una diferencia de un punto para el local (20-19).

Nicolás Avellaneda se adueñó del juego en el segundo cuarto. El ingreso de Villalba y Santucho le dieron mayor dinámica en ofensiva, mientras que el Mocho Small apostó por una defensa en zona. Así marcó un parcial de 20-8 en los Díez minutos, para irse al descanso arriba por 40-27.

El Celeste del barrio Mosconi no bajó el ritmo en el tercer cuarto. Siguió apretando en defensa y con mucho criterio y agresividad en ataque fue escapándose en el tanteador. A falta de 1:23 para el final del segmento sacó la máxima diferencia (64-38). La visita achicó un poco antes de entrar a los últimos diez minutos (64-44).

El último cuarto sirvió para ponerle cifras definitivas al juego. Small puso a sus hombres más criteriosos en el tabloncillo para la toma de decisiones. Así mantuvo la ventaja sin pasar sobresaltos e incluso llegó a sacar 27 de máxima antes del cierre del juego (78-51).

El goleador del juego fue Matías Villalba quien terminó con 20 puntos (5 de 6 en triples). El mejor fue Fernando Small quien aportó 15 tantos y además capturó 11 rebotes.

El elenco santiagueño logró subirse al tercer puesto de la división NOA e intentará mantenerlo en los últimos tres juegos que le quedan de fase regular. Su próximo compromiso será el domingo en el estadio Ciudad ante Olimpia de Catamarca desde las 21.