Finales La Caja

"Comenzó la serie": el análisis del juego 3 por Silvio Santander

16:06 11/07/2017 | Nuestro analista especial para las finales, Silvio Santander, desmenuza lo ocurrido en el juego 3 en Corrientes, el primero en el que Regatas pudo competir y ganar.

Paolo, encendido durante el primer cuarto, lanza ante Penka (Foto La Liga Contenidos)
Tercer juego de la serie, cambio de escenario y cambio en la formación inicial de Regatas, que recuperó a Sims y Quinteros. San Lorenzo mantuvo sus mismos cinco. La defensa de Regatas: HxH cruzado 3 y 4, es decir Espinoza mantuvo la defensa sobre Deck y Ramírez Barrios la de Mata. Por el lado de San Lorenzo, defendió cruzado el 1 y el 2, Aguirre con Quinteros y Pérez con Sims.

Regatas corrió las primeras ofensivas ordenado y San Lorenzo su clásico juego de transición vía Aguirre y Mata. Con bloqueos directos para Sims y Paolo y San Lorenzo para Penka en formación Cuerno, se castigaron con puntos ante la regla “Suelto” de ambos. Los primeros 5 minutos todos los puntos seteados fueron de pick and roll, ya que combinaron efectividad y calidad individual. Esa regla luego San Lorenzo la modificaría a su step.

Por otra parte San Lorenzo buscó otra vía de gol y llevó a Deck al poste bajo y Regatas utilizó las caídas de un Troutman muy activo y bien abastecido. El 29-24, con Quinteros y Troutman anotando 23 (13-10), cerró el primer parcial.

Ya las rotaciones tenían paridad, situación diferente a los juegos 1 y 2. Regatas comenzó bien el segundo cuarto y se escapó +12. San Lorenzo, merced a la buena defensa correntina, con líneas de pase, agresiva, ya con más jugadores (tuvo más chances de realizar el desgaste), no pudo anotar durante 7 minutos. Coincidió con el descanso de Aguirre el mejor momento de Regatas: 42-24 (+18). Con un parcial 13-0 y una defensa que provocó malos tiros, Regatas pasó el mejor momento de la serie. A esta altura lo doblaba en rebotes 20-10.

Pérez, con el triple a falta de 2m47s por jugar, le dio el primer canasto al visitante, que buscaba extendiendo la defensa en todo el campo ensuciar el traslado.

El primer tiempo fue 47-34, con un 18-10 en el 2º cuarto. Regatas, enfocado en defensa, pudo correr y sobre todo tomar confianza en ataque. Al descanso de Paolo, le dio resultado la dinámica de Vidal y desde allí anotaron diferentes compañeros y por primera vez en la serie lo puso a San Lorenzo incómodo. Dominó los rebotes 23-13 y jugó mucho más a gusto, parecido a como lo hizo durante el año.

El segundo tiempo comenzó Arengo por Quinteros, con San Lorenzo manteniendo el salto en el P&R y Regatas casi no anotando en 3 minutos (solo un freno y tiro de Arengo). Sims, que durante el año corrido al dos fue una fuente de anotación constante, estaba falto de ritmo aún y no gravitaba. Ambos alternaron buenas y malas y mantuvo Regatas una diferencia de doble dígito +10. El juego cayó un poco, con las defensas más presentes que los ataques. Con marcador 59-49, San Lorenzo ya no vio el juego tan lejos, sabiendo que en un par de posesiones bien jugadas podía llegar al cierre que quería. Paolo en la banca se extrañaba mucho.

El cuarto parcial presentó a un Regatas que le costaba llegar al canasto, luchando pero con San Lorenzo bien plantado en su bloque. A falta de 6m30s, con -9,  Lamas bajó el equipo y jugó con Scala, Aguirre, Mata, Deck y Calfani.

San Lorenzo se puso a 6 con el primer canasto de un suplente, Calfani. Pero dos triples de Vidal, de ofensivas regulares bien ejecutadas, tras descarga y luego pick, le dieron la diferencia de 10 clave para el cierre de juego.

Algunos datos de partido 3. En 3 puntos ambos tiraron 9-31 con 29% y Regatas ganó los rebotes 43-32. Pero la defensa de Regatas lo dejo en 39% de campo y 62 pts. La clave para entrar a la serie. La banca 27-4 a favor del local. La clave para emparejar rendimientos de equipos largos.