Argentino de Clubes U15

Así arrancaron las semis del Argentino de Clubes U15

15:40 22/11/2014 | Este viernes transcurrió la primera jornada de semifinales del torneo organizado por CABB. En tres sedes, doce equipos buscan clasificar a la fase final.

En Mendoza, Libertad de Sunchales arrancó las semis ganando. (Foto: Salto Inicial).

Con tres sedes y doce equipos en juego, comenzaron a disputarse las semifinales del Argentino de Clubes U15 masculino. Libertad de Sunchales, Atenas de Córdoba, Náutico Zárate, independiente de La Paz, Independiente de Neuquén y Pérfora Plaza Huincul ganaron en la primera jornada. El resumen.

ZONA A

En Mendoza, por la Zona A, Libertad de Sunchales y Atenas de Córdoba picaron en punta, al vencer al local, Atenas de Mendoza y a Quimsa de Santiago del Estero, respectivamente.

En el primer partido, el equipo de Sunchales pegó fuerte en el comienzo (ganó el primer cuarto por un apabullante 31-7) e hizo un colchón de diferencia que le dio tranquilidad para encarar el resto del juego. A partir del segundo cuarto, el conjunto local se acomodó en el partido e incluso ganó los tres cuartos restantes, pero debido a la amplia ventaja conseguida por libertad durante el primer periodo, el triunfo sunchalense no corrió riesgo. Finalmente, fue victoria para Libertad por 86-75 con un importante aporte de Nicolás Reynoso, autor de 24 puntos y 8 rebotes. El más destacado en el equipo mendocino fue Julián Maschke, quien finalizó el partido con 29 puntos y 14 rebotes.

A segundo turno, en un verdadero partidazo, Atenas de Córdoba le ganó, en tiempo suplementario, 80-77 a Quimsa de Santiago del Estero. Los cordobeses fueron superiores en el primer tiempo, llegaron a ganar por 8 puntos (32-24) durante el segundo cuarto y se llevaron 7 tantos de luz al alcanzar el entretiempo (32-25). En el segundo tiempo la historia se dio vuelta, Quimsa niveló el partido y hasta pasó al frente. Un doble de David Ruíz Frágola, con 1 minuto por jugar, le dio tres puntos de ventaja a los santiagueños. Sin embargo, un triplazo de Juan Jure mandó el partido a suplementario (69-69). En la prórroga, otro bombazo de Jure adelantó al “Griego” por 3 (72-69). Quimsa no se quedó atrás y volvió a adelantarse (77-76) con un triple de Ignacio Loto a 55 segundos de cierre. No obstante, Juan Jure, letal desde larga distancia, clavó otro triple clave para que Atenas finalmente se quede con la victoria por 80-77. Jure con 21 puntos y Franco Baralle, con 20 más 11 rebotes, fueron los más destacados en el vencedor.

ZONA B

En la Zona B, Náutico Zárate e Independiente de La Paz dieron el primer paso hacia la clasificación al Hexagonal Final, al vencer a GEVP y al organizador, Villa San Martín de Resistencia, respectivamente.

En el primer partido de la jornada por esta zona, Náutico Zárate se repuso de un flojo primer cuarto y se adueñó del partido con un contundente parcial 22-10 en el segundo periodo. En el segundo tiempo, los de Zárate controlaron el juego defensivamente y además dominaron los rebotes. Náutico ganó también el tercer y cuarto periodo, y se quedó con el triunfo sin mayores sobresaltos por 69-50 sobre GEVP. Nicolás Guerci con 17 puntos, 6 rebotes y 6 recuperos y Felipe Beltrami, con 16 puntos, 6 recuperos y 2 rebotes, fueron los más sobresalientes en el vencedor. En cuanto a Gimnasia y Esgrima del Villa del Parque, lo mejor pasó por las manos de Gianluca Alessi, quien finalizó el partido con 13 puntos y 5 rebotes.

Posteriormente, el organizador de la Zona B, Villa San Martín de Resistencia, no tuvo un buen debut y cayó por 70-55 ante Independiente de La Paz, Entre Ríos. El conjunto entrerriano hizo una buena diferencia en el segundo cuarto (lo ganó 19-11), para llegar al entretiempo con una ventaja de 11 puntos (31-20). Villa San Martín equilibró el trámite del juego en el segundo tiempo, pero el dominio en los rebotes y la mejor efectividad ofensiva fueron fundamentales para que Independiente mantuviera el control del tanteador y no pasara apuros para quedarse con la victoria por 70-55. Martín Otero fue el mejor en el vencedor con 19 puntos y 11 rebotes. En cuanto a los de Resistencia, el más destacado fue Lautaro López, autor de 27 puntos y 10 rebotes.

POSICIONES
1º Náutico Zárate 2 puntos (1-0)
2º Independiente (La Paz) 2 puntos (1-0)
3º Villa San Martín 1 punto (0-1)
4º GEVP 1 punto (0-1)

19 hs - Independiente de La Paz vs GEVP de Capital Federal
21 hs - Villa San Martín de Resistencia vs Náutico de Zárate

ZONA C

Los equipos de Neuquén se hicieron fuertes en el inicio de la Zona C. Por un lado, Independiente derrotó 68-62 a Estudiantes de Bahía Blanca, mientras que cerrando la primera jornada de la zona, Pérfora Plaza Huincul superó 71-59 al anfitrión del cuadrangular, Huracán de Trelew.

En el primer juego de la jornada, Independiente de Neuquén festejó por un apretado 68-62 sobre Estudiantes de Bahía Blanca. Luego de un primer tiempo sumamente parejo (33-33), Estudiantes se impuso en el tercer periodo por 17-10 y parecía encaminarse a la victoria. Sin embargo, los chicos neuquinos jugaron un gran último cuarto, con gran defensa (limitaron a Estudiantes a 12 puntos) y soltura en ataque, para dar vuelta el juego y quedarse con la importantísima victoria (68-62). Leandro Gomis sobresalió en el vencedor con 19 puntos, 10 rebotes y 6 tapas, mientras que por el lado del equipo bahiense Laureano Ruíz Stefenel y Julián Kloster pasaron la barrera de los 10 puntos y terminaron el juego con 11 unidades.

Finalmente, cerrando la primera jornada, Pérfora Plaza Huincul fue demasiado para el local Huracán de Trelew y se quedó con la victoria por 71-59. Luego de una primera mitad pareja, pero que favoreció en el marcador a Huracán, el conjunto neuquino recién pudo desnivelar en el segundo tiempo, más precisamente en el último cuarto, el cual ganó por un claro 27-16. El base de la Selección Nacional U15 Agustín Pérez fue determinante para el éxito de Pérfora y finalizó el encuentro con 28 puntos y 12 rebotes. También fue importante, especialmente en el último cuarto, lo hecho por Facundo Troncoso quien finalizó con 16 puntos. En cuanto a Huracán, el más productivo fue Francisco Torres, quien se despachó con 24 puntos y 6 rebotes.