AmeriCup 2017

¿Cómo le fue a la selección ante cada rotación y alineación?

16:45 31/08/2017 | Nos metemos de lleno en los números que dejaron los tres partidos de la fase de grupos de la AmeriCup. ¿Qué formaciones funcionaron mejor?

Los números de Argentina (Foto: FIBA)

Argentina ya se encuentra a la espera de jugar la semifinal de la AmeriCup 2017 ante México y aprovechando los días de descanso, les proponemos mirar hacia atrás y revisar cómo le fue a la selección en la fase de grupos, en base a las distintas estrategias y formaciones desplegadas por Sergio Hernández. Más allá de que la base de datos es pequeña, al tratarse de solo tres partidos, creemos que sirve para encontrar algunas tendencias interesantes. Revisemos.

63

A diferencia de otros torneos, Argentina no ha utilizado tanto la doble base con Campazzo y Laprovittola al mismo tiempo. De hecho, llevan solo 15:48 minutos compartiendo campo de juego y los resultados no han sido los mejores. En ese tramo, Argentina ganó 26-25 pero sin mostrar buenos números en ataque, razón por la cual suele apostarse a esa formación. Si proyectamos los 26 puntos en 15:48 minutos, nos encontramos con una media de 66 a lo largo de un partido entero (40 minutos). En su favor, sí respondieron bien en defensa: 63 puntos recibidos por cada 40 minutos.

81

Otro tema a revisar es cómo le va a la Argentina con su gran figura en cancha, Facundo Campazzo, y qué resultados tiene cuando descansa. Con el base del Real Madrid adentro (77:38 minutos), Argentina tuvo un diferencial de +60. ¿Sin él? -3. La distancia es considerable y se explica no solo en ataque (se baja de 88 puntos por 40 minutos a 79), sino principalmente en defensa. Cuando Campazzo juega, la selección recibe solo 57 tantos por 40 minutos. Cuando descansa, esa cifra sube a 81.

68

Una situación que Argentina está repitiendo con frecuencia es el hecho de utilizar a Gabriel Deck como ala pivote. De hecho, el jugador de San Lorenzo está titularizando en esa posición, con excepción del primer partido. ¿Cómo está la apuesta? Bastante bien. Se tiene un diferencial de +29 y no solo hay un buen ataque (83 puntos por 40 minutos), sino también una sólida defensa (68 recibidos por 40 minutos).

61

Por último, les proponemos repasar cómo le fue al equipo según quién jugaba de pivote, seleccionando a los tres que más minutos vieron en esa posición. El mejor en este sentido es Gallizzi, con un diferencial de +26 en solo 37 minutos en cancha, más allá de haber sido favorecido en parte por su titularidad ante el rival más flojo (Islas Vírgenes). Cuando más se ha sufrido es cuando Sáiz, un ala pivote por naturaleza, tuvo que ocupar esa posición: allí se mantienen buenos números en ataque (84 por 40 minutos), pero se baja considerablemente el nivel defensivo (81 recibidos por 40). En otras palabras, se reciben casi 20 tantos más por juego que cuando están Delía o Gallizzi.