Anuario

El caso Griner, el gran protagonista del año del básquet femenino

13:55 27/12/2022 | Estados Unidos repitió su conquista en el Mundial, Berazategui lo hizo en la Liga Nacional y sumó el tercero en fila. Gran tarea de las argentinas en todo el mundo.

El caso Griner, el gran protagonista del año del básquet femenino (Getty)

La pandemia COVID 19 ya pasó, ya forma parte de la historia y la vida normal volvió. Esto trajo aparejado el regreso de las competencias internacionales de básquet, muchas de las cuales se habían suspendido o habían modificado su forma de juego por la pandemia.

A nivel internacional, sin dudas, el caso de Britney Griner se robó todas las miradas del 2022. Si bien superó las barreras deportivas y pasó a temas políticas, la excarcelación de la gran estrella de la WNBA fue el tema que más se habló.

En la parte deportiva, Australia fue la sede del Mundial y se pensaba que podía dar la sorpresa el local o incluso China, quien viene creciendo en los últimos años. Pero, pese a no contar con las grandes estrellas de los últimos años y entrar en una renovación, Estados Unidos fue contundente, se coronó campeona por cuarto mundial consecutivo. Argentina no participó.

El representativo nacional disputó el Mundial U17 que tuvo como sede a Hungría. Argentina finalizó en la 15º posición y el torneo fue ganado por Estados Unidos. Fue la mayor competencia internacional.

En cuanto a los certámenes continentales, Argentina organizó el FIBA Américas U18 en cancha de Obras Basket. Fue un gran torneo, Argentina cayó de manera ajustada ante Canadá en semifinales y venció a Brasil en el partido por el tercer puesto y se subió al podio.

Argentina también organizó el Sudamericano de Mayores, la sede fue el mítico “Ave Fénix” de San Luis. Fue un gran torneo, Argentina jugó en gran nivel, mostró una renovación de su equipo, era firme candidato al título pero en una final para el infarto, Brasil le arrebató la ilusión con un doble sobre la chicharra que le dio el campeonato a las brasileñas.

Fue un año de mucha actividad, como comentamos anteriormente por motivo de la pandemia las competencias se vieron mermadas, con lo cual varias categorías tuvieron doble competencia. Una de ellas fue la U18, antes del torneo continental se jugó el Sudamericano el cual también tuvo a Argentina como organizador. Fue un torneo parejo en el cual Brasil se quedó con el campeonato luego de derrotar a las dueñas de casa en una final muy cerrada que apenas tuvo tres puntos de diferencia.

Para cerrar el año de competencia internacional, en Chile se disputó el Sudamericano de U15. Argentina tuvo un paso sólido, contundente, venció a Brasil con mucha autoridad en semifinales y en la final, batalló y derrotó a Colombia para coronarse campeón.

En la WNBA, Las Vegas Aces logró quedarse con el título por primera vez en su historia y lo hizo de la mano de Becky Hammon. La entrenadora estuvo bajo el ala de Gregg Popovich varios años, sonó fuertemente para convertirse en la primera entrenadora mujer en ser contratada para ocupar el cargo en una franquicia de la NBA. Pero eso no pasó y las Aces le ofrecieron un suculento contrato, el más alto de la historia, para que dirija al equipo. Vaya si valió la pena, en su primer año pudieron alcanzar el campeonato.

En la Liga Nacional de Argentina, Berazategui derrotó a Corrientes Básquet y consiguió el tercer título de manera consecutiva en la competencia, siendo el claro dominador de los últimos años. Para cerrar el año se jugó el Súper 4, un torneo de mitad de temporada, que tuvo al “Ruca Che” de Neuquén como la sede. Obras Basket venció a Quimsa en la final y gritó campeón.

Por último, la Liga Federal, anteriormente llamado Torneo Federal, tuvo su octava temporada. Unión Florida fue quien se consagró campeón del certamen de manera invicta, derrotó a Pacífico de Neuquén en la definición que se jugó en el Polideportivo Islas Malvinas de Mar del Plata.

Como suele suceder año tras año, las jugadoras argentinas continúan destacándose en las distintas competencias domésticas alrededor del mundo. Son muchas las representantes que emigraron del país para sumar experiencia internacional, tanto en todo el continente americano como en el europeo despliegan su jerarquía.